Как «улетучиваются» золотовалютные резервы РФ

Как сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com, международные (или золотовалютные) резервы Российской Федерации сократились на 10,4 млрд долларов за одну неделю. К 26 декабря они уменьшились до 388,5 млрд долларов, сообщается в отчете Банка России.

Ранее, в неделю с 12 по 19 декабря, международные резервы России были сокращены на 15,7 млрд долларов. Впервые с августа 2009 года резервы упали ниже отметки в 400 млрд долларов.

«К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые доступны и подконтрольны органам денежно-кредитного регулирования в целях удовлетворения потребностей в финансировании дефицита платежного баланса, проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на обменный курс валюты и в других соответствующих целях (таких как поддержание доверия к национальной валюте и экономике, а так же, как основа для иностранного заимствования)», — говорится в сообщении регулятора.

С начала ноября ЦБ перешел к свободному образованию курса рубля. Центробанк сначала ограничил максимальный объем валютных интервенций на бирже суммой 350 млн долларов в день, а затем упразднил коридор бивалютной корзины и прекратил регулярные интервенции на его границах.

Ранее, напомним, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обладает большим запасом золотовалютных резервов и останется кредитоспособной даже при цене на нефть в 60 долларов за баррель. В настоящее время, 31 декабря, цена на нефть упала ниже этой отметки, колеблется в районе 56 долларов за баррель.

Минэкономразвития в начале декабря уже корректировало прогноз на 2015 год. Прогноз по среднегодовой цене на нефть марки Urals был понижен до 80 со 100 долларов за баррель. Снижение ВВП РФ в 2015 году ожидается при такой цене на 0,8%, инфляция в 2015 году на уровне 7,5%. По графику Минэкономразвития должно представить уточненную версию прогноза лишь в апреле.

ЦБ в середине декабря опубликовало свой стрессовый сценарий на 2015 год при цене на нефть в 60 долларов за баррель. В этом случае ЦБ ожидает падения ВВП РФ в 2015 году на 4,6%, инфляцию в 9,3-9,8%. В базовом сценарии при 80 долларах за баррель ЦБ ожидает снижения ВВП на 0,7%, инфляцию в 5,5-6%.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



Be the first to comment on "Как «улетучиваются» золотовалютные резервы РФ"

Leave a comment