Как Кремль «отжимал» у Дурова ВКотакте

«Основатель самой популярной в России соцсети недавно рассказал изданию Mashable, как предпочел бежать из своей родной Москвы после того, как люди, лояльные к Кремлю, отняли у него контроль над компанией», — пишет УКРОП со ссылкой на The Business Insider.

Павел Дуров, создатель сети «ВКонтакте», навлек на себя гнев сотрудников ФСБ, «когда начали появляться страницы о политических протестах», по выражению журналистки Наташи Бертранд.

«Когда Дуров отказался закрыть страницу активиста Алексея Навального, сотрудники ФСБ пришли к его дверям с автоматами и потребовали их впустить», — утверждает издание.

«Я по-настоящему испугался, — признался Дуров в интервью. — Я впервые подумал: может, мне стоит подумать о будущем — о будущем моей страны и моей компании».

По словам автора, Дуров никогда не интересовался политикой, а то, что он не подчинился Кремлю, было продиктовано скорее опасениями, что пользователи уйдут в другую соцсеть.

«В конце 2013 года некая московская инвестфирма, имеющая связи с Кремлем, приобрела 48% акций «ВКонтакте» у двух из крупнейших инвесторов компании. По некоторым сведениям, эту сделку организовал глава «Роснефти», верный сторонник Путина Игорь Сечин, чтобы расширить контроль над этой сетью», — пишет издание.

Дуров поведал Mashable, что именно тогда понял, что Кремль за ним «гонится», и решил уехать в Нью-Йорк. «После того как ситуация успокоилась, он ненадолго вернулся в Россию, но к тому времени он почти полностью потерял контроль над соцсетью «ВКонтакте». В феврале 2014 года он полностью отказался от административной власти и продал оставшийся пакет акций верному стороннику Путина Ивану Таврину. Он оставался на посту гендиректора, пока в апреле не уволился из компании окончательно», — пишет издание.

«Пора было уходить, потому что к тому моменту я не имел в компании никакой власти», — пояснил Дуров.

В 2006 году, когда Дуров основал «ВКонтакте», российские власти все еще терпимо относились к свободе интернета.

«В 2011 году скептическое отношение президента Путина к интернету усилилось, когда люди начали использовать интернет для протестов против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах», — пишет издание.

Путин также подозревал, что интернет — платформа глобального шпионажа.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…



Be the first to comment on "Как Кремль «отжимал» у Дурова ВКотакте"

Leave a comment