Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает.

Посещение лекции Кахи Бендукидзе, экс-министра экономики приводимой всем в пример Грузии и создателя Свободного университета в Тбилиси, по эмоциям сродни выходу на поле в одной команде с Лионелем Месси. Оба профессионала, рядом с которыми хочется расти.

В футбол многие умеют играть, а Месси неповторим. Так и в экономике: в ней многие разбираются, а когда выходят «в поле» — одни фолы. Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Избранное из его лекции – в виде фраз.

О стране без армии
«Есть ли в мире страны, кроме Коста-Рики, у кого нет армии. Есть. Это – Украина. Зато у вас есть госпожнадзор и вы готовы часми дискутировать о его пользе для общества. Армии нет, зато госпожнадзор есть».

О газе
«Дешевле, чем у вас, газ только в Туркмении. Но при этом они потребляют газа меньше, чем вы. Большой спрос на дешевый газ – это свидетельство либо того, что Украина процветает, либо власть субсидирует дешевый газ и создает чудовищную зависимость от соседних стран. Коррупция сделала Украину зависимой от России».

О законах и бандитах
«Больше законов – больше бандитов. Это не я сказал, это китайский мудрец Лао Цзы»

О заблуждениях
Надо избавиться от заблуждения, что министрами должны быть профессионалы. Наоборот, надо, чтобы вроач никогда не стал министром здравоохранения, а военный – министром обороны. Министры – это люди, выражающие политическую волю. У нас министром обороны были специалист по международным отношениям, врач, политолог, геодезист. Наша армия в 46 раз меньше российской, зато в 15 раз больше эстонской. У Эстонии и Грузии столько военных, сколько выходит в Москве 9 мая на парад. Но при этом мы сопротивлялись и воевали».

О судьях-легионерах
«В Боснию и Герцеговину были импортированы иностранные судьи. Они были честные и справедливые. Но коррупционерами стали переводчики».

Об автоматах и среднем классе
«Средний класс никогда автоматов не в руки не берет. Восстание уволенного санэпидемнадзора? Не представляю».

О частных больницах
В Грузии около 90% больниц и поликлиник частные. Вопрос, а почему врач должен быть госслужащим? Это может кто-то объяснить. У вас количество коек в четыре раза больше, чем в других странах.

ЧИТАЙТЕ: И за что нам такое наказание: Кошевой из Квартал 95 может стать мэром Киева

О реформах
«Либо Путин проведет у вас реформы, либо вы сами. Решайте»

Об украинском Чингисхане
«На уровне коммуны важно выбрать своего старосту, но у него должна быть своя налоговая база. Централизованно страну бы удержал Чингисхан. Но у вас ни по уму, ни по жестокости таких нет»




О письме Путину
«Напишите Путину, что он еще должен сделать, чтобы вы проснулись? Ритуально изнасиловать вашего генерала на Арбате?» (это было еще до пленения украинских моряков в Керченском проливе — ЭР)

Александр Билинский

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