Как в Украине законно и бесплатно получить земельный участок

Право на землю гарантирует Конституция Украины и Земельный Кодекс. Как получить земельный участок, инструктирует УКРОП.org со ссылкой на domik.ua.

Участок можно получить

Граждане Украины могут законно получить землю. Размер земли зависит от целевого назначения. Итак, украинцы имеют право на участки:

☑ до 2 га земли — на ведение личного сельского хозяйства;

☑ до 0,12 га земли — на ведение садоводства;

☑ строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений: в селах — до 0,25 га, в поселках — до 0,15 га, в городах — до 0,10 га земли;

☑ до 0,10 га земли — на индивидуальное дачное строительство;

☑ до 0,01 га земли — на строительство гаража

☑ для ведения фермерского хозяйства.

согласно законодательству, выделение земли бесплатно проводится один раз

Отметим, что, согласно законодательству, выделение земли бесплатно проводится один раз.

ЧИТАЙТЕ: Мы будем сносить незаконно построенные здания — Кличко

Необходимые документы

Процедура получения земельного участка бесплатно состоит из нескольких этапов.

При этом, каждый желающий имеет право получить земельный участок по каждому виду использования, причем, независимо от места проживания или регистрации. Можно выбрать землю в любом другом городе или за его пределами. Конечно, землю под Киевом получить бесплатно вряд ли получится, а вот обзавестись участком в сельской местности возможно.

1. Первым этапом получения земли является подача заявления в орган местного самоуправления или исполнительной власти. Необходимо указать где находится участок, его размер, целевое назначение. Также следует прикрепить карту с местоположением земли. В случае изъятия участка необходимо предоставить нотариально заверенное согласие землепользователя. Чтобы заверить заявление у нотариуса, необходимо потратить от 600 грн.

После регистрации заявления государственный орган направит ее копии на рассмотрение в следующие структуры:

☑ территориальные органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов;

☑ органы градостроительства и архитектуры;

☑ органы охраны культурного наследия;

☑ органы охраны окружающей среды;

☑ санитарно-эпидемиологическую службу;

☑ территориальные органы исполнительной власти по вопросам лесного и / или водного хозяйства.

Эти органы предоставляют выводы о возможности отвода земельного участка для указанных целей, размерах, площади и условия его отвода.

2. Органы власти в течение месяца принимает решение о выделении земли. Если решение положительное, то разрешается разработка проекта землеустройства по отводу земельного участка. Также орган может отказать, обосновав решение тем, что местоположение участка не соответствует требованиям генпланов населенных пунктов или другой градостроительной документации.

Если получен положительный ответ, органы власти позволяют разработку проекта приватизации земельного участка.

3. На следующем этапе необходимо разработать проект отвода земельного участка. Для этого заключается договор с землеустроительной организацией. Она должна иметь соответствующую лицензию.У документе необходимо указать сроки и условия разработки проекта.

4. После разработки необходимо подать проект отвода земельного участка в Комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству. В течение 3 недель комиссия должна принять решение по этому вопросу и направить свое заключение в орган исполнительной власти.

5. Далее согласованный проект необходимо подать в орган, выдавший разрешение на его разработку. Через две недели орган должен утвердить проект землеустройства по отводу земельного участка. Отрицательное решение можно обжаловать в суде. Если решение положительное, гражданин получает госакт на право собственности на земельный участок.

Как найти «свободную» землю

Чтобы проверить «свободность» земельного участка, необходимо подать запрос в департамент архитектуры, градостроительства и кадастра. К запросу необходимо приложить распечатку с GoogleMaps.

В департаменте работает служба кадастра, к которой необходимо обратиться с запросом. Проанализировав архивные документы, служба дает ответ, вариантов которого может быть несколько: от полностью свободна, до полностью оформлена.

Если земельный участок свободен, можно подавать заявление в госорганы.

Подведем итоги

Право на бесплатное выделение 6 участков земли различного целевого назначения имеют все граждане Украины. Отметим, что в процессе получения разрешительных документов на земельный участок придется потратиться.

Но земельный участок можно получить в любом городе Украины или за его пределами.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Be the first to comment on "Как в Украине законно и бесплатно получить земельный участок"

Leave a comment