Как «улетучиваются» золотовалютные резервы РФ

Как сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com, международные (или золотовалютные) резервы Российской Федерации сократились на 10,4 млрд долларов за одну неделю. К 26 декабря они уменьшились до 388,5 млрд долларов, сообщается в отчете Банка России.

Ранее, в неделю с 12 по 19 декабря, международные резервы России были сокращены на 15,7 млрд долларов. Впервые с августа 2009 года резервы упали ниже отметки в 400 млрд долларов.

«К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые доступны и подконтрольны органам денежно-кредитного регулирования в целях удовлетворения потребностей в финансировании дефицита платежного баланса, проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на обменный курс валюты и в других соответствующих целях (таких как поддержание доверия к национальной валюте и экономике, а так же, как основа для иностранного заимствования)», — говорится в сообщении регулятора.

С начала ноября ЦБ перешел к свободному образованию курса рубля. Центробанк сначала ограничил максимальный объем валютных интервенций на бирже суммой 350 млн долларов в день, а затем упразднил коридор бивалютной корзины и прекратил регулярные интервенции на его границах.

Ранее, напомним, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обладает большим запасом золотовалютных резервов и останется кредитоспособной даже при цене на нефть в 60 долларов за баррель. В настоящее время, 31 декабря, цена на нефть упала ниже этой отметки, колеблется в районе 56 долларов за баррель.

Минэкономразвития в начале декабря уже корректировало прогноз на 2015 год. Прогноз по среднегодовой цене на нефть марки Urals был понижен до 80 со 100 долларов за баррель. Снижение ВВП РФ в 2015 году ожидается при такой цене на 0,8%, инфляция в 2015 году на уровне 7,5%. По графику Минэкономразвития должно представить уточненную версию прогноза лишь в апреле.

ЦБ в середине декабря опубликовало свой стрессовый сценарий на 2015 год при цене на нефть в 60 долларов за баррель. В этом случае ЦБ ожидает падения ВВП РФ в 2015 году на 4,6%, инфляцию в 9,3-9,8%. В базовом сценарии при 80 долларах за баррель ЦБ ожидает снижения ВВП на 0,7%, инфляцию в 5,5-6%.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Агрессивность Китая начинает зашкаливать

Китай нападет на Тайвань, если не будет иного способа помешать его независимости, заявил в пятницу начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и член Центральной…


Нацбанк ошарашил украинцев новым курсом

Курс валют в Украине 30 мая заставит доллар и евро разойтись в разные стороны, гривна начнет масштабное наступление. Об этом сообщает  Национальный банк. Так, официальная…


Полицейский беспредел вызвал восстание

Украинский блогер и активист Иван Оберемко обратил внимание на сообщение народного депутата от фракции «Слуга народа», председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой…


Be the first to comment on "Как «улетучиваются» золотовалютные резервы РФ"

Leave a comment