Как Красная Армия сотрудничала с вермахтом перед войной

Общеизвестно, что сотрудничать с новой нацистской армией СССР начал с момента образования вермахта (1935 г.). Однако крепкие деловые связи с германскими вооруженными силами у Советского Союза установились еще при Ленине, когда в Германии был рейхсвер: по Версальскому договору немцы не могли иметь собственную серьезную армию и использовали различные окольные пути для наращивания военной мощи.

ФОТО из сайта russian7.ru

Начали с «Юнкерсов» В 1922 году СССР по секретному контракту предоставил германскому авиационному концерну «Юнкерс» два не функционирующих завода. Немцы в качестве оплаты обязались передавать Советскому Союзу 1/5 всех выпускаемых самолетов. Ранее в СССР открылись секретные курсы по подготовке немецкого военного командного состава.

ЧИТАЙТЕ: «Танго или брейк-данс»: Чего ждут в России от первой встречи Путина и Байдена

В 1926 году заработала Липецкая авиашкола, где занимались немецкие летчики. За время ее существования были подготовлены около 200 человек будущих асов люфтваффе и вспомогательного персонала. Еще больше (свыше 250) гитлеровских танкистов отучились в танковой школе Казани. В 1928 году начальник гитлеровского Генштаба фон Бломберг во время визита в СССР наблюдал за совместными германо-советскими военными учениями, проходившими в Воронеже (там располагался арткомплекс). Немцы демонстрировали свою авиа- и артиллерийскую подготовку, в том числе умение обращаться с химическим оружием.

Бломберг остался доволен профессионализмом германских специалистов, обучавшихся в советских военных школах, о чем заявил в беседе с Климентом Ворошиловым. Через несколько лет настрой советского командования уже изменился: было очевидно, что учеба для немцев весьма полезна, тогда как для СССР подобные учебные заведения практической значимости не имеют. К тому же германцы явно не горели желанием делиться со своими «деловыми партнерами» последними достижениями в военно-технической сфере.

Тридцатые и сороковые годы В 1932 году прошли большие совместные учения рейхсвера и Красной Армии в украинском Овруче, а через год случился первый казус – в Гамбурге при транспортировке военного снаряжения из СССР в Германию разбились несколько ящиков, о чем прознали немецкая и британская пресса, и тайна советско-немецких военных отношений потеряла свою секретность. Пришедший к власти Гитлер сначала прохладно отнесся к военному сотрудничеству с СССР, однако экономические причины заставили его пересмотреть свою точку зрения.

Германия испытывала острую потребность в промышленном сырье для оборонки – для милитаристских целей немцам необходима была сталь, военная промышленность нуждалась и в других металлах. В итоге вышло так, что во многом благодаря тесному сотрудничеству с СССР Германия и нарастила военную мощь, достаточную для того, чтобы вести войну с Советским Союзом. Эксперты считают, что поддержка СССР позволила гитлеровцам увеличить потенциал своего военно-промышленного комплекса более чем в 20 раз. Не будь советских поставок, фашисты не добились бы европейского блицкрига. Пока действовало это соглашение, с февраля 1940 года по июнь 1941 года Германией были оккупированы около десятка стран.

За три предвоенных года из Советского Союза в Германию были поставлены миллионы тонн нефти, зерна, руды. Ценные металлы и металлолом, в которых крайне нуждалась немецкая военная промышленность, поступали в эту страну сотнями тысяч тонн. Эшелоны с этими грузами направлялись в Германию вплоть до нападения немцев на СССР. Известно, что поставки не прекратились даже в первые дни Великой Отечественной войны – советские города уже бомбили, а поезда с зерном и нефтепродуктами находились в пути. Как говорят современные историки, гитлеровские танки перешли границу СССР на советском топливе, а за ними шла пехота, снабжавшаяся нашим хлебом. Германия тоже экспортировала в СССР станки, оборудование, приборы, но действовала на этом поприще не так активно, как советская сторона.

К 1941 году немцы задолжали по поставкам товаров сумму, превышающую 200 миллионов рейхсмарок. Отдельным пунктом советско-германского военно-политического сотрудничества была кампания в отношении Польши в сентябре 1939 года, с которой, собственно, и началась Вторая мировая.

Совместных боевых действий гитлеровский вермахт и Красная Армия не вели, но предварительные договоренности (секретный протокол, подписанный в августе 1939 г. в Москве немецким послом Риббентропом и Сталиным) разграничивали интересы Германии и СССР в случае нападения на Польшу. Часть этой страны, а также Латвия и Эстония, Финляндия и румынская Бессарабия, по идее, должны были отойти Советскому Союзу. Русская Семерка

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Ученые раскрыли секрет долголетия, связанный с одной привычкой

Многие ученые пытаются ответить на вопрос о том, как продлить жизнь. Исследователь Джейн Кларк раскрыла результаты недавней работы, пишет УКРОП со ссылкой на Express. По ее словам, эксперимент показал, что…

10 самых дорогих и крутых в мире  домов на колесах. ВИДЕО

Путешествовать и жить по всему миру с комфортом, легко возможно на собственном транспорте, если это шикарный передвижной дом на колесах, со всеми удобствами. ЧИТАЙТЕ: Выборы мэра Харькова: Первые кандидаты подали…

Как изобретатель учил Ленина «небесной музыке». ФОТО. ВИДЕО

Его называли человеком будущего, ведь ученый-изобретатель Лев Термен во многом опережал свое время. За прожитые 97 лет он успел прожить несколько жизней: проводил научные разработки в СССР и создал систему…

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника президента России и бывшего министра транспорта Игоря Левитина контролирует активы стоимостью не менее 300 миллионов долларов, пишут «Важные истории». Вице-премьер РФ Виталий Мутко, президент России Владимир Путин, помощник президента…

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

ЭКCПЕРТЫ