Как мисс Марпл развалила СССР

Почему британские сериалы о спокойной мещанской жизни помогли развалить Советский Союз? В чем состояла уязвимость советской идеологии и по какому пути пошла культура современной России? Об этом в своем блоге рассуждает Илья Переседов. Его мнение публикует УКРОП.

«В 80-е, когда Советский Союз дал трещину, а железный занавес поехал по швам, по телевизору ещё до всяких Изаур крутили английские детективы. В первую очередь — «Мисс Марпл» с Джоан Хиксон в главной роли. Смотрелись они на одном дыхании и сыграли, думаю, важную роль в разрушении советской системы. Освободительный потенциал этих фильмов был в том, что они показывали нормальных людей, живущих спокойной, доброй жизнью. Типичных европейцев», — пишет автор.

«Слабость и несовершенство советской культуры, которая годами выстраивалась под нужды идеологии, была в том, что она так и не смогла найти оправдание для повседневного благополучия. Её стремления всегда были обращены куда-то вовне: на сверхпобеды или сверхподвиги. Индивидуальное благополучие, универсальное добродушие виделись ей мещанством, поповством и другими буржуазными слабостями… Если присмотреться, все положительные герои советских фильмов живут в условиях нарочитого дискомфорта. Им никогда не хватает усилий и времени, чтобы сделать себе хорошо и удобно или быть добрыми просто так — по зову человеческой природы», — замечает блогер.

«Под эту нервозность подбирались яркие оправдания — тревожные трубы войны или вдохновляющий звон молота, но факт остаётся фактом — любая истерия, какими бы благими целями она не пыталась прикрыться, быстро утомляет и надоедает. Стоило советскому зрителю, которому десятилетиями утюжили мозг рассказами о героических достижениях, увидеть, что есть мир, где можно просто вить своё гнездо, ровнять газон и гордиться легальным достатком, он ни секунду не колебался в выборе», — продолжает он.

«К огромному сожалению, формирование мейнстрима культуры новой России пошло не по пути культивации этих образов спокойного достатка, а по пути возвеличивания и оправдания гламурной мишуры. Но гламур, бурлеск — чужды историческому и индивидуальному не меньше, чем образы советской пропаганды. На государственном уровне под эгидой сохранения национальных ценностей с какого-то момента у нас началась реанимация шаблонов «доброй старины» — всё та же героизация военных истерик. Но всякая военная истерия рано или поздно приводит к войне», — констатирует он.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Вы сами себя облили грязью!»: Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР

26 мая пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» открыл в Музее Гончара выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции семьи Порошенко. Петр…






Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Be the first to comment on "Как мисс Марпл развалила СССР"

Leave a comment