Как Сталин пировал в Кремле в годы Великой Отечественной

В 1930-е роскошные банкеты в Кремле стали нормой. Они должны были продемонстрировать местным и зарубежным гостям изобилие товаров при социализме. Однако и после начала войны подобные пиршества не прекращались.

Пир во время войны В 1930-е годы гостями Кремля были в основном деятели Коминтерна, полярники, лётчики, стазановцы. С началом ВОВ туда стали приглашать зарубежных политиков. СССР нуждался в союзниках в войне против Гитлера, и шикарные банкеты должны были расположить к себе гостей.

ЧИТАЙТЕ: «Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Помимо британских и американских дипломатов, в Кремль приезжали руководители «правительств в изгнании» различных стран Европы и руководители Сопротивления – Шарль де Голль, Эдуард Бенеш, Владислав Сикорский и пр. За 4 года войны было 22 подобных фуршета. Всегда их «хозяином» был сам Сталин, и лишь однажды его подменил «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Сталин и Черчилль Даже в те дни, когда немцы были на подступах к Москве, кремлёвский шеф-повар Александр Егнатанашвили готовил для гостей самые изысканные блюда.

Нормой был разнообразный спектр рыбных закусок – от сельди до лосося и белуги. К столу доставляли свежие овощи, выращенные на Кавказе. Украшениями столов были поросята, отварные нельмы, стерлядь в шампанском… Словом, фуршет не хуже, чем в царском дворце в легендарной гайдаевской комедии про Ивана Грозного.

Не скупился Иосиф Виссарионович и на горячительное. Видимо, он полагал, что гости во хмелю выдадут какую-нибудь тайну. Каждый банкет обязательно сопровождался водкой-перцовкой и старкой (водкой, купажированной португальским портвейном). Шампанское текло бурной рекой. На одном из банкетов, 20 декабря 1941-го, дипломат из Британии Энтони Иден захотел испробовать перцовки. Сталин сказал ему, что это русское виски. После первого же глотка у англичанина буквально глаза полезли на лоб, а лицо приобрел неестественный цвет.

Лишь когда Энтони пришёл в норму, он сказал, что русские – очень сильный народ, раз уж могут пить такой алкоголь, и Гитлеру скоро придётся почувствовать на себе эту силу. Банкет для Черчилля Сталин и Черчилль Самым роскошным фуршетом эпохи ВОВ стала встреча Сталина с британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем 14 августа 1942-го.

В тот вечер сотрудник НКВД Павел Русишвили приготовил для английского гостя шашлык из двухнедельного барашка по особенному кавказскому рецепту. Сам чекист впоследствии вспоминал, что Черчилль остался очень доволен самим банкетом, а особенно сильно ему понравился тающий во рту шашлык. На том же банкете был и замглавы британского МИД Александр Кадоган. Он вспоминал, что выпил там «нечто огненное».




Скорее всего, речь тоже о перцовке. Черчилль же баловался красным вином и армянским коньячком, что вызвало у него похмелье на следующее утро. Потом премьер-министр очень полюбил коньяк. Надо сказать, что подобные пиры, проводимые в лихую военную годину, нравились не всем гостям. Так, посол США в СССР Аверелл Гарриман назвал кремлёвские банкеты «отвратительными»

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….



Коронавирус обнулил мечты Путина

Президент России Владимир Путин в больнице в Коммунарке 24 марта 2020 года. ФОТО из сайта nashdom.us Слухи о том, что Владимир Путин уехал в свою…