«К татарам за чебуреками»: Зеленский о планах после деоккупации Крыма

Как передает УКРОП, президент Владимир Зеленский объяснил, какие шаги Украина предпринимает для деоккупации Крыма.

Об этом глава государства рассказал в интервью украинским журналистам накануне проведения саммита Крымской платформы.

Журналистка телеканала Дом Милена Амеди поинтересовалась, как закон о коренных народах поможет освободить Крым.

По словам президента, он периодически встречается с крымскими татарами, которые выезжают на материковую часть Украины, поэтому он знает о реакции и потребностях местных жителей Крыма.

Владимир Зеленский не сомневается, что закон о коренных народах «говорит именно крымским татарам, что это их земля, без намеков, а в реальных действиях», а сам документ объединяет проукраинское общество на территории полуострова.

Глава государства также отметил, что оккупационные власти Крыма делают все, чтобы разъединить общество на полуострове. Поэтому Киев должен делать все, чтобы жители аннексированного полуострова понимали, что «только в Украине Крым будет счастливым».

«Я считаю, что это (закон о коренных народах) объединяет людей, живущих именно там, понимающих, что это их земля, и об этом не просто говорит президент, а закон уже принят, и кстати, подписан. Поэтому такие шаги, они важны, чтобы ядро людей, считающих Крым своей землей и частью Украины, не распадалось. Зато временные местные власти и Российская Федерация отдельно делают все, чтобы создать границу в крымском обществе, чтобы разделить этих людей. Это понятно. А мы должны делать, наоборот, все для того, чтобы там люди понимали, что только в Украине Крым будет счастливым», — подчеркнул Владимир Зеленский в общении с журналистами.

ЧИТАЙТЕ: Украинка рассказала, как удалось убежать из Кабула: «Люди просто разрушали самолеты». ВИДЕО

Комментируя саммит Крымской платформы, запланированный на 23 августа, Владимир Зеленский назвал большой победой «поднять с колен» вопрос оккупированного Крыма, который исчез из информационного пространства. Глава государства также призвал общество дождаться приезда мировых лидеров и результатов саммита по итогам платформы, после чего Украина может делать какие-то выводы.

Президент напомнил, что еще в 2019 году мировые лидеры не хотели поднимать вопрос оккупации Крыма, уверяя, что Запад никогда не признает аннексию полуострова. На Крымской платформе, как объяснил Зеленский, будут рассматривать гуманитарные вопросы «жемчужины украинской земли у моря», которую россияне превратили в «милитаризированный остров», который выглядит «как авианосец Российской Федерации с ежедневным увеличением вооружения, уменьшением коренного населения, уменьшением привлекательности ‒ естественной, экологической, туристической».

Главред «Украинской правды» Севгиль Мусаева поинтересовалась, куда Зеленский, прежде всего, отправится после деоккупации Крыма, на что глава государства назвал несколько своих любимых мест на полуострове.

«О-о-о, у меня там много мест. Прекрасный вопрос. Хочу на Черное наше море, очень хочу. Наверное, мыс Фиолент, а затем Кастрополь. Гурзуф. Но там всегда было очень пафосно. Мы не ездили туда: очень дорого. Хотя шампанское «Новый Свет» было неплохое. Евпатория прикольная, Феодосия прикольная. «Глициния», кстати, очень интересное место. Ну, и на Ай-Петри, к татарам ‒ за чебуреками», — подытожил президент в общении с журналистами.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