Как евродепутаты хотели бы помочь Украине. Дебаты в Европарламенте

Европарламент провел дебаты о России. Почему Боррель настроен пессимистично, как в ЕС воспринимают преследование Навального и ФБК и как евродепутаты хотели бы помочь Украине, — в репортаже DW передает БУКВАЛЬНО.

В отношениях между ЕС и Москвой за последние недели накопилось столько спорных вопросов, что Европарламенту пришлось посвятить свои дебаты по России сразу трем темам: ситуации с Алексеем Навальным, скоплению российских войск у границ Украины и взрыву на складах боеприпасов в Чехии в 2014 году. В среду, 28 апреля, евродепутаты посвятили этим темам больше двух с половиной часов.

Боррель пессимистично смотрит на отношения с Россией

Тон дискуссии задал верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. Открывая дебаты, он заявил, что настроен пессимистично и не ожидает, что ситуация с правами человека и со свободами в России улучшится в предвыборный период — до голосования за депутатов Госдумы в сентябре. В этом мнении его укрепили попытки прокуратуры Москвы признать «экстремистскими» созданные Навальным организации, в частности Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

По мнению Борреля, власти России выбирают путь еще более глубокой конфронтации с Западом. «К сожалению, мы не можем исключить, что негативный тренд продолжится и ухудшение достигнет еще более опасного уровня», — отметил глава дипломатии ЕС. По его словам, хотя способствовать эскалации — последнее, что входило бы в его намерения, но пообещал, что «тактика запугивания» не останется без ответа. Отвод российских войск Боррель назвал хорошей новостью, но при этом подчеркнул, что более 100 тысяч солдат у границ Украины и в Крыму сильно «ухудшили ситуацию с безопасностью в регионе».

ЧИТАЙТЕ: «На украинском направлении Москва играет не в шахматы, а в покер»

ПДЧ в НАТО и оружие для Украины

По мнению латвийки Сандры Калниете из крупнейшей фракции Европарламента Европейской народной партии (ЕНП), события как вокруг Навального, так и украинских границ должны убедить Запад, что «провокации Кремля не прекратятся». «Именно поэтому мы должны четко и недвусмысленно объяснить России, какую высокую цену ей придется заплатить за нарушение правил, установленных международным правом», — отметила она. Ее рецепт — предоставление Украине плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО и поставки ей оборонных вооружений.

Ее однопартиец из Германии Михаэль Галер (Michael Gahler) также придерживается мнения, что Украине следует предоставить оборонное оружие, хотя он и сожалеет, что все «зашло так далеко». Он также раскритиковал заседание Совета ЕС на прошлой неделе , потому что он не предупредил Россию о последствиях, если она начнет военные действия против Украины. Среди вариантов он назвал прекращение импорта в ЕС российских нефти и газа, а также отключение РФ от платежной системы SWIFT.

Евродепутаты призывают освободить Навального

Во фракции социал-демократов также уверены, что Евросоюзу следует четко назвать цену, которую России придется заплатить в случае дальнейших нарушений международного права. Впрочем, ее польский представитель Влодзимеж Цимошевич не уточнил, какие именно санкции он хотел бы видеть в этой «цене».

Немецкий представитель «зеленых» Сергей Лагодинский (Sergey Lagodinsky) отверг критику главы МИД ФРГ Хайко Маса (Heiko Maas) в адрес евродепутатов. Последние не более «пророссийские», чем те, кто отстаивает «Северный поток-2», считает Лагодинский. Он пояснил, что евродепутаты думают о всех россиянах из всех регионов РФ, а не только о тех, у кого «много денег на счету» или есть «доступ к газу и нефти».

Многие евродепутаты призывали Россию освободить Навального. Представитель либеральной фракции «Обновить Европу» из Нидерландов Малик Азмани раскритиковал «бесчеловечное обращение» с оппозиционером в тюрьме, а также «несправедливые» аресты его сторонников, вышедших на акции протеста. Целью этих действий он видит «выживание путинского коррумпированного режима». «Но Путин не выучил базовый урок: можно убивать, бросать в тюрьму и выгонять твоих оппонентов, то нельзя подавить легитимное стремление россиян жить в демократическом и правовом обществе», — отметил Азмани и призвал ЕС расширить санкции за нарушения прав человека в РФ .

