Как обуздать собирающую личные данные Windows 10

Microsoft Windows 10 – очень хорошая ОС, что доказывает теплая реакция критиков и пользователей. В течение первых суток после выхода ее установили 14 млн. человек, и большая их часть теперь активно делится с Microsoft своими личными данными, сообщает УКРОП.org со ссылкой на delfi.lv. Если вы не хотите быть в их числе — мы расскажем, как избежать этой участи.

Сбор пользовательских данных стал общим местом — все и их бабушка делают это, а Apple и Google делают это на смартфонах и планшетах настолько активно, что даже не особо шифруютcя. С выходом Windows 10 Microsoft тоже вступила в этот клуб — по умолчанию ОС передает тонны вашей личной информации, а ограничить ее аппетиты непросто.

Вступив в клуб «Жадных и находчивых», компания забыла о том тяжелом пути, который ее конкуренты уже проделали. И о тех скандалах и негативной прессе, в результате которых им пришлось от многого отказаться, что-то сделать отключаемым, а про что-то очень подробно рассказать.

Приключения начинаются сразу с пользовательского соглашения, в котором черном по белому прописано, что Microsoft с помощью Windows 10 получает доступ к вашим личным данным, включая сообщения электронной почты и историю переписки в мессенджерах (особенно Skype, который тоже принадлежит Microsoft), а также к документам и прочим файлам. Получает — и сохраняет у себя, если «верит в то, что это необходимо».

Это звучит страшно, хотя далее Microsoft разъясняет, что «облака» являются частью ОС, и что сохраняются, в общем и целом, те данные, которые лежат ее облачном сервисе. В этом нет большой беды — например, вся ваша почта Gmal, Inbox.lv. «Яндекс.Почта» и т.д. — тоже хранится в «облаке» у «дяди», который имеет к ней доступ. Беда в том, что Microsoft не конкретизирует, что именно и в каких количествах она забирает.

До тех пор, пока компания ясно не расскажет, в каких объемах и с какой целью она собирает данные, мы будем активно агитировать за то, чтобы не делиться с ней вообще никакой персональной информацией.

Если вы с нами, то вот как обуздать аппетит Windows 10 к личным данным ее пользователя:

Правильное отношение к экспресс-установкам во время инсталляции Windows 10

Во время инсталляции Windows 10 у вас есть выбор — согласиться с «экспресс-установками» по умолчанию или выбрать «Custom install». Экспресс-установки переключают Windows 10 в режим «передаю в Редмонд все данные пользователя, какие только могу», поэтому мы рекомендуем вторую опцию. Первый экран будет выглядеть вот так:

винд2

На нем Microsoft открыто предлагает согласиться с тем, что она будет собирать о вас так много личной информации, как только может. Разумеется, с благими целями, вроде «персонализации» и «улучшения».

Второй экран выглядит — так:

вин3

Здесь более «технические» настройки, которые касаются браузера, а также отправки сообщения об ошибках. Особое внимание обращают на себя настройки Wi-Fi, которые позволят вашей машине автоматически подключаться к беспроводным сетям людей из ваших контактов. Это может выглядеть привлекательно — пришел в офис к клиенту и «автоматом» подключился к его Wi-Fi-сети — но это настолько грубое нарушение правил безопасности при использовании Wi-Fi, что просто захватывает дух.

По большому счету у вас нет ни одной причины оставлять хоть что-то включенным на этих двух экранах. Особенно, если вы смотрите на них и говорите себе: «я в этом ничего не понимаю». Не понимаете — выключайте, хуже не будет.

Если вы уже установили Windows 10 и использовали как раз экспресс-настройки, не расстраивайтесь — их можно отключить.

ЧИТАЙТЕ: 15 странных заболеваний, которые наука не может объяснить

Выключение секретных настроек

Все экспресс-настройки, предложенные при инсталляции, можно отключить в настройках уже установленной Windows 10. Но не только их — настроек, как таковых, там гораздо больше. Их там ровно 12 экранов! И если вы настоящий параноик, через всех них придется пройти.

Например, там есть настройки того, какая именно информация отсылается Microsoft при зависании приложении или появлении критически ошибок. И если вы думали, что уже отключили это все в экспресс-настройках при инсталяции Windows 10, то вы глубоко заблуждаетесь — вы лишь незначительно уменьшили количество данных, который ОС намерена отправлять на изучение инженерам Microsoft, но и только.

