Как власть поздравила своих граждан с Дном России. ФОТО. ВИДЕО

В центре Москвы прошла акция в поддержку спецкора издания «Медуза» Ивана Голунова, уголовное дело против которого было прекращено накануне (его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков). Ранее власти отказались согласовывать проведение акции на обеспечение ее безопасности. По данным полиции, задержаны больше 200 человек, в том числе журналисты. «ОВД-Инфо» сообщает, что задержаны больше 400 человек. Среди них — Алексей Навальный.

Перед началом шествия у станции метро «Чистые пруды» собралось несколько сотен человек, передавали корреспонденты. Среди них — политик Алексей Навальный, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, политолог Глеб Павловский, писатель Григорий Остер.

Полиция призывала собравшихся разойтись и не мешать проходу других граждан. После начала шествия начались задержания.

Среди задержанных — журналисты «Медузы» Илья Жегулев и Андрей Перцев, корреспондент телеканала «Дождь» Василий Полонский, главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло. Задержали и других представителей СМИ, потом после предъявления удостоверений отпускали. Навальный также был задержан, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Корреспондент Радио Свобода сообщает, что была задержана политолог Екатерина Шульман, член Совета по правам человека при президенте РФ.

По данным Би-би-си и «Медиазоны», задержаны журналисты Reuters, «Дождя», и продюсер немецкого издания Der Spiegel Александр Чернышев. Корреспондент Радио Свобода передаёт, что в автозак попал и фотограф французского журнала Le Temps Эммануэль Гринспен.

По данным «ОВД-Инфо», задержали корреспондента «Новой газеты» Никиту Гирина, корреспондента «МБХ медиа» Михаила Шевелева и журналиста «Коммерсанта» Романа Дорофеева. The Village сообщает, что в автозак забрали корреспондента издания Павла Яблонского.

О своём задержании сообщает бывший «узник Болотной» Алексей Гаскаров.

Участники акции говорили, что поначалу задерживали в основном тех, у кого майки или значки в поддержку Голунова.

ЧИТАЙТЕ: Кремлевская паранойя: Российская пропаганда тратит 90% эфирного времени на Украину

Полиция перекрыла движение по Мясницкой улице. После этого участники марша свернули в переулок.

Другая часть людей двинулась по Бульварному кольцу.

На пересечении Петровского с Цветным бульваром на Трубной площади шествие уперлось в полицейское оцепление. «Пропускай!» — скандировали люди.

Задержания стали более массовыми и жесткими именно на Трубной площади.

Людей обыскивали и отправляли в автозаки. На площади было выставлено плотное оцепление из служащих Росгвардии.

Массовые задержания, людей без разбора хватают, бьют дубинками, используют удушающие приёмы, тащат по асфальту в автозаки. Центральные улицы и площади перекрыты.

Люди кричат «Позор!», а полицейским по рации передают «Забирайте тех, кто кричит «Позор!»».

— «Уважаемые граждане, не мешайте проходу других граждан».
— «Уважаемые» власти, не мешайте свободе других граждан!

С Дном России!

«Ведомости» сообщают, что на Трубной задержали их корреспондента Виталия Петлевого, который пишет о нефтяном бизнесе. Там же задержали политтехнолога Марину Литвинович.

Навальный после задержания выложил фото из автозака в «Инстаграме». А его пресс-секретарь позже сообщила, что политику вменяют повторное нарушение порядка организации митинга или шествия, за это предусмотрено до 30 суток ареста. На ночь его оставили в ОВД «Строгино», сказала Ярмыш изданию The Bell.

На Петровке — запланированном конечном пункте марша — также было выставлено плотное оцепление. До освобождения Голунова там, у здания главного управления МВД по Москве, проходили пикеты в его поддержку.

Рядом, на Страстном бульваре, после 13:30 произошли жесткие задержания.

Сотрудники правоохранительных органов в шлемах и бронежилетах выхватывали людей из толпы и под крики «Позор!» волокли в автозак.

«Полиция бьет людей дубинками», — сообщил «Дождь».

Задержания на Страстном бульваре продолжались еще какое-то время, но уже без применения силы. Число задержанных быстро росло. Задерживали даже бабушек.

Одного из инициаторов акции журналиста «Медузы» Евгения Берга задержали во время телефонного разговора с вице-мэром Александром Горбенко, который отвечает за проведение митингов в Москве.

