Как в Казахстане обманули китайскую корпорацию

Чтобы усыпить бдительность китайских партнёров, аферисты устроили целый спектакль, пишет УКРОП со ссылкой на informburo.kz.

Казыбекбийский районный суд Караганды осудил трёх предприимчивых граждан, обманувших китайскую «Кабельную корпорацию Чанфэн провинции Аньхой» более чем на полмиллиона долларов, сообщает корреспондент Informburo.kz.

Представитель китайской компании, выпускающей, кабель, искал в Казахстане поставщиков медной руды и меди. Он познакомился с неким Еркином Куантаевым, который представился директором фирмы. Казахстанец пообещал, что сможет стабильно поставлять партии меди в Китай.

Куантаев  вместе с двумя подельниками: Кайратом Нурабаевым и Сергеем Кимом, открыли на подставное лицо ТОО «Бакуша». Сняли офис и подготовились встречать иностранцев. Закупили у работающего предприятия медный концентрат.

Представитель китайской корпорации приехал убедиться, что такая фирма реально существует. Взял на анализ образцы концентрата. После того как исследование показало, что образцы богаты медью, китайцы заплатили «поставщику» аванс  в размере 507 тысяч 160 долларов и стали ждать обещанной меди.

Спустя месяц, не дождавшись меди, иностранцы  заподозрили неладное. Они обратились в ДВД Карагандинской области. Аферистов сразу же поймали. Во время разбирательства они до последнего заявляли, что незнакомы, и всячески пытались оговорить друг друга.

Судебный процесс по делу длился более трёх лет и завершился только сейчас.

ЧИТАЙТЕ: ЛНР вводит карантин для ДНР

«Еркин Куантаев осужден на 6 лет и 8 месяцев, Кайрат Нурбаев и Сергей Ким получили наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества. Указанные лица осуждены за мошенничество в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере в отношении ТОО «Кабельная корпорация Чанфэн провинции Аньхой». Преступление было совершено 28 марта 2012 года, на тот период эта сумма была эквивалентна национальной валюте  в размере 74 миллиона 755 тысяч 384 тенге», – сказала пресс-секретарь Казыбекбийского районного суда Алия Жошева.

Суд взыскал с осуждённых большую часть похищенных денег, а именно 72 миллиона 323 284 тенге.

Алия Жошева также сообщила, что главный организатор преступной схемы Еркин Куантаев не явился на оглашение приговора, а сбежал. Полицейские объявили в розыск беглеца.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


Be the first to comment on "Как в Казахстане обманули китайскую корпорацию"

Leave a comment