Избранный президент Молдовы заявила о необходимости вывода российских войск из Приднестровья

Избранный президент Молдавии Майя Санду в интервью украинскому изданию «Европейская правда» заявила, что верит в то, «что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения» страны, то есть возвращения самопровозглашённой Приднестровской республики под контроль Кишинёва. При этом она подчеркнула, что выступает за мирное решение конфликта, «замороженного» с 1992 года.

По словам Санду, необходимо найти принципы урегулирования, приемлемые для всех, при этом отметила, что Россия – часть переговорного формата в Приднестровье. Однако она исключила федерализацию Молдавии, а также выступила за полный вывод российских войск с территории страны.

ЧИТАЙТЕ: Это единственное, что должен сделать Зеленский, чтобы войти в историю. ВИДЕО

Оперативная группа российских войск в Приднестровье сейчас насчитывает около 1700 военнослужащих. Часть из них входит в состав миротворческих сил. Также российские военные охраняют крупные склады боеприпасов в селении Колбасна. Власти Молдавии неоднократно призывали к выводу российских войск, однако вопрос так и не был решён. Нынешний президент Молдавии Игорь Додон, проигравший на выборах 15 ноября Санду, был против вывода войск.

Санду не стала называть Приднестровье территорией, оккупированной Россией, но отметила, что сепаратистская республика пользуется поддержкой Москвы. Она также сказала, что как позитивный, так и негативный опыт урегулирования в Приднестровье может быть использован Украиной в Донбассе.

Говоря о принадлежности Крыма, Санду сказала, что считает его украинским.

Центральная избирательная комиссия Молдавии в пятницу официально объявила Майю Санду, лидера проевропейской партии «Действие и солидарность», победительницей выборов. Она опередила Додона почти на 250 тысяч голосов.

В ходе избирательной кампании Санду говорила о необходимости реформ, направленных на борьбу с коррупцией и внедрение европейских стандартов. В то же время она за развитие экономических связей с Россией. Президент России Владимир Путин поздравил её с победой.




Приднестровье – одна из самопровозглашённых республик, возникших после распада СССР в различных странах постсоветского пространства. В последние месяцы был «разморожен» конфликт вокруг одной из таких республик – Нагорного Карабаха. Азербайджан силовым путём сумел вернуть себе значительные территории, утерянные в начале 1990-х годов. В других подобных образованиях – кроме Приднестровья, это Абхазия и Южная Осетия – размещены российские войска.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…