Как оппозиция может ударить по Зеленскому его любимой игрушкой

Крестовый поход против СНБО?

Политики, нелояльные президенту, могут попробовать завалить систему СНБО Зеленского, если судейский корпус в этом поучаствует. А у верховных судей свои незакрытые счета с Банковой.

В течение девяти месяцев регулярные заседания СНБО прекрасно служили Владимиру Зеленскому допингом для поднятия и удержания рейтинга. Правда, в последние недели социологи говорят о падении популярности президента. Но это лишь подчеркивает значение того факта, что девять месяцев рейтинг удерживался искусственно благодаря пиар-эффекту от шоу «СНБО по пятницам». Если бы Зеленский не придумал это шоу, кто знает, на каких местах в рейтингах он был бы сейчас.

Можно ожидать, что на Банковой попытаются еще более активно использовать СНБО для спасения рейтинга. Мол, ударим по кому-нибудь санкциями поострее и погорячее, глядишь, рейтинг опять поползет вверх.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве полиция штрафует машины скорой помощи за превышение скорости

Палка о двух концах

Однако любимая игрушка Зеленского может стать для него и большой проблемой. Дело в том, что значительная часть или даже большинство юридических и физических лиц, подвергнутых санкциям СНБО в этом году, были включены в санкционные списки незаконно. Юристы говорят об этом уже давно, подчеркивая, что закон «О санкциях» содержит исчерпывающий перечень категорий лиц, на которых могут налагаться санкции: «Санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность». То есть любые санкции против граждан Украины и юридических лиц — резидентов Украины незаконны, если только эти граждане и юридические лица не осуществляют террористическую деятельность.

Некоторые граждане и компании, подпавшие под санкции, уже оспорили указы Зеленского о введении в действие решений СНБО. И они имеют шансы выиграть эти процессы. Но это — лишь полбеды для Зеленского. Другая половина беды заключается в том, что у оппозиционных политиков появилась возможность доказать, что санкции использовались в грязных целях.

Все мы прекрасно понимаем, что подавляющему большинству украинцев неважно, законны санкции или нет, если они используются с благими целями. Типа покарать за государственную измену, организованную преступность, коррупцию, контрабанду и т.п. Но совсем другое дело — если незаконные санкции используются, например, как инструмент, чтобы заткнуть рот независимым медиа, дабы они не смели публиковать разоблачительные материалы о деятельности первых лиц Банковой.

Как связаны Ермак, санкции СНБО и «Вагнергейт»

В этой связи примечательны публичные выступления бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова. 4 ноября в ток-шоу «Народ против» на телеканале «Украина 24» он рассказал о своих планах объединить в одном альянсе разные политические силы. «У нас много продюсеров находятся при власти, а потом освободятся. Они будут заниматься продюсингом, а мы — политическим управлением страны», — пообещал он. На той программе Аваков успел затронуть и тему СНБО.

Он рассказал, что СНБО превратился в орган, который штампует санкции. «Это было недопустимо, я не хотел в этом участвовать. Потому что на каждое СНБО я приходил — я, член СНБО, не маленький, не последний — я приходил и ждал, и мне за 5 минут до этого [заседания] выдавали папочку. Я открывал папочку и внимательно читал, потом приподнимал голову и говорил: «А вот эта фирма сюда внесена на основании чего?» Они говорят: «Как? Ну, посмотрите, там есть оперативная справка». Я говорил: «Ну, у меня таких справок полный стол завален — из них половина неправда, а половину надо дорабатывать», — рассказал он.

Аваков тогда привел и конкретный пример, причем важный — санкции против гражданина Украины Сеяра Куршутова, которые были приняты на СНБО 15 апреля и введены в действие указом Зеленского 21 апреля. Куршутов сразу после решения СНБО публично заявил: «В санкционный список меня включил близкий к президенту человек — Андрей Ермак, глава Офиса президента». И вот 4 ноября в эфире телеканала «Украина 24» Аваков рассказал: «Господина Сеяра [Куршутова] включили в список не потому, что он был контрабандистом четыре или пять лет назад или какие-то были к нему вопросы, а потому, что он спонсирует оппозиционный сайт «Цензор.нет». Это переход недопустимых граней».

