Как батька отбивался от объятий «друга» Путина. ВИДЕО

Похоже, что и на сей раз батька отбился от объятий своего «друга». Об этом можно судить по его заявлениям перед журналистами насчет перспектив подписания Союзного договора с Россией во время вчерашней пресс-конференции по поводу состоявшихся в Беларуси в воскресенье парламантских выборов.

Точная дата этого акта пока неизвестна. Предположительно упоминается декабрь. Но после того, что вчера было сказано, и в каких тонах – вряд ли это реалистично.

Темпераментной манерой Лукашенко никого не удивишь. Но даже Песков вынужден был сегодня признать, что белорусский вождь погорячился.

ЧИТАЙТЕ: «На*рена нужен кому такой союз»: Лукашенко пытается спасти Беларусь от Путина

В своем выступлении батька не только повторил мантру про сохранение национального суверенитета как главного условия Договора. Но и подробно и последовательно раскрыл, что под этим подразумевается. И здесь стоит поцитировать:

«Если не будут решены наши принципиальные вопросы о поставках углеводородов, по открытию рынков для наших товаров, снятию барьеров и прочее – никая дорожная карта не может быть подписана».

И в качестве аналогии вспомнил про торговую войну Китая и США. Из-за чего она началась? Из-за того, что Трамп обнаружил колоссальный торговый дефицит. И назвал сумму дефицита Беларуси с Россией – 9 миллиардов долларов ежегодно. «А где нам взять эти 9 млрд, чтобы заплатить за те товары, что мы покупаем. Их нужно заработать на российском рынке. А нас туда не пускают. Конечно мы не начнем торговую войну. Но это неправильно», —  прокомментировал он.

И разбавил арифметику общим рассуждением о том, что любой союз имеет смысл лишь того, когда с каждым месяцем и годом от него становится лучше, чем было прежде. На деле же Россия каждый год «подсовывает новые условия, в результате которых мы постоянно что-то теряем и теряем».

Кому нужен такой союз? – резюмирует Лукашенко.

«Извините, на хрена нужен тогда такой союз? Я уже вам просто, по-крестьянски говорю»

Также бессменный президент Беларуси  заверил, что не создает с Российской Федерацией военного альянса и «никогда этого не будет».

В сущности, в ультимативной форме и на всю вселенную публично Александр Григорьевич выставил Путину условие сохранения особого режима экономического благоденствия, предварив заклинанием, что Минск не собирается утрачивать свою «Независимость». А что это означает практически, как не сохранение реальной формулы сложившихся отношений, статус кво, при котором «братская дружба» демонстрируется в обмен на льготные цены на нефтегаз и щадящий таможенный режим для белорусских товаров.

В связи с этим некоторые российские политологи, в частности, Аркадий Дубнов, поставили под сомнение такой вариант транзита власти ВВП в 2024 году, как обнуление его царского стажа за счет новой конфигурации государства. Лукашенко еще раз нашел повод, чтобы громогласно заявить о том, что властью со своим «другом Володей» он делиться не собирается. И прекрасно понимает, что двум диктаторам в одном тазу не усидеть – кто-то сильно пострадает. А у кого шансов больше – тут вряд ли могут быть разные мнения.

Что касается собственных выборов, которые грядут уже в следующем году, то Александр Григорьевич со свойственной ему откровенностью скромно подтвердил, что отказываться выставлять свою кандидатуру не собирается. Чтоб потом, дескать, не упрекнули, будто «сбежал с поля боя», бросил страну в тяжкую минуту. Более того, посоветовал: если цените стабильность и порядок, то сами должны прийти и спросить, насчет здоровья. На которое он пока не жалуется.

<

Владимир Скрипов

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі
Блогосфера
literally

Російські частини ВДВ зазнали жахливих втрат в Україні: на Херсонщині їх доб’ють остаточно

Повітряно-десантні війська Росії зазнали на війні з Україною жахливих втрат, частини, що залишилися, Путін кине в м’ясорубку на Херсонщині. Про це написав блогер та військовий

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі
Важливо
literally

Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили

Зі Ставкою обговорили чотири важливі питання Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили. Зеленський обговорив із Залужним забезпечення озброєнням/Фото: Офіс президента України 28 липня Володимир

Далі