Как США ответят на нападение на их ключевого союзника

Американские военные в пятницу представят президенту Дональду Трампу «широкий ряд военных вариантов» ответа на беспрецедентную атаку, осуществленную, по мнению Белого дома, Ираном против саудовской нефтяной отрасли.

На совещании в Белом доме президенту представят, в том числе, список потенциальных целей для авиационных бомбардировок на территории Ирана. Президента, наряду с этим, предупредят, что боевые действия против Исламской Республики могут перерасти в полномасштабную войну. Об этом на условиях анонимности сообщили представители администрации, знакомые с ходом дискуссий.

ЧИТАЙТЕ: Илон Маск предупредил о резком вымирании человечества

Совещание по вопросам национальной безопасности, скорее всего, станет первой возможностью для принятия решения о том, как США должны ответить на нападение на ключевого союзника Вашингтона на Ближнем Востоке. Все возможные решения зависят от свидетельств причастности Ирана, которые смогут представить участники расследования, проводимого США и Саудовской Аравией. Об этом заявляет целый ряд представителей администрации, в том числе — госсекретарь Майк Помпео.

Тегеран отрицает свою причастность к нападению на саудовские НПЗ, предупреждая США о том, что любые атаки на Иран приведут к большой войне с немедленным ответом со стороны Тегерана.




Помпео и вице-президент Майк Пенс назвали атаку на саудовские НПЗ «актом войны». Пенс сказал, что Трамп «рассмотрит факты и примет решение о следующих шагах. Но американский народ может быть уверен, что США будут защищать наши интересы в регионе, и что мы поддержим наших союзников».

США могут ответить на действия Ирана различными средствами, включая военные, политические и экономические. Среди возможных военных опций – как авиабомбардировки, так и менее очевидные шаги, такие, как кибератаки. Среди вероятных вариантов – увеличение военной поддержки со стороны США для оказания помощи Саудовской Аравии для защиты от атак с севера, так как большая часть оборонных ресурсов страны сосредоточена на юге, в связи с угрозой, исходящей от повстанцев-хуситов в Йемене.

Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, в беседе с журналистами в понедельник подчеркнул, что решение об ответе США на действия Ирана будет приниматься политиками, а не военными.

«Моя задача – представить президенту военные варианты, для того чтобы он принял решение об ответе с помощью военной силы», — заявил Данфорд.

Трамп хочет видеть «широкий набор вариантов», добавил генерал. «На Ближнем Востоке у нас, конечно, есть военные силы, и мы осуществляем планирование и имеем множество опций», — сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов.

В пятницу утром президент Трамп заявил журналистам в Белом доме, что США вводят санкции против Национального банка Ирана. Трамп, как указывает Reuters, не сообщил каких-либо подробностей о новых санкциях. В свою очередь министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что этот банк является последним источником средств для Тегерана.

Попытается ли вмешаться ли Россия?

Многие наблюдатели по-прежнему предполагают, что военное столкновение возможно, если Иран будет совершать действия, усиливающие напряженность в регионе. В одном из своих недавних твитов госсекретарь Помпео заявил, что «угрожающее поведение Ирана неприемлемо».

Как в этой ситуации поведет себя Москва, которая серьезно сблизилась с Тегераном в ходе совместных действий в Сирии и поставила иранским военным комплексы ПВО С-300? Близки ли Иран и Россия сейчас настолько, что их можно считать союзниками?

Свою версию российского ответа на эти вопросы привез из Москвы в Вашингтон Руслан Пухов – директор Центра анализа стратегий и технологий, выступивший 18 сентября в Центре международных стратегических исследований.

Руслан Пухов участвует в заседаниях Валдайского клуба – группы экспертов, которые имеют возможность задавать вопросы президенту России Владимиру Путину. Впрочем, российский эксперт просит не ассоциировать его с официальной Москвой, хотя, описывая действия России на Ближнем Востоке и ее отношения с Ираном, использует слово «мы».

По словам Пухова, Иран и Россию сейчас сближает режим санкций: «Большинство людей, входящих в политическую элиту России, уверены, что санкции против России будут только усиливаться, что они выйдут на тот же уровень и глубину, на которых сейчас находятся санкции против Ирана, и что санкции – это вообще навсегда. Вследствие этого, они полагают, что сейчас все меньше пространства для улучшения отношений России с США, и все больше – для развития отношений с Ираном».

