К чему приведет возобновление экономических отношений между Россией и Кубой?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru визит президента России Владимира Путина на Кубу в июле 2014 года стал отправной точкой для возрождения экономических отношений между Кубой и Россией, которые на протяжении последних 23 лет находились в состоянии застоя.

После распада СССР, в декабре 1991 года, Россия стала правопреемницей Советского Союза, в том числе и в таких вопросах, как торгово-экономические связи с Кубой. Однако неолиберальная политика правительства Бориса Ельцина в период с 1992 года по 1999 год, привела к свертыванию экономических отношений с нашей страной.

В этих условиях, даже подписание ряда двусторонних соглашений в 1992 году, 1993 году и 1996 году для возрождения экономических отношений не дало никаких результатов.

Так, если в 1991 году 62,7 % товарооборота Кубы приходилось на СССР, то в 1995 году этот показатель составил лишь 5,7 %.
Несмотря на это, Куба смогла до 2004 года поддерживать положительное сальдо в торговле с Россией.

Избрание президентом России в 2000 году Владимира Путина, и его визит на Кубу в этом же году, придали новый импульс в развитие российско-кубинских экономических отношений. Впервые за последнее десятилетие Россия выделила Кубе кредит в размере 50 миллионов долларов.

Начиная с этого момента, руководители наших стран приступили к обсуждению ранее отложенных до лучших времен политических тем. Стороны согласились вести деловые отношения на основе взаимной выгоды.

Тем не менее, на тот момент не удалось решить самый спорный вопрос в российско-кубинских отношениях — погашение Кубой долга Советскому Союзу, который на тот момент составлял 20, 4 миллиарда переводных рублей (переводной рубль вместо доллара использовался для безналичных расчетов между странами-участницами СЭВ — прим. пер.)

Учитывая экономический и финансовый ущерб, понесенный Кубой от разрыва российской стороной экономических отношений, кубинская сторона не считала, что у Кубы есть внешний долг перед Россией. После многолетних бесплодных переговоров, Куба в 1998 году предъявила претензии РФ за ущерб, понесенный в период между 1991 и 1995 годами в размере 36,3 миллиарда переводных рублей, которые были отвергнуты российской стороной. Разногласия сторон по вопросу внешнего долга привели к дальнейшему падению товарооборота между странами.

Россия до 2013 года занимала в товарообороте Кубы с зарубежными странами порядка 1,9 %.

Следует отметить, что, несмотря на непростые отношения между Москвой и Гаваной число российских туристов, приезжающих на Кубу неуклонно росло, начиная с 1996 года. Так, если в 1996 году число россиян, посетивших Кубы составляло 0,9 % от общего числа зарубежных гостей, то в 2013 году это показатель составил 2,5% (в 2013 году остров посетили 2,8 миллиона зарубежных туристов — прим. пер.).

Тем не менее, начиная с 2006 года, начали материализовываться ряд мер направленных на расширение торговых связей. Это стало возможным благодаря тому, что Россия выделила Кубе кредит в размере 250 миллионов долларов сроком на десять лет под очень маленький процент. Одновременно были скорректированы платежи России по кредитам, предоставленным Кубе начиная с 1992 года.
В ноябре 2008 года состоялся визит на Кубу президента РФ Дмитрия Медведева, а в январе в Россию приехал председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро (Raúl Castro). Лидеры России и Кубы подписали «Меморандум о принципах стратегического партнерства» и еще 34 документа о сотрудничестве в различных сферах.

Подписанные соглашения позволили Кубе наладить поставку запасных частей к оборудованию российского производства, в первую очередь, авиационного парка.

Куба является крупным импортером российской авиатехники, в том числе самолетов Ту-204 и Ил-96. В 2012 году был подписан контракт на поставку трех самолетов Ан-158 и опцион на поставку еще трех самолетов этого типа на условиях финансового лизинга.

Недавно Россия и Куба подписали соглашение о создании совместной авиакомпании. В аэропорту San Antonio de los Baños планируется построить крупный стыковочный узел с пересадкой на рейсы в страны Южной Америки. Как ожидается, проект будет завершен в 2020 году.

Существенный перелом в развитие экономических связей с Россией произошел после визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Гавану в феврале 2013 года. Была достигнута договоренность, что долг Кубы перед Россией в размере 35 миллиардов долларов до конца 2013 года будет списан на 90%, а остальная часть — реструктурирована.

Во время визита Владимира Путина на Кубу в июле 2014 года, глава российского государства Владимир Путин, объявил, что Россия списала Кубе долг перед СССР на сумму 31,5 миллиарда долларов. Остальные 10% — то есть 3,5 миллиарда долларов — будут израсходованы самой Кубой на значимые инвестиционные проекты. Путин отметил, что такое шаг свидетельствует о стратегическом характере двусторонних отношений.

По итогам визита были подписаны также десять новых документов о двустороннем сотрудничестве в самых разных сферах: здравоохранении и культуре, безопасности и экономике.

Наиболее значимый из них строительство четырех энергоблоков для ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана» общей стоимостью один миллиард долларов.

Российские нефтяные компании примут участие в освоении новых блоков на морском шельфе Кубы. Зарубежнефть и Роснефть подписали с кубинской государственной нефтяной компанией CUPET соглашение о совместной работе, начиная с 2015 года.

Несомненно, что сближение России с Кубой и рядом стран Латинской Америки связано с новым геостратегическим курсом Москвы в связи со сложной международной обстановкой. Позиции России и Кубы по многим вопросам международной политики близки или совпадают.

С другой стороны, сближение двух стран позволило выработать ряд совместных бизнес-проектов, рассчитанных на совместное сотрудничество в таких сферах как энергетика, транспорт и биотехнологии. Именно в этих областях наши страны могли бы уже в ближайшее время реализовать имеющийся у них потенциал для развития взаимовыгодных экономических отношений.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…


«Сразу буду бить в е**ло!»: Будущий нардеп Вятрович показал «поздравление» Бужанского от «Джокера»

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что получил сообщение с «угрозами» якобы от нардепа из фракции «Слуга народа» Максима Бужанского. Об этом…


«Уроды и дол*оебы»: Ресторатор из Москвы показал фото со Светлаковым в Киеве и заявил о дружбе с Россией

Известный ресторатор Александр Орлов продемонстрировал доказательства визита Сергея Светлакова и Александра Незлобина в Киев и сделал скандальное заявление. В своем Instagram-аккаунте Орлов написал, что Светлаков и Незлобин прибыли…


Ляшко: Зеленський пішов стопами Сталіна

Лідер Радикальної партії Олег Ляшко заявив, що президет України Володимир Зеленський пішов стопами радянського диктатора Йосипа Сталіна. Про це він написав на своїй сторінці у…


Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…



Пьянки и русские деньги: Разгорается новый международный скандал

В Лондоне разгорается политический скандал вокруг доклада о возможном вмешательстве России в британскую политику. Правительство Бориса Джонсона обвиняют в намеренной задержке выхода документа в преддверии…



Be the first to comment on "К чему приведет возобновление экономических отношений между Россией и Кубой?"

Leave a comment