16 ноября на «Украинской правде» вышло большое интервью Авакова, в котором тоже была затронута тема СНБО. И Аваков опять привел пример Куршутова и сайта «Цензор.нет». Он рассказал, что перед заседанием СНБО «распространился слух, что, мол, там есть бизнесмен, который мало того, что контрабандист, но и за контрабандные деньги финансирует одно оппозиционное издание». Аваков подтвердил, что речь идет о сайте «Цензор.нет», и добавил, что обвинения в адрес бизнесмена «это, скорее всего, неправда, потому что там была довольно гнусная информационная подача».

Через несколько часов после того, как на УП вышло это интервью, Аваков выступил в своем блоге на сайте «Цензор.нет». И привел еще больше подробностей о санкциях против Куршутова. «Насколько я знаю, глава Офиса президента Ермак в начале февраля приглашал к себе на совещание бизнесмена Куршутова и главреда «Цензор.нет» Бутусова, на котором Бутусову была предложена должность заместителя министра обороны в обмен на изменение редакционной политики издания и прекращение публикаций по «Вагнергейту». Но Бутусов отказался — и удивительным образом Куршутов попал в санкционный список».

Итак, все сказано достаточно прямо и четко. Инструмент санкций СНБО использовался для давления на сайт, который первым поднял тему «Вагнергейта», крайне неудобную для Ермака как главного антигероя этого скандала.

Тут нелишне уточнить, что Аваков бьет именно по Ермаку и по нецелевому использованию СНБО. Что же касается Зеленского, то ему Аваков дает советы. Например, такой: «Для того чтобы попасть на второй срок, ему нужно сейчас серьезно изменить структуру управления, которую он выстраивает в государстве. Мне кажется, что он пока к этому не готов». Если же этот совет не будет принят во внимание, то на этот случай Аваков прямо заявил, что он не верит во второй срок Зеленского и что «кому угодно хватит сил выиграть у него выборы».

Возможности для оппозиции

Конечно, Аваков не единственный, кто критикует структуру управления, которую выстраивает Зеленский с помощью Ермака и СНБО. Но его слова имеют особый вес, ибо он знает ситуацию в Зе-власти не снаружи, а изнутри.

Что касается Куршутова, то он сразу после решения СНБО 15 апреля рассказал о том, сколько стоит непопадание в санкционный список. По его словам, в последние три недели перед решением СНБО на него выходили посредники от Офиса президента с предложением приехать на переговоры. «Вчера и сегодня пять раз звонили, приглашали в Офис на встречу. Я прямым текстом послал… Какие у нас могут быть общие дела? К сожалению, нечистые на руку люди из окружения Зеленского используют санкционный инструментарий СНБО как способ давления и побуждения к каким-то диалогам разных представителей бизнеса и элиты», — заявил он.

По словам Куршутова, сотрудники СБУ торгуют виртуальными местами в списке: «Они звонят бизнесменам, из разных секторов, регионов, нагоняют страху, а после предлагают исключить тебя из списка». Прайс за исключение из виртуального санкционного перечня, говорит бизнесмен, — от $100 тыс. до $3 млн. «Я знаю, как посредники второго ранга в команде Зе связывались с моими знакомыми и предлагали за деньги либо за определенные бартерные услуги исключить их фамилии из санкционного списка. Под определенными услугами я имею в виду влияние на каких-то людей, журналистов, активистов, депутатов», — заявил Куршутов.

Наверное, подобной информацией располагают и другие фигуранты санкционных списков. Она может прозвучать в судебных процессах, где истцы добиваются отмены указов Зеленского о введении в действие решений СНБО.

Политики, нелояльные президенту, могут попробовать завалить систему СНБО Зеленского, если судейский корпус в этом поучаствует. А у судей (особенно у верховных судей) свои незакрытые счета с Офисом президента. Фактически Аваков дал понять, что не против поучаствовать в таком крестовом походе, и даже дал конкретные подсказки.

Также не исключены расследования компетентных органов по информации о коррупционной составляющей санкционной политики. С заявлениями в НАБУ и ГБР могут обратиться как фигуранты списков, так и оппозиционные политики. Причем эти органы обязаны внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать уголовное производство. А дальше возможны разные варианты.

Наконец, нельзя не упомянуть политический вариант. На 17 ноября международная группа Bellingcat анонсировала выход своего расследования «Вагнергейта» объемом 11 тысяч слов. Это означает, что «Вагнергейт» сейчас может стать одной из топовых тем. Поэтому рассказ о том, как связаны Ермак, санкции СНБО и «Вагнергейт», прозвучал очень своевременно.

Автор: Юрий Вишневский

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