Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО

В следующий раз, когда возьмёте в руки кусок арбузной дольки или початок кукурузы, задумайтесь о том, что эти хорошо знакомые овощи и фрукты не всегда были такими, как сегодня.

Banana1

Вокруг ГМО, или генетически модифицированных организмов, сегодня кипят страсти, однако человечество тысячелетиями занималось генетической модификацией наших любимых продуктов.

Генетическая модификация заключается во внедрении в организм чужеродных генов для придания растениям желаемых качеств (например, сопротивляемость насекомым), тогда как селекционное выращивание — это растянутый во времени процесс, в котором фермеры постепенно отбирают и выращивают растения с теми же желаемыми качествами.

Удивительно, но дикие предки современных культурных растений выглядели совершенно иначе до того, как люди стали их выращивать.




Дикий арбуз

Watermelon1

На картине Джованни Станки, датированной примерно между 1645 и 1672 годами, изображён арбуз, весьма отличающийся от современного арбуза. На поперечном разрезе видно, что арбуз имеет очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами. Можно было бы предположить, что он незрелый или вырос в условиях плохого полива, но чёрные косточки говорят об обратном.

Современный арбуз

Watermelon2

С течением времени люди научились выращивать арбузы с красной, сочной мякотью, подобные изображённому на рисунке.

Дикий банан

Banana1_web_1024

Первые бананы начали выращивать от семи до десяти тысяч лет назад на территории современной  Папуа — Новой Гвинеи и в юго-восточной Азии. Современные бананы происходят от двух диких видов — Musa acuminate и Musa balbisiana,  плоды которых имели большие твёрдые косточки.

Современный банан

Banana2

В результате скрещивания получился современный банан — приятный на вкус, удобной формы, и с  легко снимающейся кожурой. По сравнению с предшественниками, у фрукта почти незаметны семена, лучше вкус и много питательных веществ.

Дикий баклажан

Eggplant1

Предки современных баклажанов имели большие различия по форме и цвету. Они могли быть белыми, голубыми, фиолетовыми и жёлтыми — как те, что на фото. В том месте, где плод крепится к ветке, располагались защитные шипы.

Современный баклажан

Eggplant2

При помощи селективного выращивания человечество избавилось от шипов и получило крупный продолговатый фиолетовый овощ, который вы найдёте в большинстве продуктовых магазинов.

Дикая морковь

Carrot1

Первую морковь начали выращивать в 10 веке в Персии и Малой Азии. Считается, что тонкие, разветвляющиеся корневища имели бело-фиолетовый оттенок – как на фото, но постепенно  они утратили фиолетовый пигмент и приобрели жёлтую окраску.

Современная морковь

Carrot2

В результате культивации тонкие белые двухлетние корешки превратились в крупные сочные оранжевые плоды, собираемые каждую осень.

Дикая кукуруза

Corn1

Пожалуй, наиболее яркий пример селективного выращивания — это сладкая североамериканская кукуруза, предком которой стало едва съедобное растение теосинте. Первую кукурузу начали выращивать в седьмом тысячелетии до нашей эры, и вкус у неё был, как у сушёного картофеля.

Современная кукуруза

Corn3

Сегодняшняя кукуруза в тысячу раз крупнее,  чем её предок, и намного легче поддаётся выращиванию и очистке. В её составе  6,6% сахара, по сравнению с 1,9% в исходной кукурузе. Основные изменения произошли в 15 веке, когда культуру начали выращивать европейские поселенцы.

Дикий персик

Peach1

Первые персики были маленькими, похожими на вишню фруктами, размером около 25 мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и землистый, слегка солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет назад.

Современный персик

Peach2

Благодаря тысячелетиям упорного труда мы получили современный персик размером до 10 см, в котором косточка занимает только 10%. Он в 64 раза больше своего предка, на треть сочнее  и на четыре процента слаще.

Итак, в следующий раз, когда  кто-то заявит об опасности генной модификации, вы можете возразить, что мы едим модифицированные продукты  уже давно.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»

Aрсенал для зомбирования. Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает…

До 40 тел за сутки: На фоне пика эпидемии COVID в Одессе печи крематория работают без перерыва

Как передает УКРОП, настоящий пик эпидемии коронавируса наблюдается сейчас по всей Украине, не стала исключением и Одесчина. В городском крематории ежедневно сжигают до 40 тел, большинство скончавшихся были заражены COVID-19,…

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Как предает УКРОП, президент Украины Владимир Зеленский уже принял «окончательное решение» по поводу возможной кандидатуры на должность министра обороны в случае отставки действующего главы ведомства Андрея Тарана. Об этом в…

Дважды вакцинированный Аваков заболел коронавирусом

Как передает УКРОП, бывший министр внутренних дел Украины Арсений Аваков находится на самоизоляции после подтверждения диагноза COVID-19. Об этом сообщил глава пресс-службы Авакова Ярослав Тракало. «Он заболел, подтверждено COVID-19 находится…

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Как передает УКРОП, в Министерстве здравоохранения Украины прогнозируют, что пик заболеваемости коронавирусом в стране начнется в конце октября и будет держаться до середины ноября. Потом заболеваемость пойдет на спад. Минздрав Украины ожидает пик волны коронавируса к концу…

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

22 октября 2021 года Пленум Верховного суда тайным голосованием избрал нового главу Верховного суда Украины — секретаря Большой палаты Верховного суда судью Всеволода Князева. В поддержку кандидатуры Князева на пост…

"В семье не без урода": Кива назвал инициатора своего исключения из партии

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» Илья Кива обвинил главу Полтавской партийной ячейки Олега Сазонова в проведении фейкового собрания, на котором его пытались исключить из партии. Об…

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

22 октября 2021 года Нацполиция задержала Надежду Савченко, которая вместе с сестрой пыталась попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам. По данным ведомства, обе женщины в аэропорту Борисполь пытались использовать поддельные…

TNI: США проверят на прочность украинский танк

В США доставлен украинский основной боевой танк «Оплот-М». Это существенно модернизированная версия Т-84 «Оплот», созданного на базе советской машины Т-80У. Разработан он в Харьковском конструкторском бюро машиностроения им. Морозова для…

В украинских подковёрных историях, произошла утечка информации или Что задумал Порошенко?

В украинских подковёрных историях, произошла утечка информации или Что задумал Порошенко?

Чем знаменит бывший президент Украины Пётр Порошенко – так это отменным политическим чутьём. Во время недавнего вояжа на Кипр, он собрал своих приближённых, чтобы посоветоваться: не предложить ли им оказать…

ЭКCПЕРТЫ