Как Путин собирается отвечать на экономическую блокаду Запада

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru 2015 год будет крайне непростым. И не только для Турции, но и для всего мира. Но то, что геополитические стрессы, которые могут отразиться на всем мире, возникают в регионе, включающем Турцию, окажет еще большее давление на нашу страну. Несомненно, речь в первую очередь идет о Ближнем Востоке. Между тем напряженность, набирающая силу к северу от нас, по оси Россия — Украина — Восточная Европа, может сейчас привести уже не только к региональным, но и к глобальным последствиям, и, более того, придать новые измерения накаленной атмосфере на Ближнем Востоке.

Как отметил президент Обама в ходе своего выступления перед членами Конгресса, благодаря лидерству США и американской дипломатии российская экономика разнесена в пух и прах. Как видно, Вашингтон начал стратегическую финансово-экономическую войну против Москвы. А принятая Палатой представителей «резолюция номер 758» показывает, что эта комплексная политическая, дипломатическая, экономическая атака на Россию получает одобрение в США. После первой же реакции России страны Европейского Союза, последовав за Вашингтоном, присоединились к этой финансово-экономической баталии. Но если вспомнить о навыках самообороны России, которые, очевидно, недооценивают в Вашингтоне, можно сделать вывод, что впереди — крайне напряженный период.

Руководство РФ понимает, что финансово-экономическая война, начатая США в 1986 году против СССР и основанная на искусственно сниженных ценах на нефть, а также удар, нанесенный по советской экономике, стали одним из факторов, повлекших за собой распад СССР. Поэтому, принимая меры против политики США, ставшей реакцией на гражданскую войну на Украине и оккупацию Крыма, Москва уже будет исходить из того, что это вопрос жизни и смерти. Очевидно, Путин — не Горбачев. Путин не уступит, как бывший советский лидер, напротив, на давление со стороны США он будет стараться ответить встречным давлением. Полагать, что страна с гигантской территорией и наследием сверхдержавы вскоре встанет на колени и капитулирует, неверно. Как и считать, что Россия не способна жонглировать глобальными балансами. США, например, в конечном счете приняли предложенное Москвой решение по взаимодействию с Асадом в Сирии. Более того, Путин будет избегать совершенных Горбачевым ошибок. Поэтому реакция Москвы на направленное против нее давление может в разных регионах привести к самым разным последствиям.

Передача ядерного оружия Ирану

Намерение России поставить ракетные системы С-300 в Иран в рамках соглашения о военном сотрудничестве, которое было подписано в ходе визита министра обороны РФ в Тегеран 19-20 января 2015 года, можно интерпретировать как первый ответ Москвы в адрес США и ЕС. В случае если давление на Москву сохранится или возрастет, то переговоры по ядерной программе Ирана, которые США жаждут завершить в 2015 году, могут потрясти мир. Для этого Москве достаточно будет передать Тегерану готовое к применению ядерное оружие. Подобный шаг Москвы способен в один момент изменить расклад сил на Ближнем Востоке, и далеко не в пользу двух важнейших союзников США — Израиля и Саудовской Аравии. При этом Тегеран, которого Россия снабдит ядерным оружием, в один миг станет неприкосновенным. Ведь в случае американской атаки на Иран он сможет напасть на Израиль и Саудовскую Аравию. Вместе с тем нарушение существующих стратегических балансов в регионе в случае получения Ираном ядерного оружия неизбежно коснется и Турции.

Создание механизма финансово-экономической войны совместно с Китаем

Ответом Москвы на финансово-экономическую атаку Вашингтона станет сотрудничество с Китаем в области финансов и экономики. Не исключая той вероятности, что после России США могут окружить Китай, Пекин стал создавать оборонительные форпосты — и начал с России. Российско-китайская торговля в энергетике, которую стороны планируют осуществлять с применением национальных валют, является одним из выходов для России. Благодаря такому сотрудничеству с Москвой Пекин, которого связывает чрезвычайно развитое экономическое сотрудничество с США, приобретет огромный опыт в вопросах финансово-экономической войны.

Лишить США поддержки в ЕС

Одним из шагов, которые Москва будет предпринимать в первую очередь, станут попытки убедить ЕС отменить эмбарго. Как известно, страны этого союза, прежде всего Германия и Франция, с самого начала были не в восторге от идеи вводить санкции и согласились на ограничительные меры только под влиянием активных уговоров Вашингтона. Но вскоре Франция и Германия осознали ущерб, которым экономическое эмбарго против такого гигантского рынка, как Россия, обернется для них самих. Как Париж, так и Берлин сегодня размышляют над тем, как покончить с эмбарго против России. Очевидно, что ЕС, который до сих пор не в силах выйти из политического и экономического кризиса, вспыхнувшего в 2008 году, не может позволить себе долгосрочные экономические убытки. Кроме того, не стоит забывать о давлении, которое Москва может применить в отношении Восточной Европы, и таких имеющихся у нее инструментах, как прерывание поставок энергоносителей. 

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Тем временем Россия, которой никак не удается модернизировать свою экономическую инфраструктуру — а в силу того, что экономика РФ зиждется на продаже энергоресурсов, ее уподобляют Саудовской Аравии, — может также использовать нынешний кризис для усовершенствования инфраструктуры своей экономики. 2015 год будет непростым.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Воли Зеленского не достаточно!»: Россия оболгала и поставила ультиматум Украине на Совбезе ООН

Россия на заседании Совбеза ООН 18 февраля обвинила Украину в нежелании восстановить мир на Донбассе, выдвинув ряд дерзких требований. Представитель РФ Василий Небензя начал свое…


«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Невнятная реакция Зеленского на эскалацию показала его слабость и неадекватность

Интересно, Зеленский и Ермак собираются патрулировать нашу госграницу с теми боевиками, что напали на нас под Золотым, или есть какие-то «более миролюбивые»? Реакция президента Зеленского,…


Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе

Бывший главарь «ДНР» российский политолог Александр Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе признанием об участии в конфликте российских наемников. Лидер скандального российского…


Под Тернополем жители перекрыли дороги, чтобы не пустить эвакуированных из Уханя украинцев

Около 300 человек собрались в Микулинцах Теребовлянского района на протест против ввоза 98 эвакуированных из Китая людей. Об этом сообщил председатель Микулинецкой поселкового совета Петр…



Геращенко сбежала с телеэфира пророссийского канала “Наш” из-за включения Шария

Сопредседатель парламентской фракции “Европейская солидарность” Ирина Геращенко посетила студию пророссийского телеканала “НАШ” и в прямом эфире покинула ее после подключения пророссийского блогера Анатолия Шария. Об…


Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Be the first to comment on "Как Путин собирается отвечать на экономическую блокаду Запада"

Leave a comment