Как Путин загнал Лукашенко в смертельный капкан

После встречи с Александром Лукашенко в Сочи президент России распорядился подписать соглашение о создании в Беларуси российской авиабазы, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Соответствующее распоряжение Владимира Путина опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Поручить Минобороны РФ провести с участием МИД России переговоры с Белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение», — говорится в документе.

Как писал UDF.BY, соглашение о размещении базы российских ВВС на белорусской территории было представлено правительством Российской Федерации на подпись Путину и опубликовано на минувшей неделе.

Этот вопрос также обсуждался в ходе переговоров Путина и Лукашенко 18 сентября в Сочи. Именно после их завершения президент России и отдал распоряжение подписать соглашение с Беларусью о созданиии военной авиабазы.

«Соглашение действует в течение 15 лет, продлевается по согласию сторон каждые последующие 5 лет», — говорится в документе о базе ВВС РФ.

Однако эксперты считают, что на фоне украинского кризиса размещение постоянного военного контингента России в Беларуси будет способствовать росту напряженности в регионе. Тем более что некоторые положения соглашения не исключают в дальнейшем дислокации в Беларуси и других видов вооружений и российских войсковых группировок.

Кроме того, по мнению независимых экспертов, соглашение о создании на территории Беларуси российской военной авиабазы противоречит национальным интересам республики.

«Даже без учета неблагоприятных политических последствий размещения российской авиабазы, представленный проект соглашения является дискриминационным в отношении Беларуси и фиксирует неоколониальный характер отношений между двумя странами», — к такому выводу пришли эксперты аналитического центра Belarus Security Blog, проанализировавшие текст документа .

ЧИТАЙТЕ: Дочь Яроша служит в батальоне отца. ВИДЕО

По мнению руководителя центра Андрея Поротникова, в документе об авиабазе нет конкретного перечня российских вооружений, он будет определяться по согласованию сторон.

«Размытые формулировки — это своеобразный капкан, основа для будущих разногласий Беларуси с Россией, даже при смене руководства», — подчеркивает аналитик.

По его словам, нет никаких гарантий, что «для противодействия актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований», как сказано в соглашении, Россия не поставит вопрос о размещении на белорусской территории наступательного вооружения или ядерного оружия. Понимая эти угрозы, Лукашенко будет, насколько возможно, затягивать вопрос о с подписанием, считает Поротников.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….



Be the first to comment on "Как Путин загнал Лукашенко в смертельный капкан"

Leave a comment