Как мисс Марпл развалила СССР

Почему британские сериалы о спокойной мещанской жизни помогли развалить Советский Союз? В чем состояла уязвимость советской идеологии и по какому пути пошла культура современной России? Об этом в своем блоге рассуждает Илья Переседов. Его мнение публикует УКРОП.

«В 80-е, когда Советский Союз дал трещину, а железный занавес поехал по швам, по телевизору ещё до всяких Изаур крутили английские детективы. В первую очередь — «Мисс Марпл» с Джоан Хиксон в главной роли. Смотрелись они на одном дыхании и сыграли, думаю, важную роль в разрушении советской системы. Освободительный потенциал этих фильмов был в том, что они показывали нормальных людей, живущих спокойной, доброй жизнью. Типичных европейцев», — пишет автор.

«Слабость и несовершенство советской культуры, которая годами выстраивалась под нужды идеологии, была в том, что она так и не смогла найти оправдание для повседневного благополучия. Её стремления всегда были обращены куда-то вовне: на сверхпобеды или сверхподвиги. Индивидуальное благополучие, универсальное добродушие виделись ей мещанством, поповством и другими буржуазными слабостями… Если присмотреться, все положительные герои советских фильмов живут в условиях нарочитого дискомфорта. Им никогда не хватает усилий и времени, чтобы сделать себе хорошо и удобно или быть добрыми просто так — по зову человеческой природы», — замечает блогер.

«Под эту нервозность подбирались яркие оправдания — тревожные трубы войны или вдохновляющий звон молота, но факт остаётся фактом — любая истерия, какими бы благими целями она не пыталась прикрыться, быстро утомляет и надоедает. Стоило советскому зрителю, которому десятилетиями утюжили мозг рассказами о героических достижениях, увидеть, что есть мир, где можно просто вить своё гнездо, ровнять газон и гордиться легальным достатком, он ни секунду не колебался в выборе», — продолжает он.

«К огромному сожалению, формирование мейнстрима культуры новой России пошло не по пути культивации этих образов спокойного достатка, а по пути возвеличивания и оправдания гламурной мишуры. Но гламур, бурлеск — чужды историческому и индивидуальному не меньше, чем образы советской пропаганды. На государственном уровне под эгидой сохранения национальных ценностей с какого-то момента у нас началась реанимация шаблонов «доброй старины» — всё та же героизация военных истерик. Но всякая военная истерия рано или поздно приводит к войне», — констатирует он.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…


Be the first to comment on "Как мисс Марпл развалила СССР"

Leave a comment