Как построить в Украине экономику инноваций

В любой стране общество стремится к улучшению уровня жизни и благосостояния. Как пишет директор по работе с государственным и индустриальным сектором, SAP Ukraine Константин Передерий сейчас наиболее емким индикатором уровня жизни человека признан ВВП на душу населения, который, по данным Всемирного Банка в Украине, составляет 3800 долларов, в то время как в развитых странах этот показателей в среднем достигает 32 тысяч долларов. Как Украине повысить этот показатель?

Очевидно, что в краткосрочной перспективе (5-7 лет) достичь такого уровня ВВП в условиях общей отсталости экономики можно только за счет стремительного скачка в развитии. А мировая экономика построена так, что подобный скачок возможен исключительно за счет инноваций.

Давно доказано, что страны с ресурсно-ориентированной экономикой имеют низкий потенциал роста. Сегодня Украина, увы, относится именно к такому типу стран — достаточно взглянуть на межотраслевую структуру внешнеторгового баланса, а также на структуру ключевых отраслей ВВП Украины, чтобы понять это.

Краткий анализ структуры экспорта Украины дает нам следующие результаты: основная доля приходится на металлургию, составляющую 18,2 процентов экспорта, далее в первой пятерке — аграрная (8,7%) и минеральная продукция (7,6%), транспортные средства (6%) и продукты химической промышленности — 5%.

При этом опыт многих развитых стран свидетельствует о высокой степени зависимости ВВП на душу населения от глобального инновационного индекса. По последним данным, 84% стран из топ-50 по рейтингу ВВП совпадают с топ-50 рейтинга самых инновационных стран, который составляется путем исследования структуры затрат на инновации и результатов, которые они приносят. В процессе составления индекса проводится опрос более 1000 топ-менеджеров в более чем 110 странах. Прямая корреляционная связь между местом страны в том и другом рейтинге также довольно высока — 30%.

Самая мощная экономика мира — США — строится прежде всего на инновациях. После Южной Кореи Америка занимает 2-е место среди наиболее прогрессивных стран мира. Среди первой пятерки компаний по капитализации три технологических гиганта США: Apple, Microsoft и Google. США ежегодно получают от экспорта инновационных технологий около 700 млрд долларов. Такую позицию штаты заняли благодаря значительным инвестициям в инновационные продукты и услуги: правительство США тратит около 2,8 % ВВП страны на научные исследования и инновационную деятельность. Есть и другие показательные примеры того, как развитые страны тяготеют к инновациям. К примеру, Германия. Принято считать, что страны с развитой экономикой традиционно имеют огромный промышленной потенциал и за счет этого достигают соответствующих показателей, но именно в Германии была создана компания SAP, которая разрабатывает и внедряет наиболее сложное и прогрессивное программное обеспечение для управления предприятиями. Китай также начал создавать своих собственных технологических гигантов, недавнее IPO компании Alibaba group с капитализацией более чем 200 млрд долларов — яркий тому пример.

Методика внедрения прорывных инноваций заключается в нестандартном видении тех потребностей, которые люди хотят решить при помощи продукта или услуги. Прорывные инновации относятся в первую очередь к неадресованным потребностям людей. Многие задачи и проблемы решаются легче после появления определенных инноваций в нашей жизни.

Классическим примером прорывной инновации является изобретение планшетного компьютера или смартфона.

Но прорывная инновация может действовать и иначе, например радикально удешевляя способ удовлетворения потребностей, на которые ранее необходимо было тратить намного больше ресурсов. Одним из таких изобретений можно считать способ обработки больших данных в оперативной памяти (In-Memory). Компания SAP стала пионером в этой области, выведя пару лет назад на рынок революционное решение SAP HANA. Этот способ обработки данных в оперативной памяти позволяет радикально сократить затраты на аппаратное обеспечение и таким образом ломает привычный уклад отрасли. Благодаря миграции на платформу SAP HANA, одной их крупнейших телеком-компаний Украины удалось добиться повышения производительности отчетов в 1000 раз, обеспечить полноценную работу в режиме, максимально приближенном к «реальному времени» и оптимизировать техническую инфраструктуру путем уменьшения объемов хранимых данных в 3 раза.

Электромобили — еще один замечательный пример прорывной инновации, который решает потребности в желании человека легко передвигаться, как и раньше, но с минимальным негативным влиянием на экологию и воспользоваться возможностью значительно меньше тратить на топливо.

А компания SpaceX, например, занимается тем, чтобы осуществлять полеты в космос без потери 1-й и 2-й ступеней, что позволяет радикально пересмотреть стоимость полета.

Некоторым скептикам перспектива внедрения прорывных инноваций в Украине покажется чем-то далеким от реальности. Но ведь у нас существует масса примеров, когда украинские технологические бизнесы были куплены мировыми корпорациями.

Например, интернет-гигант Google купил украинский стартап — компанию Viewdle, занимающуюся разработкой технологии распознавания лиц и объектов мобильными устройствами за несколько десятков миллионов долларов. Многие украинские разработчики участвуют в проектах connected cars, позволяющую мировым лидерам автоиндустрии встроить в автомобиль информационные систем для планирования обслуживания, поиска парковок, предупреждения о дорожных событиях и так далее. В свое время компания Visiprise cо штатом разработчиков из США, Чехии и Украины вошла состав SAP, дополнив функционал отраслевого решения для машиностроительных предприятий. Отдельно заслуживают внимания компании, которые работают на outsourcing рынке: SoftServe, EpamSystems, Luxsoft, Ciklum и многие другие. Сегодня объем экспорта услуг этих компаний уже достиг двух миллиардов долларов.

Так что в первую очередь Украина сегодня остро нуждается именно в механизмах, которые позволят развиваться и экспортировать технологии. После «утечки мозгов» в 90-е годы в стране так и не создали благоприятную среду для внедрения научных открытий и новых разработок, на государственном уровне все это поддерживается очень слабо, и только сейчас начинаются реальные изменения. Для оперативной трансформации нашей отсталой экономики в экономику инноваций необходима реализация следующих условий:

1) Создание платформы на базе государственного-частного партнерства, которая позволит небольшим стартапам беспрепятственно экспортировать технологические инновации на более емкие рынки, такие как США, что даст значительный толчок к дальнейшему развитию экономики страны;

2) Создание механизма на базе государства и локального бизнеса, который позволит эффективно перенимать опыт ведущих мировых корпораций в технологических отраслях. Это предполагает не просто создание льготного режима для работы аутсорсинговых компаний, которые в основном заработают на продаже рабочей силы как ресурса, а экспорт именно «продуктовых» инноваций, который является высокомаржинальным и наиболее благоприятным для инвестирования ресурсов;

3) Поддержка стартапов на уровне законодательной базы так, чтобы стратапы в области ИТ на первые несколько лет были бы полностью освобождены от налогового бремени, а не только имели частичные льготы. Всем хорошо известно, что как минимум первые год — два стартап, а особенно столь популярные в Украине ИТ стартапы, не будут приносить никаких доходов, так каким же образом он будет платить налоги?

Такие подходы предлагают внедрение инновационных методов управления в рамках существующего бизнеса для его структурной перестройки. В результате возможна трансформация украинской экономики не только в отдельных областях, таких как ИТ, но и во многих других направлениях, таких как альтернативная энергетика, аграрный сектор и ритэйл индустрия, поскольку инновации предполагают глобальные изменения и внутри существующих крупных организаций.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…



Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Be the first to comment on "Как построить в Украине экономику инноваций"

Leave a comment