Как гибридная война изменила язык Толстого и Пушкина

Политэксперт Олеся Яхно на своем блоге УП размышляет о трансформации российского языка.

Важнейшая составляющая «гибридной войны» и российской пропаганды – язык. Агрессивный, примитивный, ориентированный на самые низменные чувства и инстинкты. Отличительная особенность и ряда российских эфиров, и комментариев в соцсетях даже не сторонников «ДНР»/»ЛНР», а якобы сторонников (с учетом того, что многие из них убегают в Москву или отрабатываю в Украине темы «все пропало» и «нас сливают»), а также спикеров от РФ – это хамство, ненависть, где интеллектуальность – это фактически грех.

Думаю, многие обратили внимание, что те, кто так активно борются якобы «за права», за иную точку зрения, будучи диверсантами украинской государственности и украинофобами, изъясняются исключительно в агрессивной манере, где истерика и невежество преподносится как сила, а не как немощь. Доходит до личных оскорблений и драк в прямых эфирах как части сценарного плана программы.

И это не случайность, а закономерность. В обществе, в котором взращивается фашизация, язык – ключевая составляющая процесса. Язык как жаргон. Жаргон, по Т.Адорно (он исследовал особенности идеологии и языка фашизма) – это, прежде всего, тональность. Он имеет сугубо формальный характер – цель воспринимается благодаря произношению слов, а не их содержанию. Жаргон востребован теми, кто, чувствуя историческую обреченность или упадок, стремятся убедить себя и себе подобных в том, что они элита духа.

В итоге, Россия стремительно приближается к состоянию Веймарской республики своего заключительного периода, используя в этом процессе собственного разрушения пророссийки настроеенную/некогда пророссийски настроенную часть украинского общества. По сути отдельные фигуры или с российским, или с украинским гражданством, из-за своих собственных амбиций (синдром маленьких люди в большой политике) и при поддержке Кремля не только развязали войну, но и втянули и сделали заложниками этой войны мирных граждан. А Украина в полной мере осознала, что безконфликтность в 1991 году – это случайность, и что надо было работать по крайней мере над созданием политической идентичности, вне региональных различий, а не уводить эти различия, которые во всем мире являются поводом для объединения, а не разъединения, в сторону политтехнологий, чем в момент ослабления Украины воспользовалась «братская страна».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…



Be the first to comment on "Как гибридная война изменила язык Толстого и Пушкина"

Leave a comment