Как устроен первый в мире корабль-невидимка. ФОТО

На свои первые испытания вышел инновационный эсминец ВМС США Zumwalt: корабль, которому, как утверждают, нет равных в мире.

Это первое американское судно, построенное с максимальной защитой от радиолокационного обнаружения — своеобразный аналого стелс-бомбардировщика B-2 «Спирит». Попытаемся разобраться подробнее, так ли хорош этот разрекламированный на всю планету сверхкорабль.

ФОТО из сайта vseonauke.com

История проекта

ФОТО из сайта vseonauke.com

История проекта В начале девяностых годов американским войскам срочно требовались боевые суда нового поколения. Начало нового века ВМФ страны было просто обязано встретить во всеоружии. Согласно разведданным, программа включала параллельную работу сразу над двумя проектами — в строй решили вводить крейсер и эсминец, каждый из которых должен был обеспечивать успешное решение довольно широкого спектра боевых задач. Вне зависимости от класса, корабль предназначался для атаки надводных и подводных судов противника. Кроме того, Zumwalt’ы предполагалось обеспечить сверхэффективной защитой с воздуха.

В начале девяностых годов американским войскам срочно требовались боевые суда нового поколения. Начало нового века ВМФ страны было просто обязано встретить во всеоружии. Согласно разведданным, программа включала параллельную работу сразу над двумя проектами — в строй решили вводить крейсер и эсминец, каждый из которых должен был обеспечивать успешное решение довольно широкого спектра боевых задач. Вне зависимости от класса, корабль предназначался для атаки надводных и подводных судов противника. Кроме того, Zumwalt’ы предполагалось обеспечить сверхэффективной защитой с воздуха.

ЧИТАЙТЕ: ПриватБанк изменил правила снятия налички

Непростой выбор

ФОТО из сайта vseonauke.com

Непростой выбор Проблемы начались, как всегда, с финансирования. Даже самые скромные подсчеты демонстрировали полную неспособность военного министерства финансировать оба проекта. После некоторых прений, Конгресс постановил закрыть разработку крейсеров и направить все силы на скорейшую закладку эсминцев. Стоимость конструкции постоянно росла и, в итоге, денег американцам хватило всего на три корабля — и это из первоначально заявленного отряда в 32 судна. Конечная стоимость каждого эсминца колоссальна: сумма превышает 7 миллиардов долларов.

Проблемы начались, как всегда, с финансирования. Даже самые скромные подсчеты демонстрировали полную неспособность военного министерства финансировать оба проекта. После некоторых прений, Конгресс постановил закрыть разработку крейсеров и направить все силы на скорейшую закладку эсминцев. Стоимость конструкции постоянно росла и, в итоге, денег американцам хватило всего на три корабля — и это из первоначально заявленного отряда в 32 судна. Конечная стоимость каждого эсминца колоссальна: сумма превышает 7 миллиардов долларов.

На старт, внимание

ФОТО из сайта vseonauke.com

На старт, внимание Итак, первый из эсминцев нового поколения покинул верфь точно в срок. Работа над следующим также идет по расписанию — его рассчитывают ввести в эксплуатацию не позднее марта 2017 года. Третий же находится в стадии утверждения проекта: Конгресс назначил только начало финансирования на 2018 год.

Итак, первый из эсминцев нового поколения покинул верфь точно в срок. Работа над следующим также идет по расписанию — его рассчитывают ввести в эксплуатацию не позднее марта 2017 года. Третий же находится в стадии утверждения проекта: Конгресс назначил только начало финансирования на 2018 год.

Внешность

ФОТО из сайта vseonauke.com

Внешность Предполагается, что эсминцы Zumwalt будут верой и правдой служить США на протяжении трех-четырех следующих десятилетий. О планах на далекое будущее говорит и облик судна, довольно необычный для современного кораблестроения. Основная задача инженеров-проектировщиков была максимально снизить заметность эсминца радиолокационными средствами. В угоду этому обводы корпуса и все надстройки выглядят как система плоскостей, стыкующихся под разными углами. Низкие борта, с наклоном к палубе, служат той же цели. Ходовые характеристики Zumwalt’a только выиграли от подобной компоновки: корабль развивает весьма внушительную для своих габаритов и своего класса скорость.

Предполагается, что эсминцы Zumwalt будут верой и правдой служить США на протяжении трех-четырех следующих десятилетий. О планах на далекое будущее говорит и облик судна, довольно необычный для современного кораблестроения. Основная задача инженеров-проектировщиков была максимально снизить заметность эсминца радиолокационными средствами. В угоду этому обводы корпуса и все надстройки выглядят как система плоскостей, стыкующихся под разными углами. Низкие борта, с наклоном к палубе, служат той же цели. Ходовые характеристики Zumwalt’a только выиграли от подобной компоновки: корабль развивает весьма внушительную для своих габаритов и своего класса скорость.

Энергоустановка

ФОТО из сайта vseonauke.com

Энергоустановка На эсминце установлена пара газотурбинных Rolls-Royce Marine Trent-30, на целых 105 тыс. л.с. От них питаются электрогенераторы, обеспечивающие энергией все судно. Гребные винты приводятся в движение электромоторами. Подтвержденная испытаниями скорость корабля превышает 30 узлов в час, что довольно неплохо для массивного эсминца.

На эсминце установлена пара газотурбинных Rolls-Royce Marine Trent-30, на целых 105 тыс. л.с. От них питаются электрогенераторы, обеспечивающие энергией все судно. Гребные винты приводятся в движение электромоторами. Подтвержденная испытаниями скорость корабля превышает 30 узлов в час, что довольно неплохо для массивного эсминца.

Вооружение-трансформер

ФОТО из сайта vseonauke.com

Вооружение-трансформер «Замволт» будет поражать врага при помощи универсальной пусковой установки Мк-57. На палубе эсминца установлены 20 модулей Мк-57, каждый из которых имеет 4 ракетные ячейки. Более того, в одну ячейку можно поместить и два боеприпаса — лишь бы габариты подходили. Предполагается, что судно будет оснащаться различными типами боеприпасов в зависимости от поставленных задач. Такой подход действительно превращает «Замволт» в универсального убийцу, способного справиться с целью в любой среде.

«Замволт» будет поражать врага при помощи универсальной пусковой установки Мк-57. На палубе эсминца установлены 20 модулей Мк-57, каждый из которых имеет 4 ракетные ячейки. Более того, в одну ячейку можно поместить и два боеприпаса — лишь бы габариты подходили. Предполагается, что судно будет оснащаться различными типами боеприпасов в зависимости от поставленных задач. Такой подход действительно превращает «Замволт» в универсального убийцу, способного справиться с целью в любой среде.




Электромагнитный сюрприз

ФОТО из сайта vseonauke.com

Электромагнитный сюрприз Одна из самых главных инноваций эсминца — электромагнитная пушка. Предполагается, что каждый Zumwalt будет оснащен этим странным и не опробованным еще в боевых условиях оружием. На данный момент не понятно, каким образом инженеры проекта сумели решить проблему с энергопотреблением: существующие модели электромагнитных пушек для одного выстрела требуют столько же энергии, сколько уходит на питание всего корабля.

Одна из самых главных инноваций эсминца — электромагнитная пушка. Предполагается, что каждый Zumwalt будет оснащен этим странным и не опробованным еще в боевых условиях оружием. На данный момент не понятно, каким образом инженеры проекта сумели решить проблему с энергопотреблением: существующие модели электромагнитных пушек для одного выстрела требуют столько же энергии, сколько уходит на питание всего корабля.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…