Как Путин утилизирует в украинском Донбассе своих российских нацболов

Воюя на Донбассе, Путин реализует план по ликвидации радикальной оппозиции, способной на реальный уличный протест. В пламя войны добровольно отправились более 2000 «нацболов» – остатки некогда самой яркой российской политической тусовки. Латвия, Эстония, Беларусь, Казахстан, Россия – родина боевиков,  которые приехали в Украину реализовывать лозунг «Да, смерть».

Гады из «Интербригады»

Эстонская полиция безопасности готовит к выдаче гражданина этой страны, который воевал на стороне сепаратистов на Донбассе. «Оба раза он присоединялся к вооруженным формированиям, действующим в луганском регионе, деятельность которых по полученным из Украины данным была направлена на совершение террористических преступлений против Украинского государства”, – сообщил прессе сотрудник государственной прокуратуры Эстонии Стевен-Христо Эвестус (Steven-Hristo Evestus)».

Летом 2015 года правоохранительные органы другой балтийской страны, Латвии, заявили, что другой боевик «ЛНР»  будет арестован и, возможно, передан для суда украинской стороне. Речь о гражданине Латвии Вячеславе Высоцком по кличке «Седой».  Сам преступник скрывается в Москве, где пытается получить политическое убежище.  ФМС РФ ответила Высоцкому,  что «никаких фактов, либо убедительных доказательств, а также документов, подтверждающих возможные преследования заявителя на территории Латвии, представлено не было. Все опасения заявителя быть подвергнутым преследованиям со стороны Латвии в случае его возвращения на Родину являются надуманными». В случае депортации в Латвию боевика могут осудить на срок  10 лет.

Латвийской прокуратурой  объявлены в розыск пять таких же граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях на стороне пророссийских боевиков.

Латвийские граждане дают интервью сепаратистскому каналу

Наши коллеги из телеканала LTV провели собственное расследование. Латвийские журналисты установили связи подполья «НБП – Латвия» и террористов «новороссии». В сюжете утверждается, что сотрудники посольства РФ в Риге помогают в оформлении соответствующих документов для проезда на Донбасс и предлагают наемникам вознаграждение в размере 1500 евро за убитого украинского военного.  Об этом  журналистам на условиях конфиденциальности сообщает один из потенциальных боевиков.


Сюжет LTV о наемниках из Латвии 

Цепочка по отправке боевиков из Латвии такова: сторонники НБП, воспользовавшись помощью российских дипломатов, въезжают в Россию, а уже оттуда проникают на оккупированную территорию Украины в составе так называемых «интербригад» НБП.

Владимир Линдерман – лидер «национал-большевиков» Латвии.  Он  был арестован ФСБ в 2003 году в Москве. На то время он возглавлял партию, так как «вождь НБП» Лимонов находился в тюрьме. Линдерман, как гражданин Латвии, был завербован российскими спецслужбами и депортирован на родину. Уже в Риге Линдерман то арестовывался латвийской полицией, то отпускался на волю. С началом  войны в Украине Линдерман стал координатором вербовочного центра.  Его  бывшие однопартийцы и русские шовинисты получили возможность «бороться с фашизмом» вполне легально – России понадобилась армия наемников против Украины.

Вот что пишет Линдерман про одного из наёмников с паспортом Латвии Сергея Матасова: «Живя в стране победившего национализма, Сергей Матасов, как и все русские жители Латвии, хорошо знает, что такое антирусски заряженный узколобый национализм. И если сейчас нет возможности дать ему решительный отпор в Латвии, значит, это надо делать там, где такая возможность есть».

Другой нацбол, уже из российского города Тольятти, воевал в составе так называемых интербригад «НБП».  Отец  двух дочерей Илья Гурьев погиб в Луганской области еще в 2014 году и Линдерман призывает скинуться для помощи оставшейся без кормильца семье.

Прибывшие на войну с украинцами «интербригадовцы» получают оружие по прибытию на Донбасс, в то же время тыловая служба на деньги россиян обеспечивает террористов всем необходимым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Донецкой области нашли очередной тайник с боеприпасами. ФОТО

На сайте «Интербригад» до сих пор идет набор боевиков. В анкете необходимо указать военную специальность и опыт участия в боевых действиях. На этом же ресурсе организован сбор «гуманитарной помощи» и денежных средств, которые можно перечислить на счет в Сбербанке России.

Лимонов – от политзэка до путинского штурмовика

Русский писатель – эмигрант Эдуард Лимонов создал Национал-Большевистскую Партию в мае 1993 года. Другой русский писатель, Захар Прилепин, бывший членом НБП, описывает идеологию партии как «абсолютно левую и абсолютно правую».  Основателями НБП наравне с Лимоновым считают Сергея Курёхина и Александра Дугина. Некоторое время симпатизировал нацболам  лидер «Гражданской Обороны» Егор Летов. Редактором газеты «Лимонка» был российский интеллектуал Алексей Цветков. Радикальная эстетика НБП значительно повлияла на российскую контркультуру 90-х годов.

С началом войны на Донбассе Лимонов, причислить которого к симпатикам Путина невозможно (Лимонов участник движения «Стратегия 31», цель которого – «Путин должен уйти»), поддержал «Новороссию».  Партия «Другая Россия»,  возникшая после судебного запрета НБП в 2003 году, стала политической базой «интербригад».

фото-34

Лимонов с боевиками «Интербригад»

Лимонов считает, что Харьков (родина писателя) «крайне необходим Новороссии». В 2014 году лидер «Другой России» побывал на оккупированных территориях Украины, проведал боевиков «интербригад» и свотографировался в ушанке на фоне памятника.

