Как люди добровольно-принудительно следят друг за другом с помощью приложений

Набирающее популярности в Украине приложение Zenly умеет следить за друзьями и сообщать о своей геолокации.

Zenly: как рассказать о своих маршрутах всему миру

Приложение Zenly в последние недели вызывает особенно активный интерес среди украинских владельцев смартфонов. Большое количество отзывов украинских пользователей в Google Play и App Store – это только одна из метрик интереса к этому приложению со стороны украинцев. По данным сервиса SimiliarWeb приложение Zenly входит в число наиболее скачиваемых в Украине и для iOS, и для Android-устройств. Однако у популярного социального продукта есть спорные моменты, связанные с приватностью и защитой пользовательских данных.

ЧИТАЙТЕ: «Его сурово осудили аж на шесть лет тюрьмы…»

Zenly – это геосоциальный сервис, который позволяет отслеживать местонахождение друзей в режиме реального времени. Информация об этом представлена на карте, а пользователи Zenly могут не только сообщать, где они находятся, но и указывать, чем они занимаются в данный момент – отдыхают, занимаются шопингом, смотрят кино. Кроме того, в Zenly есть возможность обмениваться краткими сообщениями, отправлять друг другу смайлики.

Zenly позволяет отслеживать людей, добавленных в список друзей. При установке приложение требует доступ к списку контактов и умеет показывать, кто из знакомых пользователя уже зарегистрировался в Zenly. Очевидно, что Zenly получает данные к геолокации, то есть к месту нахождения пользователя. Приложение умеет демонстрировать уровень заряда аккумулятора пользователя. По словам основателей проекта, это нужно для случаев, если пользователь вдруг исчезнет из сети, чтобы его друзья не переживали о том, куда он делся.

В пользовательском соглашении отмечается, что возраст пользователя Zenly должен быть больше 16 лет, хотя в каталогах мобильных приложений идет речь о минимальном возрасте в 13 лет.

Приложение не позволяет полностью скрыть информацию о своем нахождении, можно только уменьшить точность показа условным радиусом в 1 км. Однако для отдельных пользователей свою локацию можно заморозить – прекратить ее трансляцию. В этом случае приложение будет показывать, что пользователь постоянно находится в одном месте. Это определенный способ оградить себя от нежелательных взаимодействий с излишне надоедливыми пользователями сервиса.

Геосоциальные сети: популярное явление десятилетней давности

Приложение Zenly – это классическая геосоциальная сеть. Такие веб-проекты были особенно популярны около десяти лет назад. Геосоциальные сети используют данные геолокации (места положения) для взаимодействий участников проекта между собой. Благодаря геолокации пользователи могут, например, найти друзей, которые находятся неподалеку от них или познакомиться с другими людьми, находящихся, например, на одном мероприятии или в одном заведении. Геосоциальные сервисы могут уведомлять вас, если ваши друзья зашли в ресторан, в котором вы отдыхаете или отметили посещение соседнего паба.

Первой геосоциальной сетью был проект Dodgeball, стартовавший в 2000 году. В 2005 году сервис купила компания Google и превратила его в проект Google Локатор. Особенно популярной геосоциальной сетью был проект Foursquare – его расцвет пришелся на период 2009-2012 годы. Пользователи Foursquare могли не только отмечаться в определенных местах, в которых они бывали – в механике социальной сети присутствовал элемент геймификации: фанаты, чаще всего отметившиеся в определенном месте, получали статус «мэра».

Кроме того, за рубежом были популярны и другие геосоциальные сервисы, например, Yelp, Gowalla, а в Рунете – проект AlterGeo. На базе идеи геосоциального взаимодействия создавались и другие сервисы, использующие геолокацию для взаимодействия пользователей. Среди них, например, сервис знакомств для представителей гейсообщества Grindr и менее популярные проекты, созданные для аналогичных целей – Taimi, Wonder, Banana, Hornet.

