Как Путин «кинул» Турцию, Азербайджан и Ирак

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, согласие Турции на сделку с Россией по строительству нового трубопровода позволит ей установить контроль над газовым хабом, считает экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза.

Президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока» прежде всего из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Но без российского газа Европа не останется — «Газпром» и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Фактически, «Южный поток» будет перенаправлен на Турцию.

«Анкара не хочет быть зависимой от России и, скорее всего, потребует более высокую скидку на цены и более высокие объемы, нежели Россия захочет предложить», — сказал Брайза.

По его мнению, Россия будет пытаться достичь договоренности с Турцией, которая позволит ей установить в некоторой степени контроль над экспортом природного газа по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) в Грецию.

«Я считаю, что ни Турция, ни ЕС не позволят России получить такой контроль», — сказал Брайза.

На этой неделе президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за позиции Евросоюза. Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Южный поток» закрыт.

Кроме того, между «Газпромом» и компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью транспортировки 63 миллиарда кубометров газа в год. Из них 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объемы — а это около 50 миллиардов кубометров газа — будут поставляться на границу Турции и Греции.

Брайза считает, что есть несколько причин для решения России прекратить реализацию проекта «Южный поток».

Первая причина – это сэкономить деньги, заменив дорогой проект более дешевым и простым – проектом расширения «Голубого потока». И это решение, как отметил Брайза, принято в период падения цен на нефть и санкций Запада, которые, по словам президента Владимира Путина, вводят экономику страны в катастрофическое положение.

По словам Брайзы, вторая причина – это помешать поставкам газа из Азербайджана, Ирака и Восточного Средиземноморья через Турцию.

Другой причиной является отделить Турцию от ее союзников по НАТО и от партнеров ЕС в вопросе санкций против России, считает Брайза.

По его мнению, решение о прекращении реализации проекта «Южный поток» не окажет никакого влияния на европейские рынки газа.

«Европе не нужны дополнительные 63 миллиарда кубических метров российского газа, которые обещали транспортировать либо по «Южному потоку», либо в рамках проекта по расширению «Голубого потока», — сказал Брайза, добавив, что, тем не менее, у Европы, как результат, может быть меньше диверсифицированных поставок.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…



Be the first to comment on "Как Путин «кинул» Турцию, Азербайджан и Ирак"

Leave a comment