Как Фирташ хочет засудить Украину в США

Шведская компания, которую связывают с известным украинским бенефициаром, обратилась с иском в суд в США и требует компенсации за недополученные доходы от ужесточения Украиной налоговой политики в сфере добычи газа

Иск ушел в Вашингтон

Зарегистрированная в Швеции компания Misen Energy AB и ее «дочка» Misen Enterprises AB подали в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) в Вашингтоне иск против Украины. Суть претензий компании состоит в том, что в 2014 г. Верховная Рада повысила ставку рентной платы для добычи природного газа по договорам совместной деятельности до 70%. И из-за этого, считает компания, Украина нарушила ее права и нанесла ущерб ее инвестициям.

Сумма компенсации, которую потребует шведская компания, пока не озвучена, она будет названа в ходе судебного разбирательства.

В Misen указывают, что в феврале текущего года обратились к украинскому правительству с предложением в 30-дневный срок уладить спор, но ответа так и не получили.

Это не первая попытка шведской компании добиться от украинской власти компенсации — еще в октябре 2015 г. она обещала подать иск на $3 млрд, и предлагала разрешить спор миром в течение 6 месяцев. Иначе грозила передать спор на рассмотрение в международный арбитраж в соответствии с соглашением между правительствами Украины и Швеции о взаимной защите инвестиций. Тогда компания отмечала, что из-за повышения ставок ренты по договорам о совместной деятельности она не может получить отдачу от своих вложений в добычу газа в Украине и будет вынуждена свернуть проекты, потеряв не только инвестиции, но и ожидаемый в течение 30 лет доход от них.

Misen Enterprises AB владеет в Украине добывающей компанией «Карпатыгаз». Украинская правда» и Slidstvo.info связывали «Карпатыгаз» с Дмитрием Фирташем, это же недавно повторила «Лига», однако в шведской компании эту информацию отрицают.

ЧИТАЙТЕ: Bloomberg: Госсекретарь США едет в Брюссель обсуждать с НАТО обострение близ границ Украины

История ренты

Рента на добычу газа в Украине была существенно увеличена весной 2014 г., когда украинскому правительству срочно требовалось наполнять бюджет. Ставка для частных компаний тогда была повышена до 55% при добыче газа с глубины до 5 км и до 28% — с глубины более 5 км.

Однако ставка ренты на газ, который добывался на условиях договоров о совместной деятельности, была повышена до 70%. Такие договора о совместной деятельности были заключены государственной компанией «Укргаздобыча» с частными, в том числе — и с Misen.

В 2016 г. налоговый пресс был ослаблен: рента для частного бизнеса была снижена до 29% для скважин до 5 км и до 14% — свыше 5 км. Но при этом для договоров о совместной деятельности ренту в 70% оставили на том же уровне по сей день.

«Укргаздобыча» и «Карпатыгаз»: развод и компенсация

В 2016 г. «Укргаздобыча» начала расторжение всех договоров о совместной деятельности. Со шведскими партнерами иск рассматривался в Стокгольмском арбитраже. Украинская госкомпания отмечала, что те не выполняют свои обязательства по инвестированию в совместный проект. А шведы в свою очередь заявляли, что этому мешает значительное повышение налоговой нагрузки на бизнес (т.е. повышение ренты до 70%).

Стокгольмский арбитраж в июле 2018 г. вынес первое решение: он разорвал договор «Укргаздобычи» с ее партнерами, и активы, которые использовались в совместной деятельности — около 110 скважин — вернулись госкомпании.

А в июне прошлого года арбитраж вынес второе решение по этому иску — он снизил долю «Карпатыгаз» и Misen в совместной деятельности с 50,01% до 23,9%, и обязал передать все имущество совместной деятельности «Укргаздобыче». Украинская госкомпания в свою очередь должна была выплатить «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB компенсацию.

И в феврале этого года Misen Enterprises AB сообщила, что получила от «Укргаздобычи» $47,06 млн компенсации и еще 1 млн грн получила «Карпатыгаз». Однако шведская компания тогда отметила, что выплаченные средства не покрывают всей стоимости ее вклада в договор о совместной деятельности, которая была на момент значительного (до 70%) повышения ренты. И дала понять, что вопрос остался открытым.

Теперь же стало ясно, что означает: шведская компания хочет взыскать с государства Украина деньги за недополученные от ее деятельности в нашей стране доходы.

ICSID — это международная арбитраж, который входит в структуру Всемирного банка и решает споры частных инвесторов с государствами. Украина уже вела дела в этом суде, и проигрывала споры. Теперь же украинской власти предстоит нелегкая задача объяснить и доказать законность и целесообразность значительного повышения налогов для проектов, в которых участвовали западные партнеры.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

ЭКCПЕРТЫ