На бульваре акция продолжается в виде пикетирования. Молодые люди, внешне похожие на вчерашних школьников, скандируют сатирические лозунги, например: «Уважаемые власти, не мешайте произволу власти».

Проход на Петровку по-прежнему закрыт, там продолжают дежурить сотрудники полиции и Росгвардии.

Часть участников марша ушли в другие места. Они тоже скандировали лозунги и прошли по Кузнецкому Мосту до главного здания ФСБ на Лубянке, а потом по Варварке. Их не задерживали.

Одного из инициаторов акции журналиста «Медузы» Евгения Берга задержали во время телефонного разговора с вице-мэром Александром Горбенко, который отвечает за проведение митингов в Москве.

На бульваре акция продолжается в виде пикетирования. Молодые люди, внешне похожие на вчерашних школьников, скандируют сатирические лозунги, например: «Уважаемые власти, не мешайте произволу власти».

Проход на Петровку по-прежнему закрыт, там продолжают дежурить сотрудники полиции и Росгвардии.

Часть участников марша ушли в другие места. Они тоже скандировали лозунги и прошли по Кузнецкому Мосту до главного здания ФСБ на Лубянке, а потом по Варварке. Их не задерживали.

Задержанным вменяют статью о помехах движению пешеходов, это позволяет задерживать на срок до 48 часов, так как предполагает одно из наказаний в виде ареста до 15 суток, сообщает проект «Апология протеста».

Вечер Дня России для участников митинга — это перекличка в социальных сетях: кто где? задержали? выпустили?

Как сообщают «Открытые медиа», в ОВД Покровское-Стрешнево одной из участниц акции в поддержку Ивана Голунова выписали протокол об административном правонарушении с формулировкой: «Выкрикивала антиправительственные лозунги — «Иван Голунов»».

По данным «ОВД-Инфо» на 13 июня 2:57 (мск), во время несогласованной акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова в Москве было задержано более 549 человек.  Ране издание сообщало, что задержаны более 420 участников. Также публикуется список задержанных, который обновляется.

Организация Amnesty International заявила, что задержания в Москве демонстрируют «презрение к солидарности и правам человека».

Петербургские журналисты раздавали газеты в поддержку Голунова на площади Восстания, задержанных не было.

Лица с запутанной совестью сыграли на руку власти

Накануне уголовное дело против Голунова было прекращено, он вышел на свободу.  После этого журналист заявил, что не собирается сам идти на марш и рекомендует другим провести 12 июня с родными и близкими. К этому же призвала Галина Тимченко, руководитель издания «Медуза», где Голунов работает специальным корреспондентом.

«Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать», — говорилось в заявлении Тимченко, Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской.

Инициаторы марша также отказались от призывов участвовать в акции, опубликовав заявление: «Представители мэрии дали нам понять, что ни корректировки маршрута, ни согласования марша быть не может. В связи с этим мы слагаем с себя полномочия инициаторов этой акции и считаем невозможным призывать вас выходить на нее».

Журналист «Новой газеты» Илья Азар, который был одним из инициаторов марша, заявил, что придет на «Чистые пруды» в частном порядке.




В начале акции у метро «Чистые пруды» к нему подошел офицер полиции и зачитал постановление прокуратуры о том, что проведение шествия не согласовано и будет считаться нарушением закона о массовых предприятий. Азар обратил внимание на то, что в постановлении с его фамилией неправильно указано отчество, после чего полицейский, по его словам, ушел.

Примерно в 15:30 «Новая газета» сообщила, что Азар задержан, основание — «нарушения в организации мероприятия». Хотя Азар накануне вышел из группы организаторов акции, напоминает издание.

Тимченко и главный редактор «Медузы» Иван Колпаков также пришли на «Чистые пруды». «Это никак не противоречит тому, что мы вчера сказали», — сказал журналистам Колпаков, пояснив, что они с Тимченко не могли призывать людей на акцию, но в частном порядке могут в ней участвовать.

«Я не в праве никого ни к чему призывать, — сказала Тимченко. — Каждый должен думать своим умом» (стоить помнить об этих «героях» — ЭР).

«Это очень хорошо, прекрасно, классно, что выпустили Ивана Голунова, — сказал Азар. — У марша за свободу Ивана Голунова было три цели. Недостаточно найти, кто подкидывал наркотики. Главное, кто это организовал и заказал. Чтобы власть сейчас не «соскочила» с этой темы».

темы».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…