Как повлияет на планы Тимошенко уголовное дело против главы ГПЗКУ

Как повлияет на планы Тимошенко уголовное дело против главы ГПЗКУ рассказал эксперт Александр Черненко.

Об атаке Банковой на окружение Юлии Тимошенко и ее связи с осенними земельными и тарифными протестами «ДС» пообщалась с политическим экспертом Александром Черненко.

ЧИТАЙТЕ: Перед смертью мэр Кривого Рога много курил и с кем-то переписывался. ВИДЕО

«ДС» На днях полиция задержала руководителя ГПЗКУ Андрея Власенко, который считается назначенцем «Батьківщини». Кроме этого, в СМИ появилась информация о движении средств от родственников Тимошенко и ее самой на фирму, связанную с заместителем Власенко Еленой Волковой. Как вы считаете, это предупреждение для Юлии Владимировны или начало атаки на «бабушку украинской политики»?

А.Ч. Я думаю, это все идет в русле политики Офиса президента по зачистке политического поля от оппонентов власти. Разумеется, это никак не оправдывает того, как ведется следствие по упомянутому делу. Очевидно, основания для уголовного преследования есть, но я думаю, что Банковой об этом было известно и ранее, однако некоторое время все всех устраивало. Теперь же ОП решил поднять все резонансные дела против известных политиков, дать им ход для того, чтобы полностью зачистить сопротивление действующей власти. В этом ключе и ситуация с Виталием Кличко, и с Владимиром Гройсманом, против окружения Дмитрия Разумкова ведутся определенные информационные операции — пока, правда, не доходило до уголовных дел.

Как известно, Тимошенко серьезно делает свою кампанию на критике рынка земли и тарифов. То есть власть скорее сделала ей не предупреждение, а кампанию по дискредитации. Я, опять же, не оправдываю Тимошенко, потому что действительно к ней тут вопрос. Просто она думала, что договорится с Зеленским. И ни она, ни кто другой не ожидал, что это наступление будет таким широким.

«ДС» Может Зеленский с помощью ударов по окружению и близким связям Тимошенко предотвратить ее «тарифно-земельную» активность этой осенью, или это только подтолкнет лидера «Батьківщини» к более активным действиям?

А.Ч. Предотвратить — вряд ли, но дискредитировать ее будут. Условно говоря, когда Тимошенко будет снова заходить с протестами, различными мероприятиями, акциями, то у власти будут заготовленные «вы посмотрите на нее, она сама воровала» и так далее. Чем здесь характерна ситуация для нее: в окружении Тимошенко есть много разных скелетов в шкафу, в том числе связанных с аграркой, землей, то есть это будет использоваться властью как лозунг, Юля выступает против рынка земли, чтобы дальше на этом разрабатывать коррупционные схемы и наживаться. Словом, это дискредитация и Тимошенко, и, как следствие, протестов, которые она будет организовывать.

Не могу сказать, насколько масштабными являются схемы, которые имели место в ГПЗКУ, каких масштабов там были хищения. Возможно, из-за дела против руководства корпорации немного перекрылся «краник», из которого могли финансироваться протесты «Батьківщини», но я не думаю, что это будет настолько критично, чтобы их полностью остановить.

«ДС» Будет ли Тимошенко публично комментировать историю с ГПЗКУ, или для нее технологичнее делать вид, что эти вопросы ни к ней, ни к ее партии не имеют никакого отношения?

А.Ч. Судя по предыдущей реакции, представители ЮВТ как-то вообще не поднимают эту тему, то есть как раз будет второй вариант стратегии, они не будут это замечать. Если будут прямые вопросы «в лоб», когда Верховная Рада начнет работать, это уже будет, грубо говоря, история довольно старая, поэтому в «Батьківщині» пока решили игнорировать то, что произошло. Как видите, не было никаких пикетов под судами, хотя надо понимать, что сезон немножко «мертвый», но, очевидно, окружение Тимошенко дальше будет делать вид, что они здесь вообще ни при чем.

«ДС» Начинать новую войну с четвертым по рейтингу политиком в стране в дополнение к другим начатым и незавершенным войнам — это ли не стратегический просчет Банковой?

А.Ч. Нет. Они очень боятся возможных осенних акций и протестов. Здесь скорее не война против политика с определенным рейтингом, а попытка сейчас превентивно задушить протесты, или дискредитировать организаторов этих акций. Конечно, власти лучше делать это сейчас, чем тогда, когда люди выйдут на улицу. Но то, что сегодня Банковая пошла войной против всех, может с ней сыграть злую шутку. Дело в том, что она мобилизует, подталкивает к совместным действиям всех своих противников, хотя пока каждый из них думает, что сможет как-то все решить и договориться с властью лично.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