Как немцев приучили к чистоте. Достоверный исторический факт, о котором многие не знают

Почти всех нас раздражает мусор и грязь на улицах, в парках и на обочинах дорог. Мы сердимся, ругаем власти и… ждем, что кто-то придет и вычистит наши города.

А вот в той же Германии давно (еще в ХV столетии) нашли прием как заставить немцев не сорить плюс убирать все отходы за собой. Метод прост как все гениальное.

Чистота у немцев, которой они гордятся по всей Германии и, особенно, в регионе Швабия, не была «врожденной» частью их характера. Пришлось действовать кнутом. А не уговорами.

ЧИТАЙТЕ: Украина готовится к введению накопительной пенсии: что будет с обычной

Длительный отрезок времени швабы вытряхивали все, что можно, просто за порог своего жилища (мусор, золу из печек, умерших домашних животных, а также кости и обычные помои с кухни). Или же кому куда заблагорассудится.

В итоге – утопающие в нечистотах селения и городки, дикая антисанитария,
вспышки тяжелых болезней.

Когда правителя Швабии, наконец-то, достали эти отбросы с отвратительным запахом, он стал писать рескрипты типа того, что отходы жизнедеятельности людей и домашней скотины следует вывозить подальше от края села. Или хотя бы к реке. Причем, лишь темной ночью.

Но кто выполняет приказы? Да и проверить это нереально. Не поставишь же надзирателя к каждому хлеву, сарайчику. Также разные взятки и подношения
(для рьяных служак закона) не отменишь. Жители все одно лазейку найдут.

Видя такое положение, граф издал очередное и гениальное распоряжение.

Идея не замысловатая. В случае, если кто-то из жителей засек, что его сосед две недели не ликвидирует свой мусор, и не донес на нарушителя указа, наказание понесут оба. Но если же ты сообщил о непорядке, то получаешь законное основание на присвоении себе частицы соседской земли.

Вот так просто и без лишних затрат получилось, что еженедельно, по субботам, все без исключения швабы старательно и на виду у соседей чистили площадки и подходы к своим домам. Они страшно боялись доносов, стукачества.

Прав был граф? Конечно, можно усмотреть в подобных методах диктат над свободой граждан. Однако жители Швабии ведь невероятно быстро очистили все вокруг. Чистота была идеальной!

При этом так называемая швабская кервохе (неделя прибирания) переросла в примечательную часть культуры немцев.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме в начале этого месяца президент Байден выразил «твердое намерение» поддерживать суверенитет, территориальную целостность и «евроатлантические устремления» Украины. Вашингтон также…

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Украина будет получать 500 000 доз вакцины от коронавируса Pfizer еженедельно. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: «Это…

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

ЭКCПЕРТЫ