Как в Украине подделывают шоколад и зачем в карамельках диоксид титана

Шоколад и шоколадные изделия всегда пользовались популярностью среди населения Украины. По данным Госстата, только за полгода наши соотечественники съели 81 тонну сладостей и потратили на них 12% своего бюджета. Среди кондитерских изделий наибольшей популярностью у нас пользуются шоколад, печенье и развесные шоколадные конфеты.

«ДС» поинтересовалась у профессора кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елены Сидоренко тем, что скрывается под яркими этикеткам любимых лакомств, и есть ли шоколад в отечественных шоколадках.

ЧИТАЙТЕ: Что такое армия США и как там служится. ФОТОрассказ

Шоколадные тонкости

Благодаря соглашению об ассоциации Украины с ЕС в стране уже почти два года действуют европейские требования к шоколадной продукции. Согласно этим нормам, шоколадом может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов. В молочном шоколаде должно быть не менее 25% какао и 14% молочных продуктов, в белом — 20% какао и 14% молока, в шоколадной конфете с начинкой должно быть не менее 25% шоколада. «Такие требования больше дисциплинируют производителей, потому что они не имеют права уменьшать содержание какао-продуктов, иначе этот продукт уже нельзя называть «шоколадом». Тогда это уже будет «сладкая плитка» или «кондитерское изделие». Причем, в отличие от требований национальных стандартов, которые в нашей стране являются добровольными, гармонизированные европейские нормы обязательны для исполнения», — говорит Сидоренко.

Правда, добавляет она, пока серьезно контролируется только качество экспортируемой продукции. На внутреннем рынке производители не всегда придерживаются новых требований. Количество какао-продуктов в экспортируемых конфетах и тех, которые реализуют на внутреннем рынке, одинаково, но существенно отличается количество добавок. «Дело в том, что искусственные сахарозаменители у нас разрешены, а во многих странах Европы нет. И, соответственно, конфета того же производителя и с тем же названием по составу в Германии может быть одной, а в Украине совершенно другой», — объясняет профессор.

Для производства шоколада могут использоваться различные, далеко не самые лучшие заменители какао-масла, а вместо шоколадных конфет могут продаваться так называемые «пралиновые», начинки которых состоят из орехов и кондитерской глазури, что значительно удешевляет производство. Недобросовестные производители часто заменяют натуральное какао-масло более дешевыми маслами растительного происхождения, например, пальмовым, которое неблагоприятно действует на кровеносные сосуды. Недосыпают в шоколад и какао, используя вместо него сою.

Шоколад — это какао-продукты и сахар, а в некоторых случаях еще изюм или орехи. В нем не разрешается использовать ароматизаторы шоколада, красители и усилители вкуса. Если они там имеются, то такой продукт, говорит Сидоренко, уже нельзя называть шоколадом: «Сегодня ни один производитель не имеет право называть конфету шоколадной, если там нет шоколада. Это нарушение закона».

Однако все равно надо быть внимательными и читать состав на этикетке. Особое внимание стоит уделять конфетам и шоколадкам с начинками. «Начинки в шоколаде очень редко содержат какао-масло — это позволяет снизить стоимость шоколада и приманить потребителей. Более того, начинки в шоколаде и в шоколадных батончиках часто содержат растительные жиры и наполнители, ароматизаторы, красители — в частности, искусственные Е124, Е129 и тартразин Е110, Е103, которые я не хотела бы видеть ни в одной начинке. Но производители здесь ничего не нарушают, ведь к начинкам строгих требований нет», — пояснила Елена Сидоренко.

Как отличить натуральный шоколад от подделки

В случае с шоколадом, впрочем, как и с большинством продуктов, цена является индикатором качества. Плитка хорошего шоколада (100г) не может стоить меньше 20 гривен. «Настоящий шоколад не может быть дешевым. Его цена напрямую зависит от качества какао-бобов, и соответственно, тот производитель, который может себе позволить потратить больше средств на приобретение какао-бобов, будет производить более качественный шоколад. Но никак не дешевый», — рассказала Елена Сидоренко.

Настоящий шоколад должен таять во рту (температура плавления какао масла — 32 С) и не прилипать к небу как пластилин. Если же прилипает, то это свидетельствует о том, что в составе есть гидрожир или другой заменитель какао-масла. Также при комнатной температуре шоколад будет ломаться со своеобразным хрустом, а его поверхность должна быть блестящей. Если она матовая, то, скорее всего, вы купили массу, в составе которой преобладают растительные транс-жиры.

Покупая шоколад обращайте внимание на порядок компонентов, упомянутых в его составе. Сперва пишут ингредиенты, которых в продукте больше всего. Поэтому если вы любитель молочного шоколада, лучше выбирать продукт той торговой марки, где в основном составе указаны сахар, молоко и какао-масло. Где больше сахара и добавлен растительный жир — там меньше цена, где больше какао-продуктов — там она выше. Также стоит обращать внимание на срок годности. Настоящий шоколад без добавок хранится 6-8 месяцев, с наполнителями — лишь 4. Если же на упаковке указан срок хранения год и больше, то это значит, что шоколадка сделана с добавлением растительных гидрогенизированных жиров, консервантов, при этом содержание какао-продуктов в ней минимальное. Для шоколадных конфет рекомендуемый срок хранения от 2 до 6 месяцев, но не больше.

Что скрывают яркие крошки

Карамельки, леденцы и желейные конфеты — это самые доступные по цене сладкие лакомства и, по словам Елены Сидоренко, самые опасные. Ведь для их изготовления используют дешевое сырье: воду, патоку, сахар, красители и различные вкусовые добавки. «Чем конфета ярче по цвету, тем больше в ней химических добавок. Я вообще удивляюсь, почему их покупают. Хотя исследования показывают, что люди любят яркие цвета подсознательно — чем ярче, тем привлекательнее. Однако и сами потребители должны понимать, что невозможно создать конфетку с экзотическим вкусом без использования красителей или ароматизаторов», — говорит профессор.




К примеру, добавка Е-171 — это диоксид титана, отбеливатель, который входит в состав многих карамелек. Последние исследования показали, что диоксид титана накапливается в организме, особенно у детей, и наносит существенный вред печени, мозгу, почкам, сердцу и легким. Добавка Е-129 с поэтическим названием «красный очаровательный» — краситель, который вызывает синдром дефицита внимания и повышенную гиперактивность у детей, она запрещена к использованию в 9 странах Европы. А вот оранжево-желтый краситель Е-110 «солнечный закат» провоцирует нарушение зрения, деятельности почек, он запрещен в США и большинстве стран Европы.

Другие ярко-красные и желтые красители, которые активно используют в производстве карамели, провоцируют как минимум аллергические реакции. «Если же вы все-таки покупаете сладости для малышей, то отдавайте предпочтение не самым дешевым. Лучше купить меньше, но пусть качество будет лучше. Я бы советовала вместо конфет с наполнителями давать малышам немного шоколада», — рекомендует Елена Сидоренко.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Як HIMARS зруйнував міф про одну з головних гордостей російської армії

Російська система С-400, незважаючи на історію про її точність, виявилася марною перед ракетами, які запускають з високомобільних артилерійських ракетних систем HIMARS. Єдина система у світі,

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
Аналітика, експерти
literally

Феномен «черного августа» продолжает преследовать россию

Феномен «черного августа» продолжает преследовать Россию. Кто-то смело возразит, что Путин смог переломить печальную тенденцию. Теперь каждый месяц в стране чернее предыдущего, а потому проклятой

Далі