Тема Навального больших разногласий среди евродепутатов не вызвала. Даже ирландский «левый» Мик Уоллес заявил: «Я не думаю, что Навальный должен быть в тюрьме».

Взрывы на складе боеприпасов в Чехии

А вот споры вызвал шпионский скандал из-за взрыва склада боеприпасов в Чехии. Уоллес поставил под сомнение позицию правительства Чехии, обвинившего в подрыве склада во Врбетице российскую военную разведку, известную как ГРУ. «Семь лет назад? Почему же мы ранее не слышали ничего об этом? Может быть это связано с выборами в Чехии в этом году», — задавался вопросами Уоллес.

Чешский евродепутат от правопопулистской фракции «Идентичность и демократия» Иван Давид высказал похожие сомнения, отметив, что Прага не предоставила доказательств. По его мнению, склады боеприпасов не охранялись надлежащим образом, а спецслужбы Чехии «не выполнили своих обязанностей».

Впрочем, больше было евродепутатов, у которых нет сомнений в том, что случилось в Чехии. Они высказывали солидарность с Чехией. Некоторые, например Калниете и Лагодинский, назвали взрывы в 2014 году «терактами». Другие, как эстонец Рихо Террас из ЕНП, призывали продолжить высылку российских дипломатов.

Боррель: Россия демонстрирует слабые экономические результаты

Завершил дебаты также Жозеп Боррель. Он не пожалел 20 минут на размышления о том, как ЕС найти такой способ сосуществования с Россией, чтобы «избежать постоянной конфронтации с соседом, похоже, решившим действовать, как противник». Глава европейской дипломатии уверен, что ЕС необходимо сохранять внутреннее единство, а также противостоять попыткам России представить себя «посредником» в «украинском конфликте», стороной которого она, дескать, не является.

По мнению Борреля, власти России уверены, что конфронтация с Западом — «самый верный путь укрепления» своей легитимности. А защиту прав человека в Москве воспринимают как «угрозу для существования», потому что «это режим с очень слабыми экономическими результатами» и «его перспективы не очень хорошие».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Где живет и как отдыхает борец с иноагентами из «Единой России». ВИДЕО

Глава администрации президента Башкортостана Александр Сидякин — настоящий эталон единоросса. Шикарная жизнь с разъездами по всему миру, элитная недвижимость, многомиллиардный бизнес гражданской жены — и все это под разговоры о…

Проклятие Текумсе: Чем оно опасно для Джо Байдена

Сначала проклятие Текумсе все считали легендой. Картина Текумсе по эскизу 1808 года Однако случившееся с Генри Гаррисоном многих заставило изменить свое мнение. Последовавшие вслед за смертью Гаррисона события лишь укрепили…

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

Як передає УКРОП, обізнані джерела повідомили виданню Телеграф про серйозну сварку між президентом Володимиром Зеленським та спікером Верховної Ради Дмитром Разумковим. Інсайдер заявив, що між президентом і спікером стався жорсткий…

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: Астролог назвал следующего президента Украины

Как передает УКРОП, Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Такое заявление в…

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

Як передає УКРОП, міністр охорони здоров’я Віктор Ляшко каже, що 20-21 вересня Національна комісія ТЕБ НС може розглянути питання введення на всій території України жовтого рівня епідопасності — для цього…

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Как передает УКРОП, Украину точно не ждёт сценарий Афганистана, и в перспективе ожидается иная концепция, поскольку США больше нигде не хотят воевать. Такое заявление прозвучало от российского политолога Сергея Михеева.…

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Как передает УКРОП, одиозный нардеп Илья Кива обвиняет своего соратника Юрия Бойко в продаже франшизы партии ОПЗЖ бизнесмену на Полтавщине. Кива возмущен, поскольку это «округ, который отдали под его крыло».…

В Украине почти 6 тысяч случаев заболевания коронавирусом за сутки

Как передает УКРОП, о состоянию на 16 сентября суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Украине вырос на 5 744 случая. Среди инфицированных 629 детей и 95 медработников. Вакцинировали от коронавируса еще…

ЭКCПЕРТЫ