Как Евромайдан вдохновляет протестующих в Гонконге

«Спасибо людям Украины за то, что объединились ради революции. Значит и у нас будет мужество продолжать».

Зои из Гонконга только что посмотрела фильм о Евромайдане «Зима в огне». Она растрогана и плачет. Для Гонконга, где уже больше двух месяцев не утихают многотысячные протесты, революция в далекой Украине стала надеждой.

Около 100 человек сидят прямо на земле на паромном причале, куда кто-то принес проектор, чтобы показать фильм.

Зрители напряженно следят за ходом событий на экране — там подразделение милиции специального назначения «Беркут» бьет людей, летит брусчатка, горят шины, слова украинцев с баррикад титруют на китайском.

Кто-то из зрителей плачет, после фильма все аплодируют.

«Лента меня очень зацепила. Потому что эти протесты очень похожи на то, что происходит у нас. Особенно когда власть не слышит своих людей и когда применяется насилие, чтобы заставить молчать. Методы очень похожи», — говорит после показа Тунг из Гонконга.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский четко поставил на место Рабиновича, тот чуть не упал от злости. ВИДЕО

Массовые протесты в Гонконге продолжаются уже два месяца и начались с недовольства законопроектом, который позволил бы экстрадировать подозреваемых из Гонконга в материковый Китай.

Законопроект был в конечном итоге снят с рассмотрения на неопределенное время (хотя и не отозван окончательно), однако протесты за это время переросли в более широкое движение за демократию.

В протестах, начавшихся с мирных акций, появилось все больше признаков насилия — полицейские применяют против людей на улицах слезоточивый газ, резиновые пули, поливают протестующих из водометов и бьют дубинками.

Протестующие бросали файеры и бутылки с зажигательной смесью в здание Законодательного совета.

В минувшие выходные демонстранты заблокировали подъезды к международному аэропорту Гонконга, а с началом учебного года тысячи школьников и студентов не пошли в школу в знак протеста против действий властей.

Гонконг входит в состав Китайской Народной Республики, но до 2047 года имеет особый статус. Гонконгцы пользуются гораздо большей степенью свободы от государственного контроля, чем жители материкового Китая.

Пекин неоднократно выступал с осуждением демонстрантов и называл их действия «граничащими с терроризмом». В ходе протестов мирные акции не раз перерастали в столкновения с полицией.

Причал, где смотрела фильм Зои, был одним из 100 мест в Гонконге, где показывали украинский фильм.

В контексте протестов в Гонконге об Украине вспоминали мало, но постепенно начала появляться информация о фильме «Зима в огне», люди начали рассказывать друг другу об этой ленте и в конце прошлой недели были организованы первые публичные показы.

После показов фильма, а также перед новой волной протестов задержали трех лидеров протестов.

Полуторачасовую ленту об украинском Майдане «Зима в огне: Борьба Украины за свободу» сняли еще в 2015 году. В фильме собрали рассказы активистов, хроники Майдана: от начала студенческих протестов до силового противостояния и смены власти в Украине.

«Этот фильм — о человеческих судьбах, о тех, кто вышел туда [на Майдан], несмотря на холод, безумную зиму, когда «Беркут» поливал холодной водой, несмотря на похищения людей, стрельбу, гибель — несмотря на жертвы, эти невероятные ребята выстояли», — так описал свой фильм два года назад режиссер ленты Евгений Афинеевский.

Ленту транслировал американский видеосервис Netflix, ее показали в Конгрессе США и в более чем сотне стран мира, фильм был выдвинут от Украины на соискание премии «Оскар». Сейчас авторы ленты гордятся тем, что ее показали в Гонконге.

«Когда мы видим эти протесты, наше сердце болит. Мы поддерживаем людей в Гонконге и переживаем за них», — говорит одна из продюсеров фильма Галина Садомцева.

Создатели ленты следят за новостями из Гонконга и считают, что ситуация там очень созвучна той, что была на Украине.

«Мы понимаем, почему они протестуют, мы понимаем их причины. Возможно, этот фильм их вдохновит и у них появится надежда и силы бороться дальше», — говорит Садомцева.

Мировые СМИ и раньше сравнивали протесты в Украине и в Гонконге, говоря о том, что в Гонконге наследуют сценарий украинского Евромайдана.

Издание Quartz цитировало активиста Ли Нгао, который говорит, что опыт Украины вдохновляет протестующих.

«Это как Давид против Голиафа. Протестующие в Гонконге действительно восхищены украинцами, их стратегией (протеста) и несгибаемым духом сопротивления», — говорит Нгао.




«В Украине вы можете видеть, как люди объединились, чтобы противостоять ситуации. В Гонконге мы тоже объединяем наши усилия. Это дает надежду, что у нас все может закончиться так же хорошо, как и в Украине», — говорит Зои после показа.

Но не все разделяют такие надежды. Одна из девушек, присутствующих на показе фильма об украинских протестах, говорит, что людей в Гонконге притесняют.

«Я не так оптимистично смотрю в будущее, но мы здесь сегодня, чтобы сказать будущим поколениям Гонконга, что мы встали на защиту их свободы».

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…