Как Украине помочь беженцам? Опыт Грузии

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com после аннексии Крыма в Украине появилась новая категория граждан – внутренне перемещенные лица, которые нуждаются в поддержке со стороны властей и общества. По мнению экспертов, чиновники пока не способны оказать эффективную помощь переселенцам, и одна из причин этого заключается в том, что перед страной никогда не вставали трудности подобного рода. В этих условиях украинские власти могут обратиться к опыту постсоветской Грузии – страны, которая на протяжении всей своей истории сталкивается с проблемой массового вынужденного переселения.

Всего Грузия пережила четыре потока внутренне перемещенных лиц. В 1991-1992 гг. из-за военного конфликта в Цхинвали на территорию Южной Осетии вынуждено переехало в другие регионы страны 16 тысяч человек. В последующие годы начались боевые действия на территории Абхазии, в ходе которых территорию автономной республики покинуло 300 тысяч ее жителей. После того, как установился режим прекращения огня, большая часть из них вернулась. Третья волна переселения грузин выпала на 1998 год. В это время абхазские военные начали проводить военную операцию в пограничном Галльском районе, в связи с чем выехать из непризнанной республики были вынуждены еще 30 тысяч человек. В 2008 году началась российско-грузинская война на территории Южной Осетии. За время конфликта было зарегистрировано более 136 тысяч новых внутренне перемещенных лиц. Позже большая часть из них вернулась.

Создание единой команды чиновников и общественников

На данный момент общее количество зарегистрированных в Грузии переселенцев составляет 272 тысячи человек или 87,5 тысяч семей. Глава грузинской организации «Согласие», эксперт по вопросам ВПЛ и беженцев Юлия Харашвили отметила, что политика властей по отношению к переселенцам варьировалась в разные периоды. По ее словам, в 1992 году в Грузии был создан Комитет по делам беженцев и миграции, в обязанности которого входили регистрация, расселение, получение и распределение гуманитарной помощи.

«В 1996 году Комитет был преобразован в министерство. Сегодня оно называется министерство вынужденно перемещенных лиц, оккупированных территорий, расселения и беженцев. Как я знаю, в Украине сегодня основные задачи ставятся перед министерством социальной политики. А в Грузии функции помощи внутренне перемещенным лицам распределены между министерством ВПЛ, которое координирует все программы, и социальным министерством, которое занимается выплатой финансовой помощи», – отметила Харашвили.

По словам эксперта, одной из проблем является то, что профильное министерство по внутренне перемещенным лицам постоянно недофинансируется и не имеет значительного влияния в правительстве. «Путь, по которому пошло министерство, заключался в создании координирующего комитета, который объединил всех ведущих доноров. В него вошли Мировой банк, Европейская комиссия, Швейцарское агентство развития. Также в комитет вошли представители всех ведущих министерств. Руководит этим комитетом министр по внутренне перемещенным лицам», – отметила эксперт.

По словам Харашвили, созданный комитет занимается разработкой государственных программ и контролем за их реализацией, международным фандрайзингом, мониторингом ситуации с внутренне перемещенными лицами.

Как отметила эксперт, благодаря созданию координирующего органа, государству, международным организациям и общественникам, которые работали в единой команде, удалось привлечь средства для решения проблем переселенцев. Харашвили утверждает, что все документы, которые готовятся министерством, вначале отрабатываются общественными организациями, которые направляют свои пожелания и доносят до властей мнение самих переселенцев.

Программы устойчивого расселения

Благодаря привлечению средств международных доноров, Грузии удалось обеспечить жильем значительную часть перемещенных лиц. Так, Евросоюз на потребности грузинских переселенцев выделил 43,5 миллиона евро, половина этих средств была потрачена на строительство жилья. Американская организация USAID предоставила властям Грузии 42 миллиона долларов, большая часть из которых предназначалась на ремонт жилья и строительство новых центров.

В разные годы грузинские власти использовали различные варианты расселения перемещенных лиц. По информации Юлии Харашвили, с помощью доноров правительство обеспечило постоянным жильем 29,733 семей. Однако 52 тысячи семей по-прежнему не решили «квартирный вопрос».

«В последние годы министерство по ВПЛ продолжает заниматься программами устойчивого расселения. Под этим понимается спектр решений, который позволяет людям до того, как будет возможно возвращение, жить в человеческих условиях, как полноценные граждане своей страны», – сказала Харашвили.

