Как будет работать Госбюро расследований

Верховная Рада готовится принять закон о Государственном бюро расследования и запустить с 1 января 2016 аналог американского ФБР.

Документ проголосовали в первом чтении, однако перед вторым — депутаты еще обсудят, кто будет иметь больше влияния на назначение главы ведомства — президент или правительство.

Как сообщает УКРОП, об этом пишет ВВС.

В соответствии с проектом, основой для создания ГБР станет следственное управление Генпрокуратуры.

Бюро аккумулирует все следственные функции и будет заниматься борьбой с организованной преступностью, преступлениями чиновников и правоохранителей, расследованием дел о терроризме и убийств.

Это будет частью общей реформы всех силовых структур Украины.

Руководителей и следователей ГБР должны отбирать по конкурсу, предоставив им высокие зарплаты — от 26 до 60 тысяч гривен в месяц.

Убийства, терроризм и преступления высокопоставленных чиновников

Следователи Государственного бюро расследований должны заниматься тяжелыми и сложными преступлениями.

Все, что связано с терроризмом и организованной преступностью, будет парафией именно ГБР. То же самое касается нарушений самых влиятельных людей страны: президента, депутатов, министров, судей, прокуроров, милиционеров и других чиновников высшего эшелона власти.

Отдельно указано, что все преступления, за которые предусмотрено пожизненное заключение, например, убийство, — также будет в компетенции ГБР.

Еще одно особое направление новой структуры — пытки и жестокое обращение со стороны силовых структур — милиции, прокуратуры, СБУ и Антикоррупционного бюро.

К слову, новое бюро будет бороться с коррупцией во вновь созданном Национальном антикоррупционном бюро.

Конкурс и старые кадры

Следователей в бюро будут отбирать преимущественно из следственного управления Генпрокуратуры, а также милицейских подразделений.

Назначать людей должны по результатам открытых конкурсов, но в законе четко указано, что «в начале формирования» бюро туда возьмут не менее 30% следователей прокуратуры, а также 19% следователей из других силовых структур.

Около половины следователей должны отобрать из числа людей, не имеющих отношения к правоохранительным органам, со «стажем работы в области права».

Похожая ситуация сложилась и с созданием оперативно-розыскных подразделений ГБР: 40% персонала составят нынешние оперативники, а 60% — другие люди со стажем работы в области права.

Руководителя и заместителей Государственного бюро расследований будут избирать по принципам открытого конкурса — по схожей с избранием главы Антикоррупционного бюро схеме.

Сначала создадут комиссию в составе 9 человек — по три от президента, парламента и Кабмина.

Комиссия определяет победителя и направляет его на утверждение правительства и премьер-министра. С такой схемой могут не согласиться в администрации президента.

Главными требованиями к кандидатам будет высшее юридическое образование, возраст старше 35 лет, стаж работы в области права от 10 лет и опыт работы на руководящих должностях не менее пяти лет.

Независимый глава

Других сотрудников ГБР будет назначать глава ведомства после проведения конкурсов.

В целом председатель бюро будет иметь широкие полномочия и может стать достаточно независимой фигурой.

Срок его полномочий составляет 5 лет, и ни один орган власти, президент или правительство не сможет его уволить.

С должности его может снять только суд, если вынесет обвинительный приговор по факту совершенного преступления.

Председатель бюро будет решать большую часть финансовых и организационных вопросов в работе ведомства, а также сможет участвовать в заседаниях правительства.

Высокие зарплаты

Заработная плата сотрудников ГБР будет высокой в сравнении с нынешними зарплатами правоохранителей.

Чистая ставка директора ГБР составит 30 минимальных зарплат. В 2016 году это будет 40 тысяч гривен.

Кроме того, он будет получать доплату за выслугу лет — в размере от 15% до 80% ставки, в зависимости от выслуги лет.

Также будет выплачиваться доплата за доступ к государственной тайне, которая составит 5-10%.

Теоретически, если руководитель будет иметь более десяти лет стажа, то в целом будет получать почти 60 тысяч гривен.

Такая же схема начисления будет по всей вертикали бюро: первый заместитель получит минимальный оклад в размере 37 тысяч гривен, руководитель территориального управления — 34 тысячи, а простой следователь — 26 500 гривен.

Другие сотрудники бюро, ниже уровня следователя, получат зарплату в три раза больше, чем у их коллег в аналогичных центральных органах исполнительной власти.

Семь территориальных управлений

Всего в подчинении ГБР будет центральный аппарат, а также семь региональных управлений.

Во Львове будет находится управление бюро по Львовской, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Тернопольской областям.

В Хмельницком будет управление по Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Ровенской и Черновицкой областям.

Николаев станет центром для управления бюро в Николаевской, Кировоградской и Одесской областях.

В Мелитополе будет управление бюро в Запорожской и Херсонской областях, а также Крыму и Севастополе.

В Полтаве будет находится управление ГБР Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Харьковской областей.

Краматорск станет центром для управления ГБР в Луганской и Донецкой областях.

В Киеве будет территориальное управление, которое будет работать в Киевской, Черкасской и Черниговской областях.

Общественный контроль

Контролировать законность работы бюро должен лично генеральный прокурор.

В бюро сформируют подразделения внутренней безопасности, которые будут подчиняться напрямую главе. Отдельно указано, что сотрудник бюро, который засвидетельствовал нарушение закона коллегой, будет освобождаться от ответственности в случае соучастия.

Перед назначением на должность в бюро сотрудники будут проходить тест на полиграфе, чтобы выявить, кто из них в прошлом имел отношение к преступлениям или коррупционным схемам.

Для гражданского контроля за работой бюро создается общественный совет из 15 человек, члены, которого не могут иметь отношение к правоохранительным органам и государственной службе.

Ежегодно глава ГБР должен давать расширенный отчет о работе, который он подает в Верховную Раду и президенту.

По утверждению главы фракции БПП в парламенте Юрия Луценко, ко второму чтению в законе могут изменить процедуру назначения главы бюро, а также откорректировать его полномочия.

Один из авторов проекта закона Николай Хавронюк в комментарии ВВС Украина объяснил, что еще надо четко разделить подследственность дел между ГБР и вновь созданной уголовной полицией, антикоррупционным бюро и, возможно, военной полицией.

«Можно ожидать конфликта администрации президента и правительства за влияние на назначение председателя ГБР», — заявил доктор юридических наук Николай Хавронюк.

Пока предполагается, что создать Государственное бюро расследований должны не позднее 1 января 2016 года.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….


Be the first to comment on "Как будет работать Госбюро расследований"

Leave a comment