Как Наполеон Бонапарт чуть не стал российским офицером

Наполеон и его армия принесли России неисчислимые бедствия. Но всё могло бы быть совсем иначе, так как за полтора десятка лет до своего похода на Россию Наполеон мог бы стать… офицером российской армии. История, как известно, сослагательного наклонения не имеет. И случилось именно то, что случилось. Но если бы Наполеон действительно стал российским офицером, история пошла бы совершенно по иному пути…

Так что же произошло? Попытаюсь рассказать вкратце.

В то время на службу к российским императорам шло много солдат и офицеров со всех уголков Европы. Начало положил Пётр I. Хотя иностранцы приглашались в российскую армию и до Петра, но именно последний придал этой тенденции массовый характер. А при Екатерине II такая тенденция не удивляла уже никого.

Иностранные офицеры, если можно так выразиться, «екатерининского призыва», внесли весьма значительный вклад в укреплении обороноспособности России. Платили за воинскую службу иностранцам очень даже неплохо, особенно если это были настоящие специалисты в своём деле. А в последнем случае карьера могла быть просто головокружительной.

ЧИТАЙТЕ: «Политический театр»: Необычный и нетипичный Зеленский поставил в ступор мировых экспертов

За примерами далеко ходить не нужно. Например, лейтенант британского флота Самуил Грейг поступил на российскую службу в 1764 г., и в тот же год получил звание капитана 1 ранга. В возрасте 35 лет, за выдающиеся заслуги во время Русско-турецкой войны (1768-1774) ему присваивают звание адмирала. В 1778 г. адмирал Грейг становится командующим всем Балтийским флотом Росийской империи.

А вот ещё одна личность – едва ли не легендарная – Хосе де Рибас. Ничего не напоминает? Правильно, мне тоже. Но вот есть в Одессе такая улица – Дерибасовская, одна из достопримечательностей этого славного города. А названа она так именно в честь Хосе де Рибаса – основателя самого города и его первого градоначальника.

Будучи простым неаполитанским гвардейцем, он познакомился в Италии с графом Алексеем Орловым – сподвижником Екатерины II. Орлов предложил де Рибасу перейти на русскую службу. В 1774 г. он был принят на российскую военную службу в чине капитана. К 1789 году он уже генерал-майор.

Хосе де Рибас принимал активнейшее участие в русско-турецкой войне. Именно он составил план штурма считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил. И именно в соответствии с этим планом наш будущий прославленный полководец Суворов эту самую крепость и взял штурмом. Напомню, этот день (24 декабря) и поныне отмечается у нас в стране как День воинской славы России.

После окончания войны именно он по распоряжению Екатерины II выбрал место для нового Черноморского порта – будущего города Одессы. И именно благодаря усилиям де Рибаса и был построен этот замечательный город. А в 48 лет был удостоен звания полного адмирала.

В августе 1787 г. началась очередная русско-турецкая война. И императрица Екатерина II направила в Италию генерала Ивана Заборовского для очередного набора в российскую армию толковых иностранных офицеров для участия в войне. Особое предпочтение отдавалось греческим, корсиканским и албанским добровольцам, поскольку они уже обычно имели опыт войны с турками, а также отличались храбростью и воинственностью.

Но, как говаривал незабвенный Остап Бендер (ссылаясь на Мопассана), ближе к телу. Осенью 1785 г. Парижскую военную школу закончил 16-летний корсиканский дворянин Наполеон Буонапарте (именно так, на корсиканский манер, он и называл себя). До этого он обучался в кадетском училище в Бриен-ле-Шато, где проявил недюжинные математические способности. В Парижской военной школе он специализировался по артиллерии, где как раз и требовалось хорошее знание математики.

Через месяц после окончания военной школы младший лейтенант Наполеон Буонапарте начал свою военную карьеру в артиллерийском полку де ла Фер, дислоцировавшемся на юго-востоке Франции. Однако начало службы для молодого артиллериста было не самым удачным.

Дело в том, что в начале 1785 г. умер его отец, оставив много долгов. Решив разобраться с финансами, Наполеон испросил на службе отпуск и отправился домой на Корсику. Затем он ещё два раза этот отпуск продлевал. Понятно, что это отнюдь не способствовало его карьере – начальству не нравилось, когда только-что прибывший в полк молодой офицер отсутствует по месту службы.

