Как долго Россия может продержатся если нефть продолжит обесцениваться

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru сегодня цена на американскую сырую нефть опустилась до самой низкой за последние три года отметки, составив 77 долларов за баррель. Это значит, что с начала текущего года падение составило 22%, а за последний месяц — 14%. Стремительно падают и цены на нефть марки Brent, что напрямую касается региона, в котором находится Турция. Упав в 2014 году на 25%, цена на нефть Brent снизилась до 82 долларов за баррель.

Испытание девятой экономики мира нефтью

Мы говорим о России — девятой по величине экономике мира с объемом ВВП в два триллиона долларов. Доходы России от продажи нефти составляют 45% доходов федерального бюджета и две трети доходов от экспорта. Сегодня Россия пытается понять масштаб разрушений, которыми обвал цен на нефть обернется для ее экономики.

Судя по общепринятым данным, на сегодняшний день российская экономика де-факто выглядит достаточно здоровой.

Государственный долг России не превышает 10% ВВП, дефицит бюджета — всего 0,9%. В России по-прежнему сохраняется профицит текущего счета (2,7%), хотя он и несколько снизился в последние годы. По официальным данным уровень безработицы в России — 4,4%, инфляции — 8%. Кроме того, Россия располагает международными резервами в размере 430 миллиардов долларов.

Но проблема — в экономическом росте. Санкции, введенные ЕС и США, и падение цен на нефть мешают российским компаниям осуществлять инвестиции. Страна, экономика которой в этом году смогла вырасти лишь на 0,2%, уже в следующем году может вступить в рецессию.

При расчете бюджета на 2014-2015 годы Россия исходила из цены на нефть 100 долларов за баррель. Если стоимость сырья сохранится на нынешнем уровне и не упадет ниже 80 долларов, у России есть два варианта. Во-первых, пойти на урезание расходов бюджета. Во-вторых, использовать средства Резервного фонда России, сформированного из нефтяных доходов и насчитывающего на сегодняшний день порядка 75 миллиардов долларов. Судя по первым заявлениям Москвы, Путин, обладающий в своей стране высокой популярностью, будет пытаться не допустить того, чтобы падение цен на нефть негативно отразилось на положении российского народа. Поэтому, вероятно, Москва пойдет на трату средств Резервного фонда, в объеме до 35 миллиардов долларов.

Падение цен на нефть на 10 долларов приводит к снижению доходов российского бюджета на 14 миллиардов долларов. В это же время обвал цен на сырье и действие антироссийских санкций создают давление на российский рубль. В этом году российская валюта потеряла 25% своей стоимости относительно доллара, и если курс рубля продолжит падение, этому вряд ли кто-то удивится.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Согласно исследованию российского Альфа-Банка, чтобы помешать падению курса рубля, Москва будет и дальше отказываться от международных резервов, которые только за октябрь текущего года сократились на 13 миллиардов долларов. По подсчетам Альфа-Банка, если цены на нефть сохранятся на уровне 75-80 долларов за баррель, международных резервов России хватит на два года. Но если Россия не избавится от санкций, а стоимость нефти упадет до 60 долларов, то резервов в размере 430 миллиардов долларов хватит лишь на год.

Вмешается ли Путин в этот процесс? Вот в чем вопрос. Зная, что революцию, которая произошла в 1991 году в России, подготовил экономический кризис, вызванный обвалом цен на нефть в 1980-х годах, Путин, вероятно, внимательно наблюдает за текущими событиями. Поэтому информация о том, что «недавно российские военные самолеты осуществили самое масштабное и продолжительное со времен Второй мировой войны нарушение воздушного пространства», заставит учащенно биться сердца тех, кто знает историю и понимает, что происходит сегодня.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…





Чем Путин заткнет «поганый рот»?

На днях президент России Владимир Путин обещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью правдивых исторических документов. И создать…


Смертельный вирус наступает. В Борисполе ввели усиленные меры из-за коронавируса

С воскресенья, 26 января, в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) введут усиленные меры безопасности из-за эпидемии атипичной пневмонии, которую вызывает смертельный коронавирус, первый случай заражения которым…


Появилось ВИДЕО с зараженным короновирусом. Посмотрите, что происходит с больными

Видео с больным короновирусом сняли в городе Ухань в Китае. Именно здесь находится эпицентр по заболеваемости. На данный момент известно, что от смертельного короновируса 2019-nCoV умерли…


В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…




Be the first to comment on "Как долго Россия может продержатся если нефть продолжит обесцениваться"

Leave a comment