Израильско-палестинский конфликт может перейти с политического в религиозный

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru исламистские группировки (включая и те, что находятся в Израиле) мечтают о том, чтобы палестино-израильский конфликт превратился из политического в религиозный. Шейха Салаха Раеда, главу Северного крыла Исламского движения, не интересуют гражданские права палестинцев. Его интересует лишь «ужасная опасность, грозящая мечети Аль-Акса».

Рациональные палестинцы всегда подчеркивали национальный характер конфликта. И хотя они придерживались позиций, которые не устраивали часть израильского общества, посыл был ясен: национальный конфликт имеет решение, религиозный конфликт разрешить невозможно.

К сожалению, глупое поведение части израильтян помогает тем, кто стремится придать конфликту религиозный характер. Те, кто кричат «Смерть арабам!», те, кто оскорбляют пророка Мухаммеда, фактически подключают к конфликту весь мусульманский мир.

Биньямин Нетанияху понял, что необходимо потушить религиозный пожар, возникший вокруг вопроса Храмовой горы. Поэтому он в срочном порядке встретился с королем Иордании. Встреча не принесла никаких результатов. Вскоре после встречи иорданский парламент почтил минутой молчания гибель двух террористов, убивших еврейских молящихся в синагоге иерусалимского квартала Хар-Ноф, а глава иорданского правительства выразил сочувствие семьям убийц. Подобного никогда не происходило в прошлом. Никогда убийства такого рода не воспринимались в качестве религиозного акта, в качестве реакции на «израильскую угрозу мечети Аль-Акса».

Наряду с исламистами, которые целенаправленно раздувают религиозный конфликт, некоторые депутаты кнессета постоянно подливают масла в огонь. Недавно я прочел в одной, всем известной, бесплатной газете статью, озаглавленную следующим образом: «Мы ведем борьбу за то, что нам обещал Всевышний». «Когда наконец поймут левые и их сторонники, —  говорится в статье —  что наша борьба имеет религиозные корни. Это борьба за то, что Господь обещал нашему праотцу Аврааму». Иными словами, право-религиозные круги дают понять, что борьба идет не во имя урегулирования конфликта, а в религиозных целях, борьба за святыню. Не для этого мы вернулись в страну наших предков, не ради этого возникло политическое сионистское движение Герцля, Вейцмана, Бен-Гуриона. И даже Жаботинского.

Официальная позиция Иордании по отношению к событиям последнего времени, статьи о религиозной борьбе в израильских СМИ, реакция улицы — все это приведет Израиль к ситуации, из которой нет никакого выхода, обострив отношения с арабскими гражданами и международным сообществом. Все это противоречит национальным интересам Израиля.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Остается надежда на нормальные отношения между арабскими и еврейскими гражданами, которые присутствуют в повседневной жизни. Но даже здесь не все просто. Мой близкий друг Талаль, лояльный арабский гражданин, говорит мне, что и у него начинает пропадать вера в возможность совместного будущего евреев и арабов в этой стране.

Мы должны найти способ остановить безумцев с обеих сторон, тех, кто разжигает пламя религиозного конфликта, который приведет нас к катастрофе.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Be the first to comment on "Израильско-палестинский конфликт может перейти с политического в религиозный"

Leave a comment