вин4

Чтобы не позволить Windows 10 отправить в офис Microsoft ваш личный дневник, который вы ведете в .doc-файле и который как раз редактировали в момент, когда Word завис, пройдите в Settings —> Privacy —> Feedback and Diagnostics и выберите Basic в выпадающем меню. Полностью запретить Windows 10 отправлять информацию о проблемах вы не можете, но она хотя бы не будет «прихватывать» с собой ваши личные документы.

Особого внимания еще заслуживает раздел Account Info, в котором есть одна из самых важных настроек. Там вы определяете — позволять разным программам получать информацию о вас или нет. С ее помощью Microsoft не только сама собирает ваши данные, но и еще раздает их направо и налево. Как мы уже сказали, проблема не в этом (Apple и Google тоже это делают), а в том, что Microsoft не говорит, какие конкретно данные она передает. Поэтому мы активно агитируем за отключение и этой опции.

вин5

Если вы не планируете пользоваться встроенными в Windows программами вроде календаря или почты, то отключить заодно можно и все остальные настройки на всех остальных экранах, причем, практически не читая — там нет ничего особо важного и интересного. Если же какие-то приложения Microsoft вы все же используете, то в некоторые настройки придется вникнуть. Но подробно мы их рассматривать не будем — там все достаточно очевидно.

Использование локальной учетной записи и контроль за тем, как Microsoft использует ваше интернет-соединение

вин6

По умолчанию Microsoft соблазняет вас использованием учетной записи, заведенной на ее серверах. Мол, так можно обеспечить синхронизацию. Это может быть полезно, если у вас есть второй компьютер под управлением Windows 8 или Windows 10, а также смартфон под Windows Phone. Если же ничего такого нет, то у вас ровно ноль целых, ноль десятых причин использовать аккаунт Microsoft. Просто потому, что с его помощью Microsoft активно «высасывает» с машины только она одна знает какую вашу персональную информацию.

Поэтому пройдите в раздел учетных записей в настройках (Accounts) и заведите себе локальный аккаунт, который не будет синхронизироваться с серверами Microsoft и не станет собирать ваши данные с неизвестными нам и вам целями.

По умолчанию каждая машина под управлением Windows 10 представляет собой мини-сервер в пиринговой сети, раздающий обновления Windows другим машинам. Это как скачивать что-либо в торрентах — вы качаете не с сервера, а с других торрентов. Только в случае торрента вы сами определяете — когда и сколько своего интернета отдавать на это благое дело. А в Windows 10 эта функция под названием Windows Update Delivery Optimization (WUDO) работает по своему, одному Microsoft ведомому расписанию. И использует ваше интернет-соединение в своих целях.

Не знаем, как вы, но мы с этим мириться не хотим. Проблема в том, что Microsoft, судя по всему, очень не хочет, чтобы мы отключали эту функцию. Настолько не хочет, что спрятала ее аж за четырьмя экранами.

Если вы хотите ее отключить, то начните с Settings —> Update & security:

вин7

Там выбирайте Advanced options:

вин8

Там выбирайте Choose how updates are delivered:

Вин9

Попутно можете отметить опцию Notify to schedule restart, чтобы Windows 10 сама не решала, что ей стоит уйти в перезагрузку в разгар вашей презентации перед инвесторами, которые хотят вложить в вашу компанию 10 млн. евро. Это произведет на них плохое впечатление — если вы не в состоянии управиться с одной маленькой Windows 10, как вы справитесь с их большими 10 миллионами?! Отметив эту опцию, вы заставите Windows 10 перед установкой обновлений предупреждать вас об этом и сможете отложить этот процесс на пару часов и даже дней. Фу-ух, инвестиции спасены! Поздравляем!

Вин10

Правильное отношение к Edge и Cortana

вин11

Edge — это новый браузер Microsoft в Windows 10, а Cortana — голосовой помощник. Edge модный и крутой, но он буквально создан с целью использования большого количества персональной информации о вас. Пока Microsoft не объяснит, что и как он использует — оставайтесь на Firefox и Chrome.

Cortana в нашем регионе пока недоступна, но когда появится — ею тоже не стоит пользоваться до тех пор, пока Microsoft внятно не расскажет, какие конкретно персональные данные и как именно она использует в этом сервисе.

В общем, защищайте свои данные, кроме вас больше некому!

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…


Be the first to comment on "Как обуздать собирающую личные данные Windows 10"

Leave a comment