Как родные и близкие ученых переживают длинную разлуку

Мама полярника: «Сын звонит с Антарктиды по праздникам»

На днях из Киева в Антарктиду отправилась 21-я украинская экспедиция. Полярники проведут вдали от дома и семей на станции «Академик Вернадский» целый год. Как родные и близкие ученых переживают длинную разлуку, узнавала «Сегодня», сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

ПОЛЯРНИК. Одесситка Евдокия Васильевна — мама океанолога Александра Зуласа, который сейчас находится в составе 20-й украинской экспедиции в Антарктиде, признается, что год без сына для нее — настоящее испытание. «Как мама, я каждый день волнуюсь за Сашу, ведь у них там много опасностей, — рассказывает «Сегодня» Евдокия Васильевна. — Иногда по праздникам он звонит. Им разрешается сделать один непродолжительный звонок. Но раз в неделю, по субботам, я пишу ему письмо на электронную почту, а он мне отвечает по понедельникам. А вот по скайпу поговорить нельзя, и увидеть друг друга — на станции пока нет мощного интернета».

Но больше всего родные полярника беспокоятся, как его встретит родной сын. «Саша женился и сразу уехал в Антарктиду, а здесь у него родился сын. 13 апреля сыну будет уже полгода, и мы с невесткой волнуемся, как же он встретит папу, которого ни разу и не видел. С сегодняшнего дня мы уже начали ставить крестики на календаре и считать дни до приезда Саши в середине апреля», — поделилась мама.

ЧИТАЙТЕ: Щирі, теплі, дитячі казки, які приємно буде почитати дорослим .ФОТО

Женщина добавила, что встретит сына его любимыми блюдами. «Это домашние пельмени, свиные отбивные на косточке и салат оливье, только Саша попросил без горошка, видимо, консервированные овощи ему там уже сильно надоели», — смеется Евдокия Васильевна.

МОРЯК. Но не только семьям полярников приходится переживать долгую разлуку с близкими. У харьковчанки Анастасии Сидорчук муж — моряк дальнего плавания, поэтому девушка не видит супруга по 6—7 месяцев в году. «Нас выручают видеозвонки по скайпу, — рассказывает «Сегодня» Анастасия. — Мы заранее списываемся и договариваемся о времени, когда выйдем в сеть, так и общаемся. Несмотря на долгие расставания, мы стараемся оставаться романтичными. Например, устраиваем свидания по скайпу: я покупаю вино, зажигаю свечи, готовлю ужин… Правда, ужином иногда это сложно назвать, ведь из-за разницы во времени приходится устраивать такие свидания, когда у него вечер, а у меня 6—7 часов утра. Смешно, конечно, сидеть с вином при свечах на рассвете, но что поделать? Он тоже старается как-то украсить ту картинку, которую я вижу, однажды даже где-то раздобыл орхидею и как бы подарил ее мне. Но как же я обрадовалась, когда этот цветок дожил у него до конца плавания, и он вернулся с ним домой в Харьков».

ДАЛЬНОБОЙ. А вот Ирина из Ужгорода ждет мужа из рейсов по Европе. «Антон — дальнобойщик, и месяцами его не бывает дома. Со связью у нас проблем нет, созваниваемся почти каждый день, но знаете, хочется иногда услышать не просто голос, а почувствовать какое-то душевное тепло. Антон это понимает, поэтому через коллег, которые возвращаются с рейса, иногда передает мне небольшие презенты: коробочку конфет или какой-то другой подарочек. Это очень приятно», — делится Ирина.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Be the first to comment on "Как родные и близкие ученых переживают длинную разлуку"

Leave a comment