Как Россия использует дезинформацию в качестве оружия

«Уже много лет дезинформационные кампании, управляемые из России, оказывают влияние на общественность многих стран Восточной и Центральной Европы», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

«Большинство стран Центральной и Восточной Европы объединяет одна судьба: 30 лет назад они были на красной стороне «железного занавеса». Сегодня эта строго обозначенная идеологическая и физическая граница исчезла — но не исчезло влияние России в этом регионе. Это особенно заметно в сфере СМИ. Именно инструмент, необходимый для формирования информированной общественности, пронизан пропагандой и ложной информацией», — отмечает журналистка Екатерина Кель.

ЧИТАЙТЕ: «Заставили Зеленского принять формулу Штайнмайера»: Эксперт назвал истинную причину действий Европы

«Еще в 2013 году глава российского генштаба заявил, что информация может являться неотъемлемой частью новой гибридной войны. Для этого уже давно существует понятие: weaponizing information, то есть использование информации в качестве оружия».

По словам Яна Клааса Берендса из Центра исследований современной истории в Потсдаме, «когда ложные нарративы, например, утверждение о том, что протесты на Майдане в Украине управлялись Западом, меняют общественный дискурс, среди населения растет неопределенность. Особенно хрупкие государства и общества, переживающие кризис, находятся, по мнению Берендса, в опасности. Тем не менее, он предостерегает от того, чтобы видеть в этом централизованный заговор. «Следует воздерживаться от того, чтобы рисовать образ всемогущей дезинформационной машины, под воздействием которой мы все находимся. Зачастую охватывается лишь малая часть общественности», — говорит Берендс».

О ситуации в медиапространстве изданию рассказали эксперты из девяти стран.

«В Армении существует множество различных СМИ, но они зачастую зависят от политических спонсоров. Это делает их крайне восприимчивыми к влиянию, связанному с определенными интересами. Кроме того, на СМИ оказывается государственное давление, например, с помощью меняющихся законов или судебных процессов», — указал Давид Шахназарян, главный аналитик аналитического центра Regional Studies Center в Ереване. По его мнению, законы о прессе должны проверяться европейскими экспертами, например, Европейской комиссией за демократию через право.

«Начиная с 2010-х годов иностранные инвесторы большей частью покинули медиаландшафт Болгарии, на их место пришли местные группы олигархов, которые на сегодняшний день взяли под контроль почти все медиакомпании. Одновременно с уменьшением количества печатных СМИ упали и стандарты журналистики. В такой ситуации пророссийская пропаганда попадает на благоприятную почву. Мы установили четкую связь между близостью собственников СМИ к пророссийским группам и использованием прокремлевских нарративов», — отметила Румена Филипова, научная сотрудница Центра исследования демократии в Софии.

«В мировом рейтинге свободы прессы, составленном «Репортерами без границ», Эстония занимает 11 место из 180, это одна из наиболее высоких позиций во всей Центральной и Восточной Европе, — подчеркнул Дмитрий Теперик, руководитель Центра обороны и безопасности в Таллинне. — Но и у нас есть подозрительные сети симпатизирующих Кремлю и их идеологических сторонников, которые зачастую скрываются под видом НПО или активистов. Их деятельность направлена прежде всего на русскоговорящее население страны. Преимущественно через российские телевизионные каналы и соцсети они то и дело пытаются распространять свои разобщающие нарративы». По его словам, в стране существует специальный блог на эстонском, русском и английском языках, разоблачающий фейковые сообщения и попытки манипуляции. К тому же русскоговорящие волонтеры способствуют осведомленности русскоговорящей молодежи об информационной безопасности.

«Дезинформационные кампании, хорошо знакомые другим постсоветским государствам, к сожалению, есть и у нас. Они осуществляются в основном в интернете и на телевидении», — рассказал Олег Панфилов, журналист, проживающий в Тбилиси и до 2010 года возглавлявший Центр экстремальной журналистики. По его мнению, для борьбы с дезинформацией необходимо повышать стандарты современной журналистики.

«Литва обладает живым медиаландшафтом, прежде всего в интернете. Информация об издателях прозрачна. Но при этом постоянно осуществляются попытки с помощью прокремлевских дезинформационных кампаний опорочить ЕС, НАТО, США и Запад в целом. Излюбленным нарративом этих кампаний является провал литовской социальной политики или прославление достижений Красной армии. (…) В прошлом литовская Комиссия по радио и телевидению неоднократно ограничивала вещание российских каналов, например, TVCI, или временно отключала их, обвиняя отдельные передачи в разжигании ненависти», — рассказала Даля Банкаускайте, эксперт Центра анализа европейской политики в Вашингтоне.

«Ситуация постоянно ухудшается, в настоящий момент она приняла тревожные масштабы. (…) Существуют отдельные пропагандистские бои между политиками, а также непрерывная дезинформационная кампания российских троллей, влияющая на мнение людей прежде всего через телевидение и радио», — отметил Владислав Саран, директор аналитического центра Spirit Critic в Молдавии.

