Как освобождали комбата Олега Кузьминых

Родня комбата: «Мама на коленях просила Бога спасти сына». СБУ готовится освободить новую группу.

УКРОП делится некоторыми подробностями освобождения легендарного комбата Кузьминых, опубликованными «Сегодня».

На днях из плена был освобожден один из известных украинских военных, комбат Олег Кузьминых. «Сегодня» узнала подробности его освобождения.

Напомним, его в конце января пленили боевики «ДНР» в Донецком аэропорту: он двигался по взлетной полосе на помощь своим товарищам и попал в засаду. После этого боевики устроили ему экзекуцию, снимая все на видео — поставили на колени, и, размахивая мечом, заставили есть погоны, а затем, обвинив в обстреле Донецка, провели по улицам города, поддавая его нападкам местных жителей. Всего в плену он провел более 120 дней.

кузьминых

 

«Кузьминых был освобожден один, не было никаких обменов, за него никого не отдавали, — рассказал «Сегодня» переговорщик от СБУ Юрий Тандит. — Сама операция длилась около 5 часов, в заложниках Олег находился на территории Донецка. Он не сломался, остался офицером, освобождению радовался как ребенок. В его освобождении участвовала «Альфа» СБУ. Сейчас готовимся к обмену по схеме «всех на всех», занимаемся списками. О дате не говорим, потому как часто появляются непредвиденные обстоятельства». Самого же Кузьминых после освобождения президент Петр Порошенко наградил орденом «За мужество».

По возвращению на родную Житомирщину Олега встречали почти всем двором: соседи вышли на улицу, аплодировали и вручили большой торт, а соседские малыши дарили цветы. «Из Киева Олег с женой поехал домой, потом к маме, а в воскресенье встречался с братом», — рассказала нам жена его брата Елена Кузьминых.

«Олегу было тяжело и больно. Об этом знает только он и его мама. Она молилась за него, часами стоя на коленях и прося у Бога защиты. Просила даже у Бога забрать ее жизнь вместо сына. Отец Олега не выдержал и с тяжелой болезнью сердца слег в больницу. Но теперь все позади…» — говорит Елена. Сам же Кузьминых, вернувшись домой, сказал встретившим его соседям такие слова: «Немного отдохну и пойду служить. Мы же солдаты».

КАК ОСВОБОЖДАЮТ. «Есть много сторон, которые занимаются освобождением. Используется не только процесс переговоров с Донецком. Есть участники из РФ, Германии, Франции. Нам помогают разные стороны. Уже освобождены 2709 наших ребят (осталось около 300 человек). Процесс переговоров очень деликатный. Например, когда идет активная фаза боев, то со многими контакт прерывается. Главное, в переговорах придерживаться двух принципов — не обманывать и не обещать того, чего не можешь выполнить. То есть нужно быть открытыми, напоминать, что война не нужна, но у каждой из сторон есть своя правда», — говорит Тандит. Неофициально источники в силовых структурах нам рассказали, что много сложностей с освобождением военных старшего офицерского состава: «Например, при освобождении Кузьминых помогло то, что видео его пленения широко растиражировалось в интернете, поэтому боевики «ДНР» посчитали, что поступают гуманно, освобождая его».

Напомним, что по поручению Президента Украины на базе Службы безопасности создан Межведомственный центр по вопросам освобожнения пленных, заложников и поиск пропавших без вести.

Руководителем-координатором Центра определено заместителя председателя СБУ генерал-полковника Виталия Яловенко.

Центр работает в Киеве на улице Ирининской. 

Для обращений граждан круглосуточно работает «горячая линия» call-центра 0800-501-482, 044-235-63-67.

обмен грицак

Первый официальный обмен пленников состоялся 14 августа 2014 года. В процессе принимали участие руководители АТЦ Службы безопасности Украины, представители ОБСЕ и т.н. ДНР. Всего было обменено 52 человека по формуле 26 на 26. Президент Украины Петр Порошенко высоко оценил действия руководства АТЦ.

Организацию первой миссии обеспечил руководитель АТЦ СБУ генерал-полковник Василий Грицак.

 

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…


Be the first to comment on "Как освобождали комбата Олега Кузьминых"

Leave a comment