Геосоциальные функции в современных соцсетях

Однако со временем классические геосоциальные сервисы перестали развиваться как отдельные проекты. Это было связано с тем, что функции геолокации стали активно использовать классические социальные сети и социальные сервисы. Например, всем известный проект Tinder – это самое известное в мире приложение для знакомств, использующие данные геолокации. Сам Foursquare превратился в рекомендационный сервис для туристов, наряду с популярным TripAdvisor, trivago и рядом других.

Сегодня Facebook и Instagram позволяют в пару кликов добавить отметку геолокации и точно так же задать место и посмотреть добавленные здесь фото других людей.

Эту идею очень быстро стали использовать маркетологи и инфлюенсеры, чтобы привлечь внимание к своему контенту. Поэтому геосоциальные сервисы исключительно для поиска друзей и знакомых перестали использоваться по прямому назначению.

Летом 2019 года геосоциальные функции стал поддерживать мессенджер Telegram. Пользователи получили возможность создавать геочаты – общаться с людьми, которые находятся неподалеку и вступать в местные группы. В мессенджере появилась возможность увидеть, как далеко находятся другие пользователи этого сервиса. Эта функция «Люди рядом» (People Nearby) вначале использовалась для общения, однако с 2020 года ее стало можно использовать для знакомств – предварительно активировав опцию в настройках своего профайла.

Кроме того, в Telegram присутствует функция Live Location – возможность настроить трансляцию своего места положения другому пользователю. Это полезно, например, если человек договорился о встрече с другим пользователем или чтобы передать ему точную локацию места, в котором назначена встреча. Точно так же можно уведомлять о своем месте нахождения, например, чтобы защитить себя в позднее время от неприятных моментов.

Разработчики Telegram подчеркивают, что использовать эту функцию нужно время от времени и периодически отключать передачу данных о своем нахождении.

Похожая функция уведомления о своей геолокации есть в приложении Snapchat – она называется Snap Map. Интересно, что она появилась после того, как Snapchat в 2017 году купил приложение Zenly, которое продолжило существовать как отдельный продукт.

Геосоциальные сервисы для родителей и GPS-трекеры

Геосоциальные сервисы и приложения с геолокацией стали полезным инструментом для родителей, которые хотят знать, где находятся их дети или престарелые родители. Для этой цели используют более простые аппаратные решения как то GPS-трекеры, так и специальные приложения, которые устанавливаются на смартфон ребенка или пожилого родственника.

Среди этих проектов можно выделить универсальный проект GeoZilla, реализованный в виде мобильных приложений, которые можно устанавливать на смартфоны пользователей или подключить к специальным GPS-трекерам, продаваемым на сайте компании. Авторы проекта называют свой продукт одной из самых быстрорастущих семейных сетей на мобильных устройствах.

Кроме того, для задачи отслеживания физического места расположения существуют и другие приложения. Например, инструмент Glympse позволяет поделиться своим нахождением в режиме реального времени, приложение Find My Friends помогает отслеживать друзей и членов семьи, по аналогичному принципу работают Life360 Family Locator, Easy Phone Track, Fameelee.

Не менее популярны среди родителей и специальные GPS-трекеры – датчики слежения. Именно такой весной этого года представила компания Apple – ее продукт под названием Airtag поможет не потерять чемодан, велосипед или посылку. Такие устройства используются для животных, но существуют и специальные модели для детей.

А как же приватность

Главная проблема Zenly, равно как и других геосоциальных сервисов – это добровольное нарушение приватности их пользователей. Однако если в сервисах типа Foursquare пользователи вручную отмечали свое место нахождение, то приложения типа Zenly, запрашивая доступ приложения к данным геолокации, фактически отслеживают и транслируют место нахождения пользователя в режиме реального времени. Кто и как может воспользоваться этой информацией – прогнозировать сложно.

