Как сработает идея Зеленского раздавать деньги за прививки

«Вовина тысяча»Инициатива стимулировать вакцинацию деньгами, возможно, и правильная. Но обещанных денег может не хватить на всех привитых, кроме того, могут возникнуть проблемы с механизмом выплат, передает УКРОП со ссылкой на ДС.

Владимир Зеленский пообещал украинцам, что те, кто пройдет полный курс вакцинации от коронавируса, получит от государства по 1 тыс. грн, которые сможет использовать для оплаты абонемента в спортзале, посещения театра или кинотеатра, музея или выставки, а также для оплаты билетов для путешествия внутри страны. Программа должна стартовать с 19 декабря. Чтобы ускорить выдачу денег, получать их украинцы будут через приложение «Дия», а у кого нет смартфона, тому государство придумает альтернативный способ выдать деньги.

Однако в Офисе президента уточнили, что речь идет не о выдаче наличных денег — это, скорее, своеобразный депозит, за счет которого можно оплатить услуги. Таким образом, уточнил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров, власть сразу убьет двух зайцев — кроме стимулирования украинцев к вакцинации она еще и собирается поддержать бизнес, у которого вакцинированное население будет приобретать услуги.

ЧИТАЙТЕ: Читатели «Шпигеля» о защите Украины силами США и Франции: «НАТО что, собирается напасть на страну с 1000 атомных боеголовок?»

Однако как именно это будет технически реализовано, власть пока не знает. Пресс-секретарь президента допустил, что это могут быть некие сертификаты или цифровые ваучеры на сумму 1 тыс. грн, и за счет этого сертификата можно будет оплатить несколько услуг в рамках объявленной суммы.

Тем не менее инициатива Зеленского уже получила прозвище «Вовина тысяча» (по аналогии с тысячей гривень, которые выплачивала в свое время премьер-министр Юлия Тимошенко в качестве компенсации обесценившихся вкладов в Сбербанке СССР) и стала темой для многочисленных мэмов.

Сколько нужно денег

По словам Владимира Зеленского, на эту программу в текущем году будет выделено 3 млрд грн, и еще такая же сумма — в следующем.

Однако хватит ли заявленных Зеленским денег на оплату всех вакцинированных? Попробуем посчитать.

По данным Государственной службы статистики, на сентябрь этого года численность населения Украины составляла 41 млн человек. Если учесть, что в Украине детей до 17 лет (которых Минздрав разрешил прививать в конце октября) около 20% населения, то получим около 33 млн взрослого населения.

По данным Минздрава, на 16 ноября в Украине две дозы вакцины получили 8,9 млн человек, в том числе за последний месяц — 2,4 млн. Поэтому если деньги выплачивать всем, кто уже получил прививки (а не только тем, кто использует «Дию»), то это на сегодняшний день — уже 9 млрд грн.

Если прирост численности полностью вакцинированных будет идти теми же темпами, то к 19 декабря в Украине две дозы будут иметь уже более 11 млн человек, а это — 11 млрд грн только в этом году.

Естественно, что запланированных на следующий год 3 млрд грн хватит только на 3 млн человек — чуть меньше, чем вакцинировалось второй дозой за последний месяц.

А теперь о приложении «Дия», через которую власть планирует стимулировать деньгами (или ваучерами) сограждан. На сегодня его уже используют 10 млн человек, и при этом ежедневный прирост пользователей составляет 100 тыс. Через месяц пользователей станет уже 13 млн, или 40% взрослого населения. 40% от 11 млн полностью привитых — это около 4,4 млн вакцинированных украинцев с «Дією» в смартфоне, которые спросят: «А где моя тысяча?» Итого — государству еще до конца этого года нужно вынуть из своего кармана 4,4 млрд грн, если платить только тем, кто использует приложение. (Кстати, можно предположить, что те, кто установил данное приложение, вакцинированы с большей вероятностью, чем среднестатистический украинец. В таком случае средств потребуется больше.)

Конечно, нужно сделать скидку, что далеко не у всех (особенно у пенсионеров), есть смартфоны с «Дией». Однако президент же обещал, что государство найдет способ оказать помощь и им, значит — денег потребуется еще больше.

Ну а когда будет вакцинировано две трети взрослого населения, то затраты достигнут 20 млрд грн.

Впрочем, у действующей власти есть вариант, как значительно сократить затраты. Депутат Верховной Рады Алексей Устенко предположил, что деньги предназначены только тем, кто получит полный курс вакцинации уже после 19 декабря.

О смысле и форме

Реализация инициативы президента потребует еще принятия изменений в законодательство, уверен учредитель и президент группы «Универ» Тарас Козак. «Это же не просто желание президента: он взял из бюджета деньги и раздал. Нужны изменения в бюджет», — сказал он.

Деньги, направленные на стимулирование украинцев прививаться, могут быть оформлены как социальная помощь и с нее, вероятнее всего, не нужно платить налоги — нет смысла выдать по 1 тыс. грн, а потом сразу забрать 200 грн налогов. Но нужно еще решить вопрос, не будут ли эти выплаты расценены как дополнительный доход граждан, поскольку могут возникнуть вопросы по поводу назначения субсидий.

С одной стороны, инициатива деньгами стимулировать вакцинацию — правильная. Особенно если учесть, что лечение одного больного ковидом в больнице обходится государству в сумму около 30 тыс. грн, а около 95% тех, кто попадает в больницу — как раз не привитые граждане. «Экономически это целесообразно, потому что в ином случае государство потратит больше средств на лечение больных», — считает Тарас Козак.

Однако инициативу Владимира Зеленского будет сложно реализовать технически, если население будет получать через «Дию» сертификаты, которые сможет «отоварить» у бизнеса. У приложения нет связи с банками, оно лишь подтягивает на смартфон данные из реестров. Если же бизнес будет принимать сертификаты, ему нужно будет каким-то образом подключиться к этой системе, и технически реализовать это будет очень сложно. А особенно — если одним сертификатом можно будет оплачивать несколько видов услуг, то есть — «резать» его на куски.

Поэтому Тарас Козак уверен, что в процессе реализации инициатива президента еще претерпит серьезные изменения, и в итоге все сведется к тому, что людям просто будут перечислять деньги на банковские счета, и они смогут их использовать на свое усмотрение, а не только на оплату услуг того бизнеса, который решил поддержать президент и его команда.

Итак, идея Зеленского, возможно, увеличит количество желающих вакцинироваться. Но что касается бизнеса — то несколько миллиардов гривень на несколько индустрий вряд ли сделают погоду, впрочем, это лучше, чем ничего. Касательно же механизма выплат — есть много нерешенных вопросов, в том числе и как выдавать «целевые» деньги даже тем, у кого есть «Дия», а тем более тем, у кого ее нет. Словом, продолжение — следует.

Автор: Александр Суков

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