Как освобождали комбата Олега Кузьминых

Родня комбата: «Мама на коленях просила Бога спасти сына». СБУ готовится освободить новую группу.

УКРОП делится некоторыми подробностями освобождения легендарного комбата Кузьминых, опубликованными «Сегодня».

На днях из плена был освобожден один из известных украинских военных, комбат Олег Кузьминых. «Сегодня» узнала подробности его освобождения.

Напомним, его в конце января пленили боевики «ДНР» в Донецком аэропорту: он двигался по взлетной полосе на помощь своим товарищам и попал в засаду. После этого боевики устроили ему экзекуцию, снимая все на видео — поставили на колени, и, размахивая мечом, заставили есть погоны, а затем, обвинив в обстреле Донецка, провели по улицам города, поддавая его нападкам местных жителей. Всего в плену он провел более 120 дней.

кузьминых

 

«Кузьминых был освобожден один, не было никаких обменов, за него никого не отдавали, — рассказал «Сегодня» переговорщик от СБУ Юрий Тандит. — Сама операция длилась около 5 часов, в заложниках Олег находился на территории Донецка. Он не сломался, остался офицером, освобождению радовался как ребенок. В его освобождении участвовала «Альфа» СБУ. Сейчас готовимся к обмену по схеме «всех на всех», занимаемся списками. О дате не говорим, потому как часто появляются непредвиденные обстоятельства». Самого же Кузьминых после освобождения президент Петр Порошенко наградил орденом «За мужество».

По возвращению на родную Житомирщину Олега встречали почти всем двором: соседи вышли на улицу, аплодировали и вручили большой торт, а соседские малыши дарили цветы. «Из Киева Олег с женой поехал домой, потом к маме, а в воскресенье встречался с братом», — рассказала нам жена его брата Елена Кузьминых.

«Олегу было тяжело и больно. Об этом знает только он и его мама. Она молилась за него, часами стоя на коленях и прося у Бога защиты. Просила даже у Бога забрать ее жизнь вместо сына. Отец Олега не выдержал и с тяжелой болезнью сердца слег в больницу. Но теперь все позади…» — говорит Елена. Сам же Кузьминых, вернувшись домой, сказал встретившим его соседям такие слова: «Немного отдохну и пойду служить. Мы же солдаты».

КАК ОСВОБОЖДАЮТ. «Есть много сторон, которые занимаются освобождением. Используется не только процесс переговоров с Донецком. Есть участники из РФ, Германии, Франции. Нам помогают разные стороны. Уже освобождены 2709 наших ребят (осталось около 300 человек). Процесс переговоров очень деликатный. Например, когда идет активная фаза боев, то со многими контакт прерывается. Главное, в переговорах придерживаться двух принципов — не обманывать и не обещать того, чего не можешь выполнить. То есть нужно быть открытыми, напоминать, что война не нужна, но у каждой из сторон есть своя правда», — говорит Тандит. Неофициально источники в силовых структурах нам рассказали, что много сложностей с освобождением военных старшего офицерского состава: «Например, при освобождении Кузьминых помогло то, что видео его пленения широко растиражировалось в интернете, поэтому боевики «ДНР» посчитали, что поступают гуманно, освобождая его».

Напомним, что по поручению Президента Украины на базе Службы безопасности создан Межведомственный центр по вопросам освобожнения пленных, заложников и поиск пропавших без вести.

Руководителем-координатором Центра определено заместителя председателя СБУ генерал-полковника Виталия Яловенко.

Центр работает в Киеве на улице Ирининской. 

Для обращений граждан круглосуточно работает «горячая линия» call-центра 0800-501-482, 044-235-63-67.

обмен грицак

Первый официальный обмен пленников состоялся 14 августа 2014 года. В процессе принимали участие руководители АТЦ Службы безопасности Украины, представители ОБСЕ и т.н. ДНР. Всего было обменено 52 человека по формуле 26 на 26. Президент Украины Петр Порошенко высоко оценил действия руководства АТЦ.

Организацию первой миссии обеспечил руководитель АТЦ СБУ генерал-полковник Василий Грицак.

 

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Be the first to comment on "Как освобождали комбата Олега Кузьминых"

Leave a comment