Программы устойчивого расселения реализуются различными способами: путем приватизации того временного жилья, где сейчас проживают семьи ВПЛ, поиском пустых или недостроенных зданий, которые могут быть переоборудованы, достроены, отремонтированы и переданы ВПЛ в собственность, посредством покупки сельских домов с участками земли или квартир. Также переселенцам в Грузии предоставляются места в социальных домах без права собственности, для них отстраиваются новые жилые корпуса. Кроме того, государство предоставляет финансовую помощь для покупки жилья, а также покрывает часть расходов в ипотеке.

По информации правозащитников, в Украине проблема жилья для переселенцев стоит куда более остро, чем в Грузии. Глава крымского правозащитного центра «Действие» Александра Дворецкая утверждает, что основная часть перемещенных лиц из Крыма и Донбасса вынуждена самостоятельно снимать квартиры.

«Большинство людей проживает не в местах компактного проживания, а в жилье, которое предоставляют волонтеры, или в съемных квартирах. Наиболее острые проблемы с жильем существуют в больших городах, где есть возможность трудоустройства. Харьков, Киев, Одесса, Львов, частично – Днепропетровск уже перенасыщены. Киев перестал предоставлять жилье переселенцам еще в июне», – утверждает общественница.

Дворецкая предполагает, что на самом деле у властей есть ресурсы для расселения граждан, покинувших Крым и Донбасс, однако по неизвестным причинам они в этой сфере ничего не предпринимают. «Меня очень удивила ситуация, связанная с поселением людей из Мариуполя, выехавших из зоны недавнего обстрела. Их начали поселять в санатории, который до этого, судя по ответам на запросы, не имел свободных мест», – сказала правозащитница.

Открытые границы

По мнению общественных активистов, одной из главных проблем в Украине является то, что государство заблокировало въезд и выезд с оккупированных и неподконтрольных территорий. Грузинские эксперты утверждают, что в их стране ситуация обратная. Тбилиси выступает за максимально свободное пересечение границы, но власти самопровозглашенных республик запрещают людям въезжать в Грузию.

«С грузинской стороны ограничение одно. На территорию Абхазии и Южной Осетии можно попасть через Грузию, а не Россию. Проблема в том, что есть самоизоляция, как со стороны Абхазии, так и Южной Осетии. Особенно, это касается Осетии, потому что они не впускают и не выпускают со своей территории. Это как гетто – место, в которое невозможно попасть», – сказал исполнительный директор организации «Кавказский дом» Георгий Канашвили.

Если власти самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия стремятся максимально дистанцировать жителей своих территорий от Грузии, то в Украине все наоборот – киевские власти устроили крымчанам транспортную блокаду. Такое мнение выразила блоггер Елизавета Богуцкая.

«Мы все видим, что экономические отношения Украины с Крымом продолжаются, кроме того, что остановлен транспортный поток людей, и люди могут пересекать границу только пешком, – отметила она.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Богуцкая отметила также, что введение транспортной блокады приостановило поток переселения из аннексированного Крыма на территорию материковой Украины.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Ахметов готовит сюрприз Коломойскому

Как известный украинский олигарх сближается с президентом Владимиром Зеленским? На этот вопрос попытались найти ответы журналисты издания Financial Times. Об этом пишет BBC Україна. Журналисты…


На Закарпатье с контрабандными сигаретами задержан “латвийский консул”

На КПП “Тиса” в Закарпатской области был задержан водитель-контрабандист, предъявивший удостоверение почетного консульства Латвийской республики. Во время прохождения проверки на границе у пограничников появились подозрения…


«Что это за лечение за 5 млн долл.?»: Зеленского удивила просьба плачущего отца больного ребенка

Отец тяжелобольного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение за границей, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь собрать нужну сумму. Это произошло во время…


Боец ВСУ раскрыл детали кровавого боя под Золотым

При попытке атаки в районе Золотого Луганской области 18 февраля враг использовал тяжелую артиллерию 152 калибра. Украинская армия не могла ответить из аналогичного вооружения, поскольку оно отведено. Тем не менее, украинские…


В Одессе паника из-за коронавируса

В Одессе продолжают тревожится из-за угрозы распространения китайского коронавируса Так, в сети начали распространять информацию, что украинцев, которых эвакуируют из  Уханя, будут размещать на территории…


СРОЧНО. В Новых Санжарах начались столкновения протестующих с полицией. ВИДЕО

Бунт в Новых Санжарах: в сеть попало видео столкновения протестующих с полицией. В Полтавской области произошли столкновения между правоохранителями участниками протестной акции против размещения эвакуированных из Китая украинцев…








Be the first to comment on "Как Украине помочь беженцам? Опыт Грузии"

Leave a comment