Как беженок превращали в секс-рабынь

Железные двери и затемненные окна обеспечивают в комнате полумрак в течение всего дня. На полу свалено в кучу женское белье, над кроватью висит плеть.

Здесь, в расположенном к северу от ливанской столицы заведении, провела восемь лет в заточении 26-летняя сирийская женщина по имени Соха. Она вместе с десятками других женщин стала жертвой работорговли, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

В интервью, данном AFP в Южном Ливане, Соха (под этим вымышленным именем скрывается брюнетка с черным маникюром) поведала о своем трагическом опыте.«Нам приходилось каждый день обслуживать 15-20 мужчин. Иногда их число доходило даже до 40, когда выдавалось много «работы», – вспоминает она. Женщина делает глубокий вдох, чтобы унять дрожь в голосе. – Нам не разрешалось покидать стены заведения. Охранники приносили нам одежду, все необходимое для макияжа и еду».

Четыре месяца назад Соха сумела сбежать от своих тюремщиков и попыталась помочь другим женщинам. В апреле силы безопасности провели рейд, обыскав здание, где содержались женщины, и выявили крупнейшую за последние годы торговую сеть по предоставлению секс-услуг. На свободу было отпущено более 75 женщин. Большинство из них – уроженки Сирии.

ЧИТАЙТЕ: Россия резервирует место «тигра над схваткой»

По данным полиции и международных следователей все больше и больше сирийских женщин оказываются беззащитными перед лицом войны и становятся жертвами сексуального насилия – в том числе в Ливане и в Иордании.

Уроженку Южной Сирии Соху обманом заманили в Ливан в 2008 году. Ей обещали, что она получит работу официантки, однако, приехав, она с ужасом узнала, что ее продали влиятельному главарю банды, которая занимается торговлей людьми.

«Когда я отказалась работать в секс-индустрии, он меня избил», – говорит она. Главарем банды, взявшим в рабство Соху и многих других женщин, был бывший офицер военно-воздушной разведки. Представители разведывательных кругов сообщают, что этот человек, известный лишь по инициалам И. Р., после крушения своего бизнеса бежал в Сирию.

До этого он в течение ряда лет руководил заведениями Chez Maurice и Silver – двумя самыми знаменитыми борделями в ливанском городе Маа­мельтейн. Размахивая руками и выкуривая одну сигарету за другой, Соха рассказывает о том, как ее и других женщин истязали в Chez Maurice.

«Они могли делать с нами все что угодно. Если мы отказывались от анального или орального секса, от секса без использования презерватива, если клиент оставался чем-то недоволен – нас били плетью до самого утра», – говорит женщина.

И. Р. привязывал девочек к столам, обливал их холодной водой и избивал их с помощью плетей или пластиковых труб, часто на глазах у других женщин, чтобы наказание воспринималось как предупреждение.

«Одну из девочек избили настолько жестоко, что она на несколько месяцев оказалась прикованной к постели, – рассказывает Соха. – Восемь лет я ощущала себя такой грязной, словно я была мусором на помойке… Я не чувствовала собст­венного тела. Оно принадлежало моим мучителям, моим клиентам».

«Принудительные аборты были обычным явлением, – вспоминает Соха. – Их делали у врача в какой-нибудь клинике или прямо в борделе. Зародыши закапывали на заднем дворе Chez Maurice».

О борделях все знали

С начала войны в 2011 году все больше женщин, спасающихся от кровопролития, переправлялись из соседней Сирии в Ливан. Отвечающий за связи со СМИ офицер Сил безопасности Ливана Йозеф Моусаллем утверждает, что работорговцы целенаправленно специализировались на сиро­тах и на девочках из «уязви­мых семей».

«Как только они прибывали в Ливан, у них отбирали документы, мобильные телефоны и лишали свободы», – рассказывает AFP Моусаллем. По его утверждению, в этой стране девочкам абсолютно не к кому обратиться, поэтому некоторые из них пытаются покончить с собой.

Нередко работорговцы сулят сирийским девушкам работу или замужество в Ливане, – поясняет Мая Аммар, представитель правозащитной организации KAFA («Довольно!»).

KAFA – это одна из многочисленных неправительственных организаций, оказывающих помощь девушкам, ставшим жертвами работорговли. KAFA ищет для них безопасное жилье, обеспечивает им медицинскую помощь, а также психологическую и юридическую поддержку.

Государственные органы Ливана охвачены коррупцией. История с Chez Maurice дала основания для выдвижения обвинений в адрес чиновников, закрывавших глаза на работорговлю и проституцию. Жители соседних домов сообщали властям о доносившихся криках, однако кто-то всегда предупреждал главарей группировки до того, как полиция успевала добраться до борделя.

Аммар критикует определенные слои ливанского общества: их представители якобы шокированы разоблачающими газетными публикациями, но в то же время адреса борделей в Маамельтейне ни для кого не были секретом. Представитель KAFA рассказывает также, что правительство оформляет визы так называемым «художницам» – этими визами часто пользуются для прикрытия женщины из Восточной Европы, работающие проститутками.

И хотя один из ливанских законов предписывает брать проституток под стражу и сажать за решетку, согласно другому закону, вступившему в силу в 2012 году, женщин, попавших в руки работорговцев, необходимо рассматривать как жертв – их нельзя наказывать.

Поэтому сирийским женщинам, оказавшимся на свободе, никаких обвинений никто не предъявляет. Но им от этого не легче. Их продолжают мучить воспоминания о пережитом ужасе. Соха утверждает, что ее мучители продолжают оставаться на свободе. А она пытается во что бы то ни стало взять себя в руки. «Они полностью разрушили нашу жизнь», – признает Соха.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Be the first to comment on "Как беженок превращали в секс-рабынь"

Leave a comment