Кабмин решил изменить начисление зарплат украинцам

В Украине решили побороть зарплатное рабство и облегчить работу бухгалтерам.

В Украине решили побороть зарплатное рабство – явление, которое заключается в том, что предприятие и банк договариваются о выплате зарплаты, не спрашивая мнение сотрудников.

Вместо этого, работнику просто указывают на карточку какого банка они будут получать деньги.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

Что изменится

В Кабмине предлагают бороться с «зарплатными проектами» с помощью следующих 3 шагов:

  1. Работник просто будет указывать бухгалтеру свой IBAN (все банковские счета перешли на этот стандарт в этом году).
  2. Бухгалтер формирует простую ведомость для всех сотрудников, независимо от банка.
  3. Банк, который обслуживает предприятие, автоматически разбрасывает деньги, куда надо.

«Чтобы проект заработал, банкам нужно будет сделать небольшие доработки в своих системах (ничего сложного). Также, возможно, нужно будет запустить горячую линию, куда украинцы смогут жаловаться, если им отказывать в выборе банка», – говорит Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет. По его словам, над этой реформой сейчас работает Минфин совместно с НБУ.

Отметим, что сейчас по закону сотрудники хоть формально и имеют право самостоятельно выбирать финучреждение, через которое хотят получать заработанные деньги, но на деле, бухгалтеры вынуждены формировать для них отдельные платежки. Поэтому работникам чаще всего в таком выборе просто отказывают.

Сейчас зарплата выплачивается сотруднику по месту работы, и только по его письменному согласию, она может выплачиваться на его банковский счет с покрытием комиссии за счет работодателя.

Таким образом, работник, желающий получать зарплату в кассе, имеет на это право. Вопрос, насколько он готов идти на конфликт с работодателем для реализации такого права.

«На практике считается, что работодатель выполнил свои обязательства, если предоставил сотруднику хотя бы один способ получать зарплату без комиссии (наличными в кассе или через зарплатный проект в банке), – отметил в разговоре с UBR.ua юрист-аналитик ЮФ Kinstellar Алексей Бурчевский.

Комиссии на счетах IBAN

Благодаря внедрению в украинской банковской системе международного стандарта банковского счета (IBAN), осуществление безналичных расчетов как внутренних, так и международных будет существенно упрощено.

IBAN требует введения существенно меньшего количества реквизитов, что позволит упростить использование банковских продуктов.

«Внедрение международного стандарта банковского счета, а также планируемая разработка программных модулей в рамках системы электронных платежей Украины, позволяющих в автоматическом режиме осуществлять платежи сотрудникам не в рамках одного банка, а в рамках всей системы, – не должно повлечь за собой существенные дополнительные комиссии и повышение тарифов на обслуживание так называемых «зарплатных» счетов, а их возможное повышение не должно отразиться на получателях», – отметила в беседе с UBR.ua адвокат, партнер ЮА «Абсолют» Ирина Земляная.

Таким образом, говорят юристы, к конкретному банку будет привязана не организация, а сам работник. А значит ему не нужно будет заводить новый зарплатный счет, если он захочет поменять работу.

Сейчас основной мотивацией для компаний участвовать в зарплатных проектах является возможность избавить себя от необходимости содержать на предприятии кассу и как следствие – избегать драконовских штрафов за малейшие нарушения кассовой дисциплины.

К тому же банки, заинтересованные в привлечении новых клиентов и денежных потоков на свои счета, предоставляют льготные условия крупным работодателям, сотрудники которых могут без дополнительных комиссий получать на свои счета и снимать с них заработанные деньги.

«Для снижения комиссионной нагрузки в законодательстве и других нормативных актах, регламентирующих функционирование системы безналичных расчетов в Украине, актуальным будет разделение таких платежей как заработная плата и других безналичных платежей, что позволит устанавливать для них более низкую плату за обслуживание», – заметила нам Ирина Земляная.

Когда за обслуживание платит работник

Для больших компаний нововведение потребует пересмотра некоторых внутренних процессов в администрировании заработной платы. Однако это станет определенной диверсификацией рисков, говорят юристы.




Если компания настаивает на том, чтобы сотрудники получали зарплату через конкретный банк, она берет на себя часть ответственности в случае, когда тот становится неплатежеспособным.

«Уже сейчас некоторые международные компании сознательно предлагают своим сотрудникам участие в зарплатных проектах как возможную, но не обязательную альтернативу использованию личных банковских счетов. Делается это именно с целью снять с себя ответственность за возможную неплатежеспособность банков. Комиссию за зачисление средств на банковский зарплатный счет, несет работодатель. Если счет не является зарплатным, все комиссии платит сотрудник, если он сам попросил работодателя перечислять ему зарплату именно туда», – говорит Алексей Бурчевский.

ИСТОЧНИК: vlasti.net

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Главарь банды боевиков «Призрак» погиб в ДТП. ФОТО

Россиянин Алексей Марков, командовавший в «ЛНР» незаконным вооруженным бандформированием «Призрак», погиб во время столкновения автомобиля «УАЗ» и микроавтобуса. В Луганске в ДТП скончался гражданин РФ Алексей Марков, который…


«Президент все-таки он мягкотелый»: Приходько высказалась о правлении Владимира Зеленского

Украинская певица Анастасия Приходько высказала свое мнение относительно президента родной страны Владимира Зеленского. Об этом исполнительница поведала в интервью, которое вышло 23 октября на YouTube-канале…


В Афганістані вбито одного з найбільш розшукуваних терористів у світі

Впливовий представник терористичної організації «Аль-Каїда» убитий в Афганістані. Ліквідовано Абу Мохсен аль-Масрі, якого ЦРУ внесло до списку найбільш розшукуваних терористів у світі, зазначає «Інтерфакс». Аль-Масрі вважався другою…


Как в Украине проходят местные выборы. ОНЛАЙН

В воскресенье, 25 октября, в Украине стартовали местные выборы, на которых наблюдатели общественной организации «Опора» зафиксировали первые нарушения. Об этом сообщают на официальном сайте «Опоры»….


На Зеленского с женой бросилась девушка без трусов, появились кадры: «Покажите еще!». ФОТО

Перед голосованием президента Владимира Зеленского на местных выборах 2020 произошел конфуз. Владимир Зеленский с женой Еленой прибыл на голосование в Киеве на Оболони утром 25…


В сеть попала запись разговора кандидата в депутаты о масштабных фальсификациях в Одессе

В сеть попала аудиозапись разговора кандидата в депутаты от партии «За майбутнє» Александры Бирзул-Лукашевой с председателем одного из избирательных участков в Одессе. Об этом сообщает…



«Людей выбросило за борт, ведутся поиски»: В Азовском море взорвался российский танкер

24  октября в водах Азовского моря произошло резонансное чрезвычайное происшествие. Все дело в том, что на идущем под российским флагом танкере прогремел сильный взрыв. Согласно…


У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…




Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….