Как в СССР испытывали ядерное оружие на людях

Ровно 70 лет назад, 29 августа 1949 года, прогремел первый ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне, в ходе которого была взорвана советская атомная бомба РДС-1, начинённая плутонием. Мощность взрыва составила 22 килотонны в тротиловом эквиваленте. В непосредственной близости от взрыва была расставлена военная техника, несколько жилых домов и автомобили, в окопах были привязаны живые животные, имитирующие солдат — все они были уничтожены взрывом.

ВСЕ ФОТО из maxim-nm.livejournal.com


На моём столе лежит книга «Ядерное оружие» 1986 года издания — воздействие ядерного оружия на людей и технику, описанное в этой книге, опиралось на данные с испытаний Семипалатинского полигона. Фактически, все годы проведения ядерных испытаний СССР испытывал воздействие ядерного оружия на людях — о чём я расскажу вам в сегодняшнем посте.

Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Взрыв первой бомбы. Солдаты, кричавшие «ура!».

101.jpg

Взрыв первой советской атомной бомбы состоялся 29 августа 1949 года — бомба называлась «РДС-1», для того чтобы запутать «империалистическую разведку» — название расшифровывалось как «ракетный двигатель специальный». Разумеется, все испытания были засекречены от собственных граждан — советский лжец Молотов лишь огрызнулся в ответ на заявление президента США Трумэна о том, что в СССР был произведён взрыв атомной бомбы.

Солдаты химзащиты и войск связи, находившиеся в то время на Семипалатинском полигоне — были размещены вне зоны действия ударной волны, но в непосредственной близости от взрыва. По словам участников событий — после подрыва бомбы солдаты вскакивали и кричали «ура», глядя на растущий на горизонте чёрный гриб — не понимая, что сильно переоблучаются. После взрыва части дозиметристов направили в ещё не осевшее от взрыва пылевое облако… Фактически, первые данные о воздействии ядерного оружия на людей и технику были получены уже тогда — но в дальнейшем, для получения «более точных и явных данных», советские испытания стали ещё более изощрёнными и жестокими.

ЧИТАЙТЕ: «Не имел права!»: Зеленский отреагировал на отдых Богдана в Сен-Тропе

Атомные испытания на технике и людях.

В начале пятидесятых годов на Семипалатинском полигоне было произведено ещё несколько взрывов атомных бомб, и испытания действия ядерного оружия на людях стали уже более явными. Во время взрыва водородной бомбы 12 августа 1953 года в селе Кайнар было оставлено 42 комсомольца-добровольца, самому старшему из которых было около 30 лет — большинство из этих «добровольцев» умерли, не дожив и до 40 лет — умерев от последствий тяжёлого облучения — всех этих ребят можно записать в жертвы советской ядерной программы.

Одно из самых страшных испытаний прошло 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне — тогда в жертву советским амбициям было принесено фактически 43 тысячи советских солдат-срочников. Солдатам, разумеется, ничего не сообщили — их свозили эшелонами в район Тоцкого полигона, где солдаты начали разгружать на первый взгляд странные и непонятные вещи — металлические конструкции, лес, кирпичи, предметы быта и домашнюю утварь, а также сотни единиц гражданской и военной техники.

210282035.jpg

К моменту взрыва на огромной территории были построены подобия жилых зданий, расставлена техника, размещены танки и артиллерия, после чего солдатам в чисто советском стиле сообщили, что им выпала «огромная честь» участвовать в испытании ядерной бомбы. Солдаты увидели, как в абсолютной тишине на горизонте рос чёрный гриб, после чего пришёл грохот ударной волны, от которого едва не лопнули барабанные перепонки, после чего началась вторая часть учений — солдат отправили прямо в в эпицентр взрыва «добивать вероятного противника».

Солдаты, вошедшие в зону действия ядерной бомбы, увидели страшную картину — дымящуюся траву, горящие автомобили, валяющиеся везде останки животных. Стояла сплошная чёрная стена из дыма, радиоактивной пыли и смрада — от которой сохло и першило в горле. Фактически, более 40 тысяч человек были отравлены радиацией непонятно во имя чего — третье поколение людей, переживших испытания на Тоцком полигоне, живёт с предрасположенностью к раку. Через 40 лет после испытаний (в 2004 году) из 45 тысяч молодых военных, участвовавших в этом ужасе, в живых оставалось не более 2 тыс. человек — половина из которых были инвалидами…

Что было дальше. Послесловие.

Советские ядерные испытания продолжались и после 1950-х годов — вплоть до закрытия Семипалатинского полигона на нём было произведено почти 500 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов, а также 175 взрывов с применением химических веществ. За время испытаний более 100 тысяч жителей Казахстана получили ущерб для здоровья разной степени тяжести. На людей воздействовало не только внешнее облучение от взрывов, но и внутреннее — от продуктов питания, которые были загрязнены радиацией и облучали людей изнутри.




От советских ядерных испытаний пострадало не только население Казахстана, но и России — Новосибирская область, находящаяся недалеко от Семипалатинска, имеет очень высокие показатели по онкологическим заболеваниям. В 2013-м году местные органы управления отправили ужасающие данные по онкологии в области правительству России — но правительство отклонило заявку Новосибирской области на признание её пострадавшей от ядерных испытаний и отклонило заявку на реабилитацию пострадавшего населения. Всё хорошо, прекрасная маркиза…

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.

Автор: Максим Мирович

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