Как бороться с Трампом

Деятельность президента США Дональда Трампа расколола американское общество практически напополам. Об этом говорит публицист, ученый и глава Фонда Литвиненко Александр Гольдфарб, комментируя нежелание Трампа, чтобы спецпрокурор Роберт Мюллер, который вел расследование о российском вмешательстве в выборы президента в 2016 году, давал показания в Палате представителей Конгресса, передает УКРОП.

«Сегодня вышло заявление около 500 бывших прокуроров разных уровней. Они говорят следующее: то, что Мюллер нашел по части противодействия правосудию, безусловно, привело бы к обвинительному приговору Трампу, если бы его не защищала президентская неприкосновенность. Вообще, из-за деятельности Трампа общество в США расколото очень жестко. Это можно сравнить с расколом российского общества в вопросе Крыма. То есть люди перестают друг с другом разговаривать, рушатся семьи и так далее», – подчеркнул Гольдфарб.

По его мнению, Демократическая партия США не сможет добиться импичмента Трампа.

«Перед демократами стоит дилемма, как бороться с Трампом. Инициировать импичмент президенту либо выступать против членов его администрации, которые отказываются с ними сотрудничать. Например, министр юстиции и генеральный прокурор отказываются выдать Конгрессу полный текст отчета Мюллера. Ведь там есть засекреченные фрагменты. Технически демократы могут заявить о неуважении к Конгрессу, но тогда дело пойдет в суды и может затянуться на годы. У демократов нет контроля над Сенатом. А чтобы отстранить Трампа от должности, им нужно большинство в обеих палатах Конгресса. Этого нет, а значит, все будут решать избиратели в 2020 году», – отметил собеседник.

ЧИТАЙТЕ: СБУ фіксує активізацію за завданням російських спецслужб антиукраїнських Інтернет-агітаторів

По его словам, в США активно обсуждается нежелание Трампа предоставлять подробную информацию о своих налогах.

«На сегодняшний день Трампа жестко поддерживают 40% граждан, а не поддерживают – 50%. 10% – колеблются. Сложная политическая ситуация: половина населения считает Трампа уголовным преступником, а чуть меньше половины – лучшим президентом всех времен и народов. Но законы таковы, что с Трампом мало что можно сделать до выборов. Демократы могут начать процесс импичмента, но он захлебнется в Сенате. А к тому времени уже выборы начнутся. Сейчас много говорят о том, что Трамп скрывает какую-то информацию о своих налогах. Может, там и зарыта собака. Возможно, публикации этих данных он не переживет», – резюмировал Гольдфарб.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем. Уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая политтехнолога Пола Манафорта и бывшего советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. Трамп называл расследование Мюллера незаконным и «основанным на лжи».

14 марта 2019 года Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за резолюцию о публикации доклада Мюллера.

22 марта стало известно о завершении расследования.

24 марта генеральный прокурор США Уильям Барр направил Конгрессу меморандум. В нем было сказано, что расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое проводил специальный прокурор Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

В докладе Мюллера описаны 10 эпизодов возможного препятствования отправлению правосудия со стороны президента или его администрации. В письме Барру Мюллер заявил, что меморандум минюста 24 марта «не в полной мере отражает контекст, природу и содержание» работы офиса спецпрокурора.




О том, что спецпрокурор США Мюллер, вероятно, 15 мая даст показания по расследованию о российском вмешательстве в выборы президента в судебном комитете Палаты представителей Конгресса, сообщил конгрессмен Дэвид Сисиллини.

Трамп выступил против показаний Мюллера в Конгрессе.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