Из-за «великой мудрости» Трамп оказался в изоляции

С последним странным хвастовством своей «великой мудростью, которой нет равных», президент Дональд Трамп оказался в опасной изоляции, поскольку его хаотичная политика в отношении Сирии возмутила республиканцев, которые нужны президенту, чтобы спасти его от импичмента.

Новые потрясения в Вашингтоне начались вечером в воскресенье, после того как Белый дом объявил о выводе войск из зоны сирийско-турецкой границы, заявив при этом, что «Турция вскоре начнет давно запланированную операцию на севере Сирии».

ЧИТАЙТЕ: Полная мобилизация: У Яроша готовы воевать за каждый метр украинской земли

Это поспешили истолковать, как согласие на то, чтобы мощные турецкие вооруженные силы вошли в Сирию и атаковали курдских повстанцев, в которых Анкара видит террористическую угрозу.

Проблема в том, что эти же самые курдские группировки преданно сражались бок о бок с небольшим американским контингентом в Сирии, участвуя в значительной части опасных боевых действий на местах в кампании по вытеснению из региона экстремистов «Исламского государства».

Реакция республиканцев была оперативной, мощной и крайне нетипичной для партии, которая стоит за президентом, которому демократы хотят объявить импичмент за предполагаемое злоупотребление служебным положением.

Позднее в понедельник Трамп сдал назад, выступив с необычным предупреждением в адрес члена НАТО Турции, призвав ее не делать ничего, что он, с его «великой мудростью, которой нет равных», посчитал бы «недопустимым».

Политический ущерб, однако, уже был нанесен.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, самый высокопоставленный республиканец в Конгрессе, выступил с нетипичным упреком. Он предупредил, что от «поспешного» вывода войск из приграничного района выиграют лишь Россия, Иран и правительство президента Башара Асада, а риск перегруппировки «Исламского государства» возрастет.

Другим влиятельным республиканцем, выступившим против Трампа, стал сенатор Линдси Грэм, председатель юридического комитета верхней палаты, который, как и Макконнелл, является одной из опор президента в защите от импичмента.

Назвав отказ от поддержки курдов «назревающей катастрофой» и «пятном на чести Америки», Грэм предупредил, что Сенат может принять резолюцию, требующую от Белого дома сменить курс.

«Она получит мощную поддержку со стороны обеих партий», сказал он, в то время как Макконнелл намекнул на то же самое.

Он пригрозил ввести против Турции экономические санкции, если она вторгнется в Сирию. Зловещим предупреждением для Трампа стали слова Грэма о том, что уровень поддержки в Конгрессе сделает эту резолюцию «устойчивой к вето».

Часто выступая против дорогостоящих оккупаций Ирака и Афганистана (сохраняя при этом воинственную риторику) и воздерживаясь от военных ударов по Ирану, Трамп считает, что он отвечает на усталость общества от конфликтов, которые кажутся трудноразрешимыми.

«Предполагалось, что США будут находиться в Сирии 30 дней, и это было много лет назад», – написал Трамп в одном из твитов в понедельник.

Но даже многие союзники Трампа, кажется, теряют терпение из-за его внешней политики, которую критики давно называют хаотичной.

В сентябре Трамп сделал ошеломительное заявление, что он готовился встретиться с лидерами Талибана, чтобы подвести итог многомесячным переговорам о выводе американских войск из Афганистана, которые в основном проходили за закрытыми дверями.

Вместо этого, в том же заявлении в Твиттере, он сообщил, что полностью прекращает эти переговоры.




Трамп также держал мир в напряжении по поводу своих намерений в Иране, когда неоднократно подавал смешанные сигналы – от желания провести исторические переговоры до угроз войной.

Бывший спецпосланник Трампа по делам кампании против «Исламского государства» Бретт Макгерк не смог сдержаться.

«Дональд Трамп – это не главнокомандующий. Он принимает импульсивные решения, не обладая знаниями и не раздумывая», – сказал он.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі
Важливо
literally

Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію СБУ

Президент Володимир Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію Служби безпеки України. З лав спецслужби можуть звільнити 28 посадовців. Про це глава держави розповів у вечірньому

Далі
ГОЛОВНА
literally

Залужного, Шмигаля та ще декого готують до відставки

Після гучних відставок генпрокурора та голови СБУ в Україні планується ще кілька кадрових перестановок у найвищих ешелонах влади. Йдеться про призначення нового прем’єр-міністра, глави МВС та ротацій в оборонному блоці. Про

Далі
Важливо
literally

Балтийское море станет внутренним морем НАТО

Эстония и Финляндия договорились интегрировать свои комплексы береговой охраны. Как пишет real-vin.com об этом сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью финскому изданию IItalehti.

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі