Как получить электронные пропуска в зону АТО

Как информирует ОС «ДОНБАСС», после множества нареканий на систему пропуска в зоне АТО, в СБУ представили новую электронную систему. Сейчас она работает в тестовом режиме, но уже с 25 марта начнет работать полноценно.

В пятницу в СБУ представили новую электронную систему пропусков. Как рассказал на брифинге советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, электронная система, в отличие от старой бумажной, сэкономит время на оформление документов и сделает невозможной коррупцию путем отказа от человеческого фактора. При этом срок получения пропуска остается неизменным — 10 дней. Хотя в определенных ситуациях (болезнь или смерть близких) разрешение может быть выдано в течение одного дня.

С 23 января 2015 года действовала следующая система: граждане ехали на один из пяти пропускных пунктов, чтобы подать документы, а через 10 дней вынуждены были снова ехать к этому КПП, чтобы получить бумажный пропуск. После массы нареканий и критики со стороны переселенцев и международных организаций, по поручению президента была разработана система электронной подачи документов. В марте появилась возможность подать документы с помощью Интернета и через «Укрпочту». С сегодняшнего дня электронная система начнет работать в тестовом режиме, а после 25 марта — полноценно, пообещал спикер СБУ.

Для получения пропуска через интернет нужно подать скан-копии тех же документов, которые подаются по почте или в личном порядке.

Граждане должны послать на один из электронных адресов скан-копии таких документов:

1) заявление с указанием маршрута перемещения (через какие КПП будет ехать), срока нахождения в районе проведения АТО (контролируемой или неконтролируемой территории);

2) паспорт (1-2 страницы и со штампом актуальной регистрации);

3) документ, подтверждающий цель въезда на оккупированную территорию

: — что заявитель или его близкие проживает на территории проведения АТО;

— право собственности на недвижимость, которая находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории;

— что близкие похоронены на неконтролируемой (контролируемой) территории;

— сведения о смерти или болезни близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории;

— другие документы, которые могут подтвердить цель въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию.

А для выезда из «ДНР/ЛНР» не потребуются сканы каких-то документов, уверяют в СБУ. Скорее всего, достаточно будет только сообщить, куда и к кому едет гражданин.

«Если человек хочет покинуть территорию ведения боевых действий, то никто не имеет права остановить этого человека. Пункт о предоставлении документа, подтверждающего цель выезда, не воспрепятствует выезду людей, поскольку, действительно, много людей убегает от террористов, и мы это понимаем. Документ, подтверждающий цель выезда — это обычная информация, которая заполняется и пересылается нам на электронную почту», — рассказал Лубкивский о максимальном упрощении предоставляемых документов.

Родственники тех, кто находится на оккупированных территориях и не имеет доступа к Интернету, могут помочь своим близким и послать скан-копии их документов самостоятельно, внеся их в базу данных.

Письма нужно отсылать на такие электронные адреса:

Сектор «А» Старобельск — starobelsk@atc.ssu.gov.ua

Сектор «С» Артемовск — artemivsk@atc.ssu.gov.ua

Сектор «Б» Большая Новоселка — velykanovosilka@atc.gov.ua

Сектор «М» Мариуполь — mariupol@atc.ssu.gov.ua

Координационный Центр Краматорск — kramatorsk@atc.ssu.gov.ua

После того, как документы будут поданы, данные внесут в электронный реестр и обработают в базе данных. Подтверждения о допуске будут рассылаться на электронную почту или по указанному номеру телефона — человеку больше не придется ездить на контрольно-пропускные пункты.

«После того, как человек получил допуск, он уже есть в электронной базе данных и может ездить через пункт пропуска, показывая лишь документ, удостоверяющий личность (паспорт)», — пояснил Лубкивский.

Еще одним плюсом является то, что пропуск будет действовать один год.

Люди, которые уже имеют бумажные пропуски старого образца, не должны будут заново подавать документы — их данные уже автоматически внесены в систему, и когда они захотят выехать или въехать в зону АТО, они должны будут иметь при себе (и предъявить в пункте пропуска) лишь документ, удостоверяющий личность. «У нас есть единая база данных, и если человек в ней уже зарегистрирован, ему не нужно каждый раз ездить за пропуском», — пояснил Лубкивский.

С контактами координационных групп и другой актуальной информацией по процедуре пересечения линии разграничения можно ознакомиться на сайте СБУ.

Напомним, с 21 января 2015 в соответствии с решением СНБО должна была заработать пропускная система для въезда-выезда из зоны АТО. Но порядок пересечения границы был опубликован только 23 января, и он предусматривал подачу документов на пропуск в нескольких пунктах. После этого следовало ждать до 10 дней и снова приезжать на этот пункт пропуска за документом. Местные сообщали, что такая система способствовала тому, что легче было выехать в Украину через Россию. К тому же начало процветать взяточничество за пропуск на контролируемую Украиной территорию.

Общественный Союз «Программа содействия возрождения и интеграции Востока Украины «Донбасс» создан для защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов жителей Востока Украины.

Организация находится в Киеве, но ее отделения  открываются в каждой территориальной общине Донецкой и Луганской областей, а также в регионах Украины, которые приняли большое количество людей, вынужденно покинувших свои дома.

Председателем попечительского совета Союза является Олег Анатольевич Недава, народный депутат Верховной Рады Украины.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…





Чем Путин заткнет «поганый рот»?

На днях президент России Владимир Путин обещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью правдивых исторических документов. И создать…


Смертельный вирус наступает. В Борисполе ввели усиленные меры из-за коронавируса

С воскресенья, 26 января, в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) введут усиленные меры безопасности из-за эпидемии атипичной пневмонии, которую вызывает смертельный коронавирус, первый случай заражения которым…


Появилось ВИДЕО с зараженным короновирусом. Посмотрите, что происходит с больными

Видео с больным короновирусом сняли в городе Ухань в Китае. Именно здесь находится эпицентр по заболеваемости. На данный момент известно, что от смертельного короновируса 2019-nCoV умерли…


В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Be the first to comment on "Как получить электронные пропуска в зону АТО"

Leave a comment