«Телевидение уже на протяжении многих лет приобщено к государственному курсу, — оценил положение СМИ в России Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, руководитель московского бюро Фонда Фридриха Науманна. — Если в прошлом каналы были слишком критичными, как, например, бизнес-канал РБК или независимый канал «Дождь»/ TV Rain, их либо покупала враждебная сторона, либо их устраняли из программы вещания. На рынке газет ситуация выглядит похожим образом. Ситуация с безопасностью независимых журналистов ухудшилась. Российский режим, по-видимому, боится любой открыто высказываемой критики».

«На Западе часто думают, что российская пропаганда направлена в первую очередь на дестабилизацию западной демократии. На самом деле наибольшие ресурсы затрачиваются на то, чтобы оказывать влияние на собственное население. Многие СМИ информируют в соответствии с данными президентской администрации. Фабрики троллей ориентированы прежде всего на то, чтобы заглушать прогосударственными лозунгами любое критическое мнение в российских соцсетях», — указал эксперт.

«Журналисты подвергаются угрозам и нападениям, в особой опасности находятся журналисты, занимающиеся расследованиями. Наиболее вредоносные дезинформационные кампании нацелены на ложные утверждения о конфликтах между Сербией и соседними государствами. Зачастую они исходят от самого пророссийского правительства. Кроме того, ведутся кампании против ЕС и ЛГБТ-сообщества», — отметил Стефан Яньич, работающий на сербском портале Fakenews Tragač.

«В последние пять лет Украина была целью масштабных дезинформационных кампаний России. Наши суды ограничили их, запретив вещание в общей сложности 82 российских телеканалов, позднее были также заблокированы сайты российских соцсетей. Но Кремль обеспечил себе влияние и в украинских СМИ. Цель состоит в создании нарративов, например, о том что Украина — это фашистское государство или что революция на Майдане управлялась США и ЕС, и оказании таким образом влияния на общественное мнение. Многие из них по сей день являются неотъемлемой частью украинского и международного дискурса», — рассказал изданию Евгений Федченко, директор Могилянской школы журналистики и главный редактор сайта stopfake.org.

С ростом общественного недовольства Кремль активно ищет новые способы влияния

«Владимир Путин распорядился провести исследование онлайн-контента, влияющего на российскую молодежь, на фоне того, как большое количество молодых людей отвернулись от традиционной кремлевской пропаганды», — передает The Telegraph.

«В заявлении, опубликованном на этой неделе на официальном сайте Кремля, российский президент призвал к исследованию «особенностей поведения молодёжной аудитории в российском сегменте сети «Интернет» в целях повышения уровня информированности органов государственной власти Российской Федерации». 67-летний Путин также объявил о создании некоммерческой организации, которая будет производить «контент, направленный на духовно- нравственное воспитание молодежи и его распространение в сети «Интернет».

«(…) С ростом общественного недовольства государство активно ищет новые способы влияния, — констатирует The Telegraph. — Особенно трудноуловимыми для Кремля оказались подростки и молодые люди. (… ) В последние годы молодые люди доминировали в акциях протеста и в существенной степени подрывали финансируемые государством медийные усилия, находя и создавая альтернативные информационные каналы в интернете. В попытке привлечь на свою сторону молодежь в прошлом Кремль формировал пропутинские молодежные группы, такие как «Наши», которые в конечном итоге стали нерелевантными. После этого он попытался создать милитаристскую «Юнармию», которую некоторые называют «путинской молодежью».




«Однако усилия последнего времени по созданию контента, который может оказывать значительное влияние, потерпели неудачу», — считает газета, напоминая, что «в прошлом месяце московское городское правительство попыталось подавить сочувствие протестам в столице, наняв рэпера Тимати для записи музыкального клипа под названием «Москва», в котором высмеивались протесты оппозиции и восхвалялось множество городских бургерных. Это видео появилось в преддверии сентябрьских выборов в Московскую городскую Думу — протесты разразились после того, как городские власти помешали баллотироваться нескольким кандидатам от оппозиции. Это движение спровоцировало массивный полицейский ответ с применением силы. Музыкальный клип «Москва» быстро стал самым негативным видео, которому поставили больше всего «дизлайков» на YouTube за все время существования платформы. Рэппер Гуф, который фигурировал в записи, позже принес извинения своим фолловерам в интернете, признав, что он не следит должным образом за политическими настроениями среди своих фанатов. Тимати также позднее раскаялся».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….


«Он симпатичный человек!»: Путин высказал свое мнение относительно Владимира Зеленского

Во время форума «Россия зовет» глава Российской Федерации Владимир Путин признался, что считает, что украинский президент Владимир Зеленский хочет изменить ситуацию в Украине к лучшему,…



«Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Введение Вашингтоном санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2″, может более чем на год задержать его введение в эксплуатацию. С…


«У вас «крыша»: Всплыла новая запись разговоров «слуги народа» о дележе бизнеса в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал новый фрагмент аудиозаписи разговора бывших коллег по партии с полицией Кривого Рога. В ней…




Зеленский выдвинул России новые требования

В среду, 20 ноября, в Очакове лидер Украины Владимир Зеленский пообещал совместно с командующим Военно-морскими силами ВСУ адмиралом Игорем Воронченко провести расследование и потребовать у…


Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…



Загадочная смерть Моцарта и масоны

Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер и камер-композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на…