Jyllands-Posten: сейчас Европа не может сказать России «нет»

Мало кто мог предугадать, что осенью 2021 года так подскочат цены на энергию. Неужели мы движемся к новому энергетическому кризису?

Сейчас тревожные сирены воют во всех правительственных конторах и на биржах. Неужели тому позитивному развитию, которое стало привычным в Европе и США, больше не бывать, неужели в бедных странах, где еще очень далеко до подавления пандемии, ситуация и дальше будет только усугубляться?

ЧИТАЙТЕ: Саакашвили рассказал, зачем он вернулся в Грузию

Будут ли желтые жилеты выходить с протестами на улицы Европы? Прекратят ли работать наиболее энергоемкие отрасли промышленности из-за того, что не смогут платить по счетам за электричество, или государству самому придется их принудительно на время закрыть, чтобы обеспечить энергией остальную часть общества? А как энергетический кризис усугубит и без того большие дыры в глобальных линиях поставок, оставшихся после кризиса из-за covid-19?

Многие ответы на эти вопросы зависят от того, сойдет ли быстро на нет ценовой шок или он будет продолжаться всю зиму, если она окажется особенно суровой.

Каковы же причины всех этих страданий? Многое объясняется повышением спроса из-за того, что мировая экономика снова пошла вверх. Производимый США сжиженный газ (СПГ) сейчас в основном идет в Азию, а российский газ поставляется в Европу в недостаточном количестве. Запасы на европейских складах слишком малы.

Кроме того, постоянно совершается множество рыночных манипуляций, результаты которых трудно предсказать. Десятилетиями предпринимались меры, чтобы полностью либерализовать колебания цен и объемов поставок на газовом рынке, и, как оказалось, это привело к неоднозначному результату. Например, этим летом было бы очень кстати иметь возможность обязать поставщиков пополнить запасы газа.

Даже во времена холодной войны мы могли рассчитывать на долгосрочные государственные газовые контракты с Россией по стабильным ценам, так как мы взаимно были заинтересованы в торговле им. Если бы именно по таким контрактам поставлялся тот газ, который вскоре потечет по Северному потоку — 2 из России в Германию, ситуация стабилизировалась бы.

И уж во всяком случае сейчас не время ставить под вопрос запуск этого трубопровода, который в последние годы так много критиковали — чтобы ускорить переход на экологичную энергию, нам нужно вернуться на более безопасную территорию. И надежные, пусть и постепенно сокращающиеся, поставки газа из России — часть этого перехода.

Прямо сейчас мы не настолько свободны, чтобы просто взять и сказать России «нет». Когда мы будем получать все больше энергии от ветра и солнца, тогда мы и начнем постепенно все меньше зависеть от ископаемого топлива, в том числе и из России.

Пока мы живем с невероятно высокими ценами на энергию, государства должны позаботиться о социальных компенсациях и субсидиях особенно пострадавшим от них компаниям. Датское государство на самом деле может это себе позволить, потому что ряд схем перехода на экологичную энергию временно станет намного дешевле. Например, резко снизится потребность в поддержке экологичного биогаза.

В то же время наблюдения в данном контексте намекают нам на то, какие меры необходимо будет принять, когда мы после нынешнего энергетического кризиса снова вернемся на курс экологичной перестройки энергетики: мы должны более последовательно повышать цены на ископаемое топливо, облагая его углеродным налогом. Но это должно происходить постепенно и параллельно с долгосрочными мерами субсидирования и поддержки, подобных тем, что могут быть необходимы этой зимой.

Переход на экологичные виды энергии подразумевает, что ископаемое топливо должно стать дороже, мотивируя к благотворной для климата перестройке. Но рост цен не должен — как это нередко происходит сейчас — питать черный рынок энергии. Доходы должны полностью отправляться в государственную казну и уходить оттуда на финансирование новой, экологичной инфраструктуры и в системы справедливого распределения нагрузки.

Перевод: inosmi.info

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