Как Кремль «отжимал» у Дурова ВКотакте

«Основатель самой популярной в России соцсети недавно рассказал изданию Mashable, как предпочел бежать из своей родной Москвы после того, как люди, лояльные к Кремлю, отняли у него контроль над компанией», — пишет УКРОП со ссылкой на The Business Insider.

Павел Дуров, создатель сети «ВКонтакте», навлек на себя гнев сотрудников ФСБ, «когда начали появляться страницы о политических протестах», по выражению журналистки Наташи Бертранд.

«Когда Дуров отказался закрыть страницу активиста Алексея Навального, сотрудники ФСБ пришли к его дверям с автоматами и потребовали их впустить», — утверждает издание.

«Я по-настоящему испугался, — признался Дуров в интервью. — Я впервые подумал: может, мне стоит подумать о будущем — о будущем моей страны и моей компании».

По словам автора, Дуров никогда не интересовался политикой, а то, что он не подчинился Кремлю, было продиктовано скорее опасениями, что пользователи уйдут в другую соцсеть.

«В конце 2013 года некая московская инвестфирма, имеющая связи с Кремлем, приобрела 48% акций «ВКонтакте» у двух из крупнейших инвесторов компании. По некоторым сведениям, эту сделку организовал глава «Роснефти», верный сторонник Путина Игорь Сечин, чтобы расширить контроль над этой сетью», — пишет издание.

Дуров поведал Mashable, что именно тогда понял, что Кремль за ним «гонится», и решил уехать в Нью-Йорк. «После того как ситуация успокоилась, он ненадолго вернулся в Россию, но к тому времени он почти полностью потерял контроль над соцсетью «ВКонтакте». В феврале 2014 года он полностью отказался от административной власти и продал оставшийся пакет акций верному стороннику Путина Ивану Таврину. Он оставался на посту гендиректора, пока в апреле не уволился из компании окончательно», — пишет издание.

«Пора было уходить, потому что к тому моменту я не имел в компании никакой власти», — пояснил Дуров.

В 2006 году, когда Дуров основал «ВКонтакте», российские власти все еще терпимо относились к свободе интернета.

«В 2011 году скептическое отношение президента Путина к интернету усилилось, когда люди начали использовать интернет для протестов против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах», — пишет издание.

Путин также подозревал, что интернет — платформа глобального шпионажа.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

За сутки в Украине выявили 692 новых случая COVID-19, умерли 20 человек, всего — 73 850 инфицированных

По состоянию на утро 4 августа в Украине лабораторно подтверждены 692 новых случая заболевания коронавирусом, 20 человек умерли. Об этом сообщает сайт Системы мониторинга распространения…



Посмотрите на остров, который купил бывший владелец Мотор Сичи в Италии. ФОТО

Сын бывшего владельца компании Мотор Сич Вячеслава Богуслаева купил остров у берегов итальянской Лигурии за 10 млн евро. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera. ЧИТАЙТЕ: Украинские бронемашины…






Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…



Be the first to comment on "Как Кремль «отжимал» у Дурова ВКотакте"

Leave a comment