Как Путин играет в войну

«В России прошли военные учения «Запад», в которых участввовали, по имеющимся данным, 200 тыс. солдат и сотни танков: как и каждые четыре года, Москва и Минск проводят серию совместных военных маневров, но в этом году учения еще масштабнее, чем обычно», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

«Учения длятся в общей сложности семь дней, в них задействованы девять российских и пять белорусских баз. «Запад» проходит каждые четыре года, и каждый год европейские соседи России встревожены. Ведь название учений ясно показывает, на кого они нацелены, даже если в четверг Путин и сказал, что они «ни против кого не направлены». Враг — это чаще всего некая воображаемая западная коалиция, и не нужно обладать богатой фантазией, чтобы узнать в ней страны НАТО. При этом Россия и Белоруссия защищают союзное государство», — поясняет журналистка Зильке Бигалке.

ЧИТАЙТЕ: В одиночку против аппарата власти Путина

«В этом году «Запад» проходит более масштабно, чем обычно. По данным министерства обороны, в учениях задействованы 200 тыс. солдат, 290 танков и 240 ракетных установок, 80 самолетов и 15 военных кораблей. С одной стороны, опыт показывает, что Москва склонна преувеличивать эти цифры; в конце концов, учения «Запад» должны вызывать уважение. В то же время она заинтересована в том, чтобы преуменьшать данные по отдельным видам учений: ведь если в одном виде учений принимают участие более 13 тыс. солдат, Россия и Белоруссия, согласно Венскому документу ОБСЕ, должны пригласить независимых наблюдателей», — говорится в статье.

«Учения, которые прошли в понедельник в Мулино, были, конечно, не самыми сложными, но, вероятно, самыми впечатляющими, с большим количеством ракетных пусковых установок, более чем 100 боевыми самолетами и 160 танками, включая новую беспилотную разведывательную машину, о которой так много пишут. (…) Приглашенные военные атташе, в частности, из Пакистана и Бангладеш, говорили перед камерами, насколько они впечатлены. Миссия выполнена», — пишет Süddeutsche.

«В понедельник во время церемонии для участников учений Александр Лукашенко заявил, что «Запад» проходит на фоне «продолжающейся гибридной агрессии со стороны Запада». Лукашенко постоянно говорит о том, что Запад хочет его свергнуть. Он изображает массовые протесты, начавшиеся после явно сфальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года, как срежиссированные — иностранными силами. С этим согласуется и сценарий учений «Запад», описанный белорусской стороной перед учениями: поскольку западным государствам не удалось дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, теперь в этом выдуманном сценарии они используют военные средства. Придуманная вражеская коалиция состоит из государств «Нярис» и «Помория», а также «Полярной республики». Они, возможно, подразумевают Литву, Польшу и Норвегию, государство НАТО среди скандинавских стран, граничащих с Россией».

«Со времени последних совместных учений «Запад» в 2017 году ситуация в Белоруссии существенно изменилась. Поскольку Лукашенко с немыслимой жесткостью подавил белорусское демократическое движение, он теперь изолирован в Европе. Тем более он зависит от России, и не только в финансовом плане. Кремль пообещал направить ему при необходимости военную помощь. Так как Лукашенко знает, насколько он зависит от Путина, теперь он регулярно посещает его».

«В четверг на прошлой неделе (…) Лукашенко снова прилетал в Москву. (…) На последующей пресс-конференции Путин, среди прочего, говорил о «едином оборонном пространстве», и учения «Запад» хорошо вписываются в эту тему. Открытым остается вопрос, сколько российских солдат участвовало в учениях в Белоруссии. Официально их было 2,5 тыс. человек, но это число «явно не соответствует действительности», написал перед началом учений американский военный эксперт Майкл Кофман. По его данным, в стране находилось уже более 2,5 тыс. российских солдат», — передает издание.

«Запад» в некоторой степени демонстрирует большой дисбаланс в плане вооружений между Россией и Белоруссией. Учения проводятся по всему российскому Западу, в Калининграде истребители отрабатывали контрнаступление, под Псковом десантники «уничтожали» вражескую террористическую группу, под Смоленском, Воронежем и Санкт-Петербургом также проводились маневры».

«В Мулино сам Путин не появлялся перед камерами; позже Кремль опубликовал фотографии. Президент изображен на них сидящим с биноклем в отведенной для него секции над трибуной, рядом с ним — Сергей Шойгу. Министр обороны одновременно является главным кандидатом от кремлевской партии на выборах в Госдуму, которые пройдут в эти выходные. «Запад» призван направить сигнал силы, в том числе и в адрес российских избирателей», — заключает Süddeutsche Zeitung.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Эмиль Золя жил странной жизнью и умер странной смертью. ФОТО

Эмиль Золя. Public Domain Эмиль Золя был личностью неординарной. В нём необъяснимо сочетались глубокий реализм — тот самый, которым пронизаны все его произведения, и всеобъемлющий романтизм, сопровождающий писателя всю жизнь. Сын…

Почему российские деньги рванули в Карабах

Казалось бы, захваченные Арменией территории, разоренные после двух карабахских войн и возвращенные Азербайджану, должны были стать «мертвой зоной» для бизнеса, тем более, иностранного. Но получилось с точностью до наоборот — инвесторы из…

Саакашвили могут ликвидировать в тюремной больнице

Как передает УКРОП, адвокат бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, гендиректор оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия утверждает, что действующие власти намерены ликвидировать экс-президента в тюремной больнице, куда его перевезут из…

Российский политолог озвучил главную цель президента РФ по Украине

Как передает УКРОП, миссия российского президента Владимира Путина заключается в недопущении превращения Украины в анти-Россию. Такое мнение прозвучало от политолога Сергея Маркова. Он прокомментировал последние заявления многих экспертов о том,…

"Никогда не были украинцами": Кива назвал "м**зью" Садового и оскорбил галичан

Как передает УКРОП, депутат от пророссийской партии «ОПЗЖ» Илья Кива оскорбительно высказался о мэре Львова Андрее Садовом и жителях украинской Галичины. Скандальный пост нардеп опубликовал вечером 23 октября на личном…

"Пощады не ждите": Венедиктова пообещала сестрам Савченко проблемы из-за подделки

Как передает УКРОП, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова резко высказалась о проблеме подделки сертификатов о вакцинации. Большой пост она опубликовала на своем аккаунте в Facebook. Венедиктова назвала «негодяями» людей, которые замешаны…

"Беспомощность и импотентность": Гордон объяснил, почему Украине "не нужно вступать в Евросоюз"

"Беспомощность и импотентность": Гордон объяснил, почему Украине "не нужно вступать в Евросоюз"

Как передает УКРОП, журналист Дмитрий Гордон объяснил одно из своих последних высказываний, в котором он утверждает, что Украине не следует вступать в Европейский союз. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» аналитик рассказал…

Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем "слугам" новая война со СМИ

Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем "слугам" новая война со СМИ

На «UA: Первом», а следом и у Савика Шустера, обвинили Офис президента в давлении, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Почему этот скандал следует рассматривать отдельно от остальных? Вкратце о…

Пожилые люди стали реже умирать во время пандемии: Кто сейчас в группе риска

Пожилые люди стали реже умирать во время пандемии: Кто сейчас в группе риска

Количество смертей в пожилом возрасте от коронавируса снизилась, благодаря вакцинации. Такое заявление сделали в институте и факультете актуариев в Великобритании, пишет Daily Mail. Исследователи утверждают, что смертность среди пожилого населения…

ЭКCПЕРТЫ