Как Армения протестовала у военной базы РФ. ФОТО. ВИДЕО

«Или армянский суд, или вон из Армении!» — под таким лозунгом 14 января, в армянском городе Гюмри прошла акция протеста с требованием выдать армянскому правосудию солдата 102-й гвардейской военной базы Министерства обороны России, дислоцированной в этом городе, Валерия Пермякова, сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Напомним,12 января, он расстрелял из автомата системы Калашникова шестерых членов местной семьи Аветисян, включая ребенка, а еще одного малыша, 6-месячного Сережу Аветисяна, пытался заколоть несколькими ударами штык-ножом в грудь. Однако мальчик выжил и сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии, передает армянское издание News.am.

Антироссийские протесты в армянском Гюмри

В отношении Валерия Пермякова возбуждены уголовные дела как армянскими, так и российскими правоохранительными органами. Однако до сих пор не ясно, в юрисдикции какой именно страны состоятся следствие и суд. С одной стороны, договор о размещении на территории Армении российской военной базы предусматривает, что уголовное производство в случае совершения преступлений ее военнослужащими будет осуществляться армянской стороной. С другой — в Конституции Российской Федерации четко прописано, что ее граждане, совершившие преступления, не могут быть выданы правосудию других государств ни при каких условиях. Впрочем, согласно уголовным кодексам как Армении, так и России, наказание для Валерия Пермякова за убийство шести человек может быть только одно: пожизненное лишение свободы. Да и то лишь потому, что в обеих странах уже давно не применяется смертная казнь.

Антироссийские протесты в армянском Гюмри

Первый допрос задержанного солдата был проведен Следственным комитетом России, однако на нем присутствовал и заместитель председатель Следственного комитета Армении Ваагн Арутюнян. Русский убийца признался, что собирался дезертировать с территории воинской части, прихватив с собой табельное оружие — автомат Калашникова. По дороге он зашел в дом семьи Аветисянов, чтобы «попросить попить воды». С убитыми он ранее знаком не был, и у него возникло подозрение, что они могут выдать его правоохранительным органам. Тогда Валерий Пермяков принял решение убить всю семью, включая и 6-месячного ребенка. Затем он направился к армяно-турецкой границе, чтобы бежать в Турцию, однако был задержан пограничниками и передан российским военным.

Антироссийские протесты в армянском Гюмри

В настоящее время в стихийном митинге у российской военной базы в армянском Гюмри участвует уже несколько тысяч человек. Дорога к российской воинской части перекрыта армянской полицией. К собравшимся приехал прокурор Ширакской области, который уговаривает участников митинга разойтись. Они скандируют антироссийские лозунги и требуют немедленного вывода российской военной базы с территории Армении. В акции протеста участвуют как жители Гюмри, так и примкнувшие к ним оппозиционные активисты, приехавшие с этой целью из Еревана. Уже произошло несколько серьезных потасовок между митингующими и сотрудниками полиции.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…




Be the first to comment on "Как Армения протестовала у военной базы РФ. ФОТО. ВИДЕО"

Leave a comment