По большому счету, любое приложение с функциями геолокации несет в себе риск для приватности пользователей. Например, функция геолокации Telegram и чаты на основе места нахождения – это полезная опция для ряда случаев. Однако в январе 2021 года была обнаружена уязвимость, позволяющая вычислить точные координаты пользователей, которые включили опцию «Люди рядом», это оказалось особенно опасным для пользователей Android, ведь эта операционная система показывала точные координаты смартфона. С iOS ситуация была не столь критична и то только потому, что Apple более активно внедряет функции защиты приватности своих пользователей, в частности, предлагает по умолчанию данные о приблизительном месте нахождения. Специалист по безопасности, обнаруживший уязвимость, связался с разработчиками Telegram, однако те ответили, что не видят проблемы в этой функции, ведь люди сами осознанно решили раскрыть свое место расположение.

Что касается Zenly, то сама идея сервиса как раз и состоит в трансляции геолокации, то есть пользователи осознанно передают эту информацию другому человеку. Может поэтому такой сервис ориентирован на молодых людей, которые спокойнее относятся к тому, что их персональные данные уже не являются приватными. Однако свободный доступ к данным о перемещении, пусть и ограниченный списком контактов, может стать проблемой и вызвать интерес у сталкеров. А постоянное слежение за маршрутами и перемещениями может стать угрозой для персональной безопасности или безопасности жилища.

Пока большинство пользователей Zenly увлечены геймификацией сервиса и с радостью рассказывают о своих перемещениях. Однако сложно оценить, как долго разработчикам удастся поддерживать интерес к проекту и не станет ли сервис причиной скандалов с приватностью.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

В ходе своей первой пресс-конференции в этом году, состоявшейся 14 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о проработке с японской стороной возможности его визита в Японию в течение ближайших…

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Обе стороны постараются по максимуму использовать тайм-аут. Для Порошенко критически важно обеспечить к обеду 19 января еще большее число своих сторонников под Печерским судом. Петр Порошенко в зале суда. Фото:…

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

Вена — Никто не ждал больших успехов от состоявшегося на прошлой неделе дипломатического марафона по ослаблению кризиса, созданного Россией в Восточной Европе, где она окружила с трех сторон Украину своими…

В Турции резко выросли продажи жилья

Как передает alanya.one,  в Турции резко выросли продажи жилья, так в декабре 2021-го продажи выросли почти на 114%.Последние данные Турецкого статистического института (TurkStat) показали, что продажи жилья в декабре 2021 года…

От гранат к госнаградам. Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами. ФОТО. ВИДЕО

В 90-е годы «подольские» закатывали врагов в бетон, расстреливали их из автоматов на улицах, вешали в тюрьме. Сегодня лидеры ОПГ стали уважаемыми бизнесменами, владеющими «новиковскими» ресторанами на Ибице, депутатами, входящими…

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она развернула две новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на Дальнем Востоке, указывая на разрушительное возмездие в случае…

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Пандемия коронавируса усугубила проблему социального неравенства в мире, считают эксперты объединения благотворительных организаций Oxfam. Десять самых богатых людей мира за время пандемии коронавируса — то есть в период с марта…

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в 9-10 утра  17 января вернулся из Варшавы в Киев, в этот же день в 11-00  состоится судебное заседание в Печерском райсуде города по…

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

По состоянию на утро 17 января в Украине зафиксировано 5072 новых случая коронавирусной болезни, это на 1307 меньше, чем накануне. Среди инфицированных – 663 ребенка и 241 медицинский работник, сообщает…

Врач-терапевт назвала необычный симптом «омикрона»

Врач-терапевт назвала необычный симптом «омикрона»

Воспаление глаз — конъюнктивит — может быть симптомом омикрон-штамма коронавируса, заявила британский врач-терапевт Нина Аслам в комментарии Daily Express, передает УКРОП. По словам доктора, конъюнктива — это тонкая мембрана, выстилающая внутреннюю часть век.…

ЭКCПЕРТЫ