Руслан Пухов напомнил, что координация внешней политики России и Ирана ведется уже давно: «Перед тем, как начать сотрудничать около четырех лет назад на поле боя в Сирии, Россия и Иран более десяти лет сотрудничали в ООН: Москва поддерживала Тегеран в этой организации, как США и из союзники оказывали на него давление из-за иранского участия в событиях в Йемене, а Иран поддерживал Россию, когда Запад обвинил Россию в аннексии Крыма и милитаризации этого полуострова. Эти моменты были также важными в российско-иранском сотрудничестве».

С началом же конфликта в Сирии, говорит российский эксперт, Москва и Тегеран преодолели существовавшее ранее недоверие: «Продажи российского оружия в Иран и обмен с ним информацией у России были невелики, но с началом военных действий в Сирии началось и серьезное военное сотрудничество. Между Россией и Ираном летом этого года было подписано некое соглашение, которое иранская сторона назвала «беспрецедентным».

Руслан Пухов считает, что чем хуже американо-иранские отношения, тем лучше ситуация для России – это дает ей дополнительные выгоды: «Нефть поднимется до ста долларов за баррель, и как только так будет, опять будет актуальной старая российская шутка: «Мы великая держава, если нефть подходит к ста долларам за баррель, и региональная – если к тридцати».

Руководитель российского аналитического центра считает, что Тегеран взял на вооружение тактику «эскалации ради деэскалации»: «После того, как США ввели санкции против металлургической промышленности Ирана, а также решили не делать исключений в санкциях для тех стран, которые покупают иранскую нефть, Иран понял, что если он не будет на это отвечать, то его просто задушат санкциями. Поэтому и американский дрон был сбит, поэтому и в нынешнем налете беспилотников на саудовские нефтеперерабатывающие заводы виден иранский след, да они почти его и не скрывают, как бы говоря: «Мы не можем ударить по территории США, но союзники США в регионе, если они поддерживают санкции против нас, если они поддержат войну с нами – мы их сожжем».

Руслан Пухов при этом напоминает, что у России есть партнерские отношения с Саудовской Аравией, и это позволяет предположить, что Россия, поддерживая Иран, все же останется скорее болельщиком, нежели участником игры.

Профессор Марк Кац (Mark Katz), специалист по Ближнему Востоку из Университета Джорджа Мейсона и приглашенный старший эксперт в Атлантическом Совете, говорит, что не ожидает в случае военного конфликта выступления России на стороне Ирана: «Очевидно, что любые действия США против Ирана будут осуждены Россией, но пойдет ли Москва на что-то большее – неясно. Я бы предположил, что Россия хотела бы избежать прямого вовлечения в конфликт. Кроме того, как я полагаю, в России считают, что США не станут вредить Ирану слишком серьезно, и что нынешние власти Ирана не уйдут в результате каких-либо действий Трампа – скорее, там будет предложена некая новая сделка, и так далее. То есть, Иран, возможно, станет еще теснее сотрудничать с Россией, и Путин попытается просто посмотреть, как ситуация развивается, и ее использовать».

По мнению Марка Каца, несмотря на российские комплексы ПВО, Иран все равно остается уязвимым для реальной атаки: «У иранцев есть российские комплексы ПВО С-300, правда, я не знаю, насколько это современная версия. У них нет комплексов С-400, и я не знаю, насколько Россия захочет их туда поставить, потому что там могут быть проблемы с оплатой. Но даже наличие у Ирана С-300 означает, что он может предотвратить определенные виды атак, но не все виды. С-300 предназначены для того, чтобы сбивать самолеты противника, возможно, и какие-то ракеты, но, если это будет атака дронов – их эффективность непонятна. США, как и Россия, действуют в расчете на преодоление возможностей противника».

Эксперт при этом соглашается, что тактика эскалации ради деэскалации явно используется Тегераном, хотя результативность такого поведения под вопросом.

Марк Кац полагает, что повод к использованию такой тактики дает Белый дом: «Мы видели, что Трамп сделал шаг назад – после иранской атаки на суда говорилось, что последует приказ об ответных действиях, но он отступил в последний момент. И такое поведение Трампа вдохновляет, в частности, Иран, на повышение ставок и увеличение напряженности ради ее снижения – они видят, что он говорит жестко, но на самом деле не хочет начинать конфликт, что их только подстегивает. С другой стороны, если они действительно хотят повысить ставки только для того, чтобы укрепить свои переговорные позиции, это тоже, похоже, не работает: такая тактика никого не приближает к договоренностям.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…