Лишь через два с лишним года, в июне 1788 г., Наполеон возвращается в свой полк. Поскольку улучшить финансовое положение семьи не удалось, молодому лейтенанту приходится отправлять матери часть своего жалования, и без того не очень большого. Сам он живёт в это время буквально впроголодь.

По-видимому, именно бедность и отсутствие перспективы в карьерном росте побудили молодого, но весьма честолюбивого младшего лейтенанта Буонапарте подать прошение о зачислении в российскую армию. Таким образом он сразу убивал двух зайцев. Участие в боевых действиях иностранных офицеров хорошо оплачивалось, плюс появлялась возможность быстро подняться по служебной лестнице (во время войны это сделать гораздо легче, чем в мирное время).

Но Наполеон не знал, что именно в это время действовал указ Екатерины II, согласно которому все иностранные офицеры, поступающие на службу в русскую армию, получали воинское звание на ступень ниже того, что они имели на прежней службе.

 

С таким положением дел молодой, но очень честолюбивый младший лейтенант французской армии Буонапарте смириться не смог. Как же так – он, французский дворянин, отучившийся в Парижской военной школе, будет в русской армии каким-то там капралом? Такого его самолюбие допустить не могло. Наполеон добился личной аудиенции у главы российской миссии генерала Заборовского, руководившего набором иностранных добровольцев.

Встреча не принесла для Наполеона желаемого результата – Заборовский искренне не мог понять, почему он должен сделать исключение для никому неизвестного французского младшего лейтенанта, не имеющего никакого боевого опыта. В итоге Наполеон вышел из кабинета Заборовского, что называется, «хлопнув дверью». И в сердцах заявил, что он лучше пойдёт в прусскую армию, где ему сразу же дадут чин капитана…

Понятное дело, что ни в какую прусскую армию он служить не пошёл, а вернулся в свой родной полк во Франции. А дальше произошла Великая Французская революция. Во время которой Наполеон за четыре года совершил головокружительную карьеру от лейтенанта до генерала. А потом и до императора Франции. Так что чин капитана прусской армии он так и не получил. Зато в 1806 г. прибрал к рукам вообще всю Пруссию, разбив её войско под Йеной. Ну а дальше был поход на Россию, закончившийся полным разгромом наполеоновской армии…




Как сложилась бы военная карьера Наполеона, поступи он на службу в российскую армию – судить не берусь. Учитывая его качества, как личные, так и профессиональные, минимум, на что он мог бы рассчитывать – это генеральская должность.

Но тогда не было бы того самого Наполеона, завоевавшего всю Европу и вошедшего в мировую историю. Хотя не исключено, окажись он в России, такой человек как он, неизбежно оказался бы в числе заговорщиков-декабристов. И не в числе рядовых заговорщиков, а в числе их руководителей. А может и в качестве самого главного руководителя. И если бы переворот удался (а при условии, что им руководил Бонапарт, он удался бы наверняка) на троне сидел бы новый российский император Наполеон I

И тогда история Российской империи (да и всей Европы) потекла бы ну совсем по другому руслу…

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…



Циничная схема огорошила Украину: В Харькове онкобольным втюхивали «витамины» вместо лекарств 

СБУ разоблачила группировку, которая занималась контрабандой и продажей в Украине лекарственных средств для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет пресс-служба СБУ. Так, незарегистрированные…


«Слуга народа» Верещук сливается под Кличко

Такое мнение высказал политический эксперт Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook. “Кандидат от “Слуги народа” на выборах мэра Киева Ирина Верещук действительно слилась под…


Лукашенко стянул к границе с Россией ВС, к Минску перебрасывает внутренние войска

Военнослужащие ВС Беларуси начали покидать места постоянной дислокации. Жители отмечают, что в последние дни замечена активность военных вблизи границ Беларуси. Огромное количество военной техники и…


За сутки в Украине выявили 692 новых случая COVID-19, умерли 20 человек, всего — 73 850 инфицированных

По состоянию на утро 4 августа в Украине лабораторно подтверждены 692 новых случая заболевания коронавирусом, 20 человек умерли. Об этом сообщает сайт Системы мониторинга распространения…



Посмотрите на остров, который купил сын бывшего владельца Мотор Сичи в Италии. ФОТО

Сын бывшего владельца компании Мотор Сич Вячеслава Богуслаева купил остров у берегов итальянской Лигурии за 10 млн евро. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera. ЧИТАЙТЕ: Украинские бронемашины…