Как Россия митинговала за свободу интернета. ФОТО. ВИДЕО

Попытка Государственной Думы и Совета Федерации принять закон об автономности российского интернета вызвала массовые протесты граждан по всей стране. Митинги 10 марта проходили во многих городах РФ, однако самым массовым оказалось мероприятие на проспекте Сахарова в Москве. Его организаторами стали сразу несколько общественных организаций, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Интересно, что, хотя столичные власти официально разрешили акцию, при ее проведении не обошлось без многочисленных эксцессов.

Митинг за свободу интернета на проспекте Сахарова в Москве

Митинг за свободу интернета на проспекте Сахарова в Москве. © Фото из Twitter

Особенно собравшихся удивило то, что на митинг не пропускали с воздушными шариками. Сотрудники полиции, проводившие досмотр, заявили, что это — «беспилотные летательные аппараты«, а на их использование в общественных местах якобы «требуется лицензия«. В итоге активисты, пытавшиеся раздавать шарики, оказались вместе с ними в нескольких отделениях полиции.

Кроме того, участники митинга, пришедшие на него с плакатами и транспарантами, были обязаны пройти особую цензуру своей наглядной агитации. Для этой цели московская полиция даже установила специальную палатку. Большинство агитпродукции в итоге там и изъяли.

© Фото очевидцев из TwitterРоссия вышла на митинги за свободу интернета

Россия вышла на митинги за свободу интернета

Россия вышла на митинги за свободу интернета

Россия вышла на митинги за свободу интернета

Россия вышла на митинги за свободу интернета

Россия вышла на митинги за свободу интернета

Россия вышла на митинги за свободу интернета

Россия вышла на митинги за свободу интернета

Россия вышла на митинги за свободу интернета

Россия вышла на митинги за свободу интернета

Россия вышла на митинги за свободу интернета

Россия вышла на митинги за свободу интернета

Россия вышла на митинги за свободу интернета

Россия вышла на митинги за свободу интернета

Само собой, при входе на место проведения массовой акции на проспекте Сахарова были выставлены ограждения с металлоискателями, где проводился личный досмотр. Московские власти объяснили это «профилактикой терроризма». Протестующие при этом даже не пытались как-либо сопротивляться тщательному обыску своих личных вещей.

ЧИТАЙТЕ: Офіційна заява Служби безпеки України

© Видео — YouTube-канал Moscow Live

Что же касается масштаба мероприятия, то оно оказалось примерно таким же, как было во время прошлогодних протестов против блокировки в России мессенджера Telegram — митинг на проспекте Сахарова по разным подсчетам собрал около 13-15 тысяч участников. Это говорит о том, что, хотя протестный электорат в России и существует, число его остается относительно стабильным, а о значительном росте говорить не приходится.




Это выглядит довольно странным на фоне рекордного падения в последние месяцы рейтинга общественного доверия президенту РФ Владимиру Путину даже по данным официального ВЦИОМ. В то же время не секрет, что большинство россиян по-прежнему предпочитают протестовать против властей у себя на кухнях, не рискуя ввязываться в прямое силовое противостояние с правоохранителями.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…