В интервью сепаратистскому сайту Лимонов рассказывает об участии «своих ребят»  в боевых действиях на Донбассе: «Мы сразу стали участвовать и в военных действиях, и создали Интербригады, чтобы не ограничиваться только своими партийными активистами. По линии Интербригад мы свыше 1500 человек туда переправили. Но в Донбассе власти не давали создать достаточно крупное подразделение с нашими командирами. Как только у нас на глаз собиралась примерно рота, то приезжали люди и всех наших разбрасывали по разным подразделениям. Вот был случай, когда из Донецка наших людей на автобусах увезли на Дебальцево. И сейчас у нас тоже там люди есть до сих пор, и достаточно много людей. Многие сильно разочарованы. Но многие из тех, кто уехал из Донбасса, обязательно вернутся, если будет надо».

Силовики Захарченко даже задерживали нацболов в Донецке. Пятеро лимоновцев попались «МГБ ДНР» и оказались «на подвале». Им предъявили обвинение, что на Донбассе они проходят боевую подготовку для того, чтобы по возвращению в Россию свергнуть Путина.

В 2001 году Лимонов был арестован российскими спецслужбами за подготовку к вооруженному вторжению в Казакстан. Оперативники ФСБ изъяли у группы Лимонова оружие и не допустили  тогда «гибридной войны» с режимом Назарбаева. Более чем десятилетие спустя план Лимонова был реализован в Украине уже самими российскими спецслужбами.

Сергей Фомченков,  соратник Лимонова, возглавляет «экспедиционный корпус» «Другой России».

фото-4-Фомч

Боевик Сергей Фомченков, командир «Интербригад»

По информации украинских СМИ он командовал артиллеристским подразделением «ЛНР». Нам удалось связаться с штабом Фомиченкова по указанным на сайте «Интербригад» московским телефонам. Стало известно, что боевик Фомиченков в Москве и занят, в основном, сбором, сортировкой и отправкой грузов на оккупированные территории Донбасса.

Фомиченков ещё в 1999 году участвовал в захвате Башни моряков в Севастополе. Спустя 14 лет «нацболы» будут в числе пророссийских боевиков аннексировать Крым.

Лимонка, которая не взорвалась

Наши источники в правоохранительных органах сообщили, что украинские нацболы ранее действовали в Харькове, Киеве и Одессе. Движение было немногочисленным и полностью контролировалось  украинскими спецслужбами. С началом войны те немногие «лимоновцы», которые не отправились погибать за «Новороссию», ушли в подполье. Из сетевых ресурсов сепаратистов ни один не обновляется, а последняя публикация  на сайте НБ-Харьков  – список ультрас, избивших харьковских сепаратистов 27 апреля 2014 года.

фото-10-партбилет

Удостоверение боевика «Другой России», выданное в «ЛНР»

Одесские «лимоновцы» растворились в многообразии антиукраинских движений и напоминают о себе в сообществе «НБП – Одесская республика».  В группе всего 162 участника, большинство из которых – жители России.  Сообщество харьковских «нацболов»  ведет «Ярослав Хорс», скрывающийся от правосудия в России.

В прошлом Украина укрывала «нацболов» от путинских репрессий и даже предоставляла некоторым из них статус политического беженца под давлением гражданского общества. Михаил Ганган, бывший активист НБП, сейчас проживает в Нью-Йорке. В 2008 году Михаил был арестован в ходе совместной(!) операции СБУ и ФСБ в Виннице. Под давлением правозащитников Ганган не был экстрадирован в Россию и избежал тюрьмы – ему было предоставлено политическое убежище.

Лимонов – персона нон-грата в Украине, равно как и его друг, писатель Захар Прилепин, собирющий «гуманитарку» для «Новороссии».

фото-5

 Захар Прилепин

Путин как «СМЕРШ»

Лидеры экстремистких российских организаций реализуют на теме «Новороссии» свои политические амбиции и, одновременно, выполняют задачи, которые перед ними ставят их кураторы из спецслужб. Рядовые «нацболы», равно как и боевики других маргинальных группировок, воюющих против Украины, попросту «утилизуются» Путиным на Донбассе.

Дома в России на них не ждут награды или почёт. Они не будут иметь статус «участника боевых действий», как российские военнослужащие. Не исключено, что со стороны силовиков РФ последует новая волна политических репрессий против врагов Путина, а «нацболы» – из числа наиболее непредсказуемых уличных противников Кремля.

«Россия – всё, остальное – ничто» – лозунг НБП. «Да, смерть» – ещё один лозунг «лимоновцев».

Последнее и находят российские нацболы в украинском Донбассе.

Микита Пидгора

Источник: Informator.lg.ua

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ






НАТО выдвинула Украине условия

Глава представительства НАТО в Украине Александер Винников пояснил, стране, для того чтобы стать полноправным членом Альянса, необходимо выполнить ряд условий, которые касаются внутренних комплексных реформ…



Суд снял арест с имущества Богатыревой: Посмотрите на полный список

С имущества бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой снят арест. Соответствующее решение принял Высший антикоррупционный суд. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты чиновницы времен президентства…



Хасидам запретили приезжать в Умань

Украина решила ограничить въезд паломников-хасидов, которые ежегодно приезжают в Умань на празднование иудейского праздника Рош ха-Шана. Об этом заявил мэр Умани Александр Цебрий на своей…



Долги за коммуналку простят?

Президент Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится на сайте пресс-службы Офиса президента. Речь идет о законе…





Be the first to comment on "Как Путин утилизирует в украинском Донбассе своих российских нацболов"

Leave a comment