Как Путин загнал Лукашенко в смертельный капкан

После встречи с Александром Лукашенко в Сочи президент России распорядился подписать соглашение о создании в Беларуси российской авиабазы, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Соответствующее распоряжение Владимира Путина опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Поручить Минобороны РФ провести с участием МИД России переговоры с Белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение», — говорится в документе.

Как писал UDF.BY, соглашение о размещении базы российских ВВС на белорусской территории было представлено правительством Российской Федерации на подпись Путину и опубликовано на минувшей неделе.

Этот вопрос также обсуждался в ходе переговоров Путина и Лукашенко 18 сентября в Сочи. Именно после их завершения президент России и отдал распоряжение подписать соглашение с Беларусью о созданиии военной авиабазы.

«Соглашение действует в течение 15 лет, продлевается по согласию сторон каждые последующие 5 лет», — говорится в документе о базе ВВС РФ.

Однако эксперты считают, что на фоне украинского кризиса размещение постоянного военного контингента России в Беларуси будет способствовать росту напряженности в регионе. Тем более что некоторые положения соглашения не исключают в дальнейшем дислокации в Беларуси и других видов вооружений и российских войсковых группировок.

Кроме того, по мнению независимых экспертов, соглашение о создании на территории Беларуси российской военной авиабазы противоречит национальным интересам республики.

«Даже без учета неблагоприятных политических последствий размещения российской авиабазы, представленный проект соглашения является дискриминационным в отношении Беларуси и фиксирует неоколониальный характер отношений между двумя странами», — к такому выводу пришли эксперты аналитического центра Belarus Security Blog, проанализировавшие текст документа .

ЧИТАЙТЕ: Дочь Яроша служит в батальоне отца. ВИДЕО

По мнению руководителя центра Андрея Поротникова, в документе об авиабазе нет конкретного перечня российских вооружений, он будет определяться по согласованию сторон.

«Размытые формулировки — это своеобразный капкан, основа для будущих разногласий Беларуси с Россией, даже при смене руководства», — подчеркивает аналитик.

По его словам, нет никаких гарантий, что «для противодействия актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований», как сказано в соглашении, Россия не поставит вопрос о размещении на белорусской территории наступательного вооружения или ядерного оружия. Понимая эти угрозы, Лукашенко будет, насколько возможно, затягивать вопрос о с подписанием, считает Поротников.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Соединенные Штаты разрешили Украине оккупировать 4 российских города»: Жириновский сделал очередное нелепое заявление

Владимир Жириновский, выступая на одном из политических ток-шоу на телеканале «Россия 1», сделал как минимум странное заявление. По словам лидера партии ЛДПР, Соединенные Штаты якобы…


Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда

«Страны сплачиваются и процветают благодаря уверенности в том, что их институты могут предвидеть бедствия, пресекать их последствия и восстанавливать стабильность. Когда закончится пандемия COVID-19, институты…


Медики рассказали, что нужно добавлять в чай, чтобы уберечь легкие от коронавируса

Медики рассказали, какой напиток лучше всего убережет легкие от коронавируса. Им оказался чай с куркумой, пишет newsyou.info. Медики порекомендовали добавлять куркуму не только в горячие напитки,…


Украина оказалась в лидерах рейтинга европейских стран с самым большим числом заключенных, но после Германии, России и Польши

Совет Европы по уголовной статистике (SPACE I) опубликовал ежегодный доклад о числе заключенных на 100 тысяч населения в разных странах с 2018 по 2019 годы. Украина оказалась…


СКАНДАЛ. Роскосмос обвинил Трампа в попытках захвата территорий других планет

Роскосмос» во вторник, 7 апреля, обвинил президента США Дональда Трампа в «попытках экспроприации космического пространства и агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет». На…






В Минздраве назвали феноменом Николаевскую область, куда не может пробраться коронавирус

В Министерстве здравоохранения Украины планируют рассмотреть вопрос коронавируса в Николаевской области, которая единственная в Украине осталась без подтвержденных случаев Covid-19. Об этом сообщил заместитель министра…



Дубинскому изменили страничку в «Википедии» и написали гадости в биографии

Пользователи Интернета изменили биографию нардепа Александра Дубинского в «Википедии», добавив несколько обидных реплик в адрес депутата. Впоследствии правки удалили, однако пользователи успели их сохранить и…


«Денег нет — всё украдено!»: «Слуга народа» Тищенко оценил состояние госбюджета. ВИДЕО

Таким образом, парламентарий объяснил журналистам необходимость принятия законопроекта о рынке земли. Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Николай Тищенко заявил, что в…


В Украине уже готовятся поэтапно отменять карантин

Власти рассматривают возможность поэтапного смягчения карантина, которое должно начаться уже в апреле. Об этом LB.ua стало известно из своих источников. Согласно этому плану, с 14 апреля откроются небольшие…


В ЦОЗ заговорили о снятии карантина в Украине

В то время, когда главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что наша страна стоит на пороге пика распространения коронавирусной инфекции, в Центре общественного здоровья…


Be the first to comment on "Как Путин загнал Лукашенко в смертельный капкан"

Leave